Loading… 恒大酒店集团“大三元” 百年彰显“粤”味魅力_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
恒大酒店集团“大三元” 百年彰显“粤”味魅力
2020-01-14 17:52 TOM   

谈到广州,谈及粤菜,“食在广州”这几个字总能勾起岭南人无尽的相思。1919年,“大三元“这家传奇粤菜馆隆重开张,一时风头无两,从此开启了百年粤菜发展的新篇章。百年风云,百年沧桑,敢为天下先的广州人在历史的洪流中用一种巧妙的方式寄予对平凡生活的希望,那便是格外讲究、又格外感性的饮食,“大三元”应时而上,传承百年粤菜文化,用广式味蕾照见不变的乡愁。

大三元有食气自华 维系食客一生情思

“晚上有月亮,我们不知道会不会有夜袭。但是大家若无其事地到号称广州四大酒家之一的’大三元’去吃饭。我们愉快地谈笑,把白天的经历当作一场怪梦。长堤安静地躺在我们下面。夜市依旧像平时那样地热闹。”这是著名文学家巴金在1938年写的散文《在广州》里的一段文字。巴金先生透过饮食感受到了广州这座城市的坚韧与可爱。人生要面对很多不确定,我们可以不在乎许多、不关注许多,不过,一日三餐总是一件头等大事,实在的生活总是至关紧要的。大三元在无数个起起伏伏的年月里,用一茶一饭温柔地陪伴着每一位食客,这是一座城市的情味,也是一种深情的生活态度。

历经百年发展,当年名动全城的大三元,已经演化为广州人民内心深处的记忆符号。背井离乡的游子,下南洋闯荡的华侨,记忆中“大三元”的味道往往成为了他们念及家乡的情思。民间广泛流传着“住在广泰来,食在大三元”的说法。曾经要六十块银元才能吃到的传统招牌菜“红烧大裙翅”在今天看来仍然会感叹天价难及,诚然一方面这是招揽老饕的噱头,但不置可否的是大三元粤菜的顶级味道。

盛起皇城 南北的交融 岁月鎏金 一世流芳

大三元源于岭南,盛于京城,改革开放之后不仅中国与世界的联系逐步加深,得益于国内经济的交流互通和高速发展,地方味道也逐渐摆脱了地域的束缚,1983年中信集团董事长将“大三元”的字号带到了北京,落户故宫边上的景山西街,爱新觉罗·溥杰亲题牌额,大三元成为了北京第一家真正意义上的粤菜馆。此时的“三元”之名取自福、禄、寿,寓意着富贵、美满、吉祥,大三元也随着时代发展的脚步在皇城根下再次发扬光大。

2014年恒大酒店联姻大三元,将传统粤菜精髓与现代绿色餐饮理念有机结合,不仅传承了粤菜饮食文化的经典味道,也引领了百年字号创新发展的潮流,通过资源整合,大三元的字号遍布祖国各地,越来越多的国人可以在自己家乡门口就能品尝到正宗的粤式滋味,也让很多异地而居的广州人能够通过熟悉的家乡滋味一解思乡之苦。近些年,每年的中秋和端午大三元都会推出独具粤式特色的月饼和粽子礼盒,这让更多的人通过这种方式,品尝到了正宗经典的粤式味道。

传承百年喜“粤”,照见味蕾乡愁。百年老号“大三元”传承粤菜经典,用味道承载乡愁。作为饮食行业的尊者与贵族,“大三元”历久弥新,典雅古朴,温和醇正,还有无法言传的东方神秘吸引力。“大三元”也许不是极贵重的,极潮流的或者极富有的,但是一代代粤菜大师以匠心品质、代代相传地维护着极正统和地道的味。传承百年粤菜精髓,追寻正宗粤式味道,大三元不断探索新时代对品味和健康的需求,创新出品,献礼饕餮食客,秉承粤式饮食文化的初心,一步一步踏踏实实用匠心为所有食客奉献出极经典极正宗的粤菜味道,相信在下一个百年,大三元也会在时代的洪流中屹立不倒,成为世代传承的中国味道!

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告