Loading… 宁德天天快递逆袭实录:9个月单量翻6倍_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
宁德天天快递逆袭实录:9个月单量翻6倍
2020-01-14 17:18 TOM   

余洪演感觉做了一场梦,9个月的时间,他竟然逆袭快递场。

联系余洪演时,他正准备启程去南京。作为优秀网点代表,他受邀参加在苏宁举办的“天天快递2020全国网络大会”。

快递“门外汉”的绝招

2016年7月,余洪演刚从上海回到福州宁德,听见“苏宁物流将收购天天快递”的消息,觉得有戏。

当时电商依然发展迅猛,特别是海产品丰富的宁德,正享受着电商的好时代,快递业自然也被裹挟着一路向前。

“电商环境很好,苏宁平台很大,如果收购消息属实,这将是天赐良机。”

余洪演专门去了趟天天快递总部,回来后就直接和朋友接手了宁德网点,朋友负责经营管理,余洪演资金入股,不参与实际经营。

苏宁物流收购天天快递之后,融合是一个逐步的过程。虽然苏宁小件交给了天天快递,网点业务量有所增长,但每日进港量仍然不高。低作业量对应着低收入,员工来来去去留不住。

硬扛了两年多,2019年3月,余洪演的朋友看不到希望,选择了离开。

“背靠苏宁这棵大树,为什么会做不好呢?不应该!”

余洪演,不甘心。

这个快递门外汉,决定自己上。

余洪演开始全身心投入快递网点运营,没钱发工资,自己贴钱发。缴不起房租,借钱也要继续干。

随着苏宁物流与天天融合的推进,政策日趋完善,前景日益明朗。

深入一线后,余洪演意识到,升级服务质量,稳定服务团队,是改变现状的两个关键点。

他把目光聚焦到了当日签收率和送货上门。

很多快递员,不管消费者是否在家、是否同意,直接将快递放在代收点。虽然其他快递公司也都这么做,但显然体验并不好。“苏宁物流坚持送货上门,口碑很好。天天快递现在也代表着苏宁形象,我们也必须送货上门。”

提高签收率,提升末端时效和服务质量,成了余洪演这9个月的重中之重。

第二步,他把目光放在了团队稳定上,“一个稳定的团队,更能提供持续的优质服务。”

出港件超出基础数的部分有奖励,这是行业内约定俗成的规矩。但在苏宁的政策扶持下,天天快递更进一步激励快递员。超出基础数之后,基础量和超出量同时享受奖励。

政策很接地气,效果立竿见影,网点操作方便,员工收入立马增加,“生活有奔头,干劲儿更足,服务也更用心。”

“我们是苏宁天天人。”无论走到哪里,余洪演和员工们都这么说,很自豪。

他们有自豪的理由,因为天天快递在用户心中的地位早已不一样了。

业务量翻6倍

服务质量和口碑上来了,就要谋求更大的发展,扩展大客户是关键。

余洪演此前做的是建材生意,与快递行业几乎不沾边。但商业的底层逻辑相通,如何发展大客户,他有自己的一套方法论。

“苏宁品牌好,但我们也要懂交朋友。”

对于刚接触的准客户,余洪演并不急功近利,“要先交朋友,让他们觉得你这个人靠谱,值得交。”

余洪演的第一个大客户,是一个海产品供应商,取得了初步信任后,他并不急于求成,“先争取到500件试单机会,服务好再加大业务量。”

果然,这个客户后来把所有业务都交给了天天。

除了与客户交朋友,更要对客户走心。

余洪演为每一个潜力客户,都配备了一名专职客服,客户疑问及时解答,货物问题马上解决,甚至客户还没发现问题,就已经解决了。

被这样“走心”过的客户都说:“我量少时,他就当我是大客户,现在我量起来了,更离不开老余了。”

信任,就是日久见人心。

宁德天天快递,口碑越来越好,客户越来越多,日均业务量翻了6倍,网点战力焕然一新。

揽得了新客,挂得住旧客,余洪演自己都没想到,仅仅用了9个月,他就完成了一次漂亮逆袭。

在天天快递2020全网大会上,余洪演切实地感受到了苏宁物流与天天快递融合后的强大势能。

谈及2020年的计划,服务依旧是他的关键词。

“服务质量大于一切,时效产品刚性执行”。这句话苏宁物流执行总裁姚凯在大会上的宣言,说到了余洪演的心坎上,也让他在年货节的干劲更足。

“三年前,我选对了”。

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告