Loading… 少儿编程是怎样让孩子学好有效沟通呢?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
少儿编程是怎样让孩子学好有效沟通呢?
2020-01-14 11:43 TOM   

如今很多家长对学习编程还是有一定的误解,认为少儿学习编程,就是在培养未来程序员,家长不想让孩子当程序员,现在就没有必要学习编程?有这种想法其实是不对的,青少儿编程与做不做程序员没有关系,青少儿编程是培养逻辑思维,对儿童的学习以及创新力有极大的帮助。

很多孩子从小爱玩计算机,但是学编程需要谨慎选择,工业级的编程往往让孩子觉得很枯燥无味,压根就不愿意学习。避免欲速则不达,那什么是好的入门级儿童编程语言?

综合了多位已为人父母的资深程序员们的体验,认为是:

1、孩子能轻松学会,入门简单;

2、容易完成作品,错误少,成就感强;

3、有能玩得开心的应用场景。

学习编程并不是为了成为程序员,而是从小培养创造思维、逻辑感、艺术感、创新力,不断提升发现和解决实际问题的能力。

我们以这样一个例子来说,比如用编程的方式来计算“1+2+3+…+100”,这里有两种方法:一是利用循环方式:先算1+2,在算+3,接着+4、+5……就这样一直到+100,做完99次加法最后就得出结果.这是其中的一种解题的方法。另外一种思路,利用高斯算法,因为1+100=101,2+99=101,3+98=101,总共有50对101。那么计算机只需要计算50乘以101最后就得到答案。通过两个计算过程比较.前面一种需要计算99次才能得到结果,而第二次仅需要计算一次,你觉得哪个方法更简单?肯定是最后第二个。

少儿编程学的是什么?

是思维和处理问题的逻辑性。孩子们学习少儿编程的重点就是算法、编程思维。编程的思维性不是体现在如何记忆代码,而是如何分析并创造程序的。写一个软件的时候,需要提前做设计、搭构架等等。这种统筹规划和布局的思维几乎在工作、学习中都要用到。这种思维同样适用于少儿编程教育。

不过孩子学习编程的时候应该让编程更加形象化,孩子的理解能力和认知能力毕竟是有限的。一个复杂的问题在专业老师的指导下,孩子就会将问题拆解成一个个简单的问题,对孩子的逻辑思维有着非常大的帮助。

极客晨星名师介绍,少儿编程时代已经到来,学习少儿编程能够提升孩子逻辑思维能力,锻炼孩子的数学思维及综合学科能力,提升孩子的专注力、记忆力与创造力,奥林匹克竞赛为孩子升学助力。极客晨星学习理念旨在从本质出发,让孩子将编程当做感知世界的工具。循序渐进地引领学生一层一层突破学习难关,在潜移默化中形成编程思维,实现独立编写代码的能力。极客晨星,一家专注于6——16岁青少年编程培训,独创螺旋式课程体系,培养孩子的编程思维,提高孩子的各项能力。

与其让孩子玩游戏,不如让孩子学习编程!

青少儿学习编程,不只是教你去怎么计算出问题的结果,而是学会解决问题最优过程。这才是青少儿学习编程的精髓。很多时要解决的问题的数据是非常庞大。而我们计算机处理能力是有限的。我们需要通过简化计算过程。把时间省下来,去处理更多的问题。

一旦能让计算机以它听得懂的程序语言沟通,那么和聪明的人类沟通就能畅行无阻。所以说学习计算机编程是绝佳的沟通训练,是学习成为一个好的沟通者的第一步。

说故事与创作性的写作有三个重要的元素,那就是故事的结构、故事里事件的顺序,以及用最清晰的表达方式来叙事。结构、顺序、清晰表达这三件事也是编程最重要的三件事。结构松散,顺序错乱,叙事含糊的程序写作,虽然也能指挥计算机去工作,但绝对是事倍功半。简单地说,就是一个不好的程序写作。孩子每节课做出的成果,需要和别的小朋友分享自己创作的想法,包括自己设计项目的开场白讲给别的小朋友听。

因此好的计算机编程的学习,能够有效的帮助学习者培养出脉络清晰的写作,即说故事能力,这是极少被人提及却很重要的学计算机编程的好处。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告