Loading… 一亿像素照片太占内存?雷军:小米10的HEIF格式放心购买128G版本_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
一亿像素照片太占内存?雷军:小米10的HEIF格式放心购买128G版本
2020-02-12 12:09 IT168网   

近期,小米10正在各大平台上进行预热,但有人对于小米10所搭载的一亿像素所拍摄出来的照片是否会占据太多内存提出了疑问。对此,雷军在微博上进行了回应:小米10支持HEIF格式,在保持画质不变的前提下,至少可缩减50%的文件体积。

雷军进一步科普称,HEIF是一种高效的图像文件格式,基于HEVC编码器。实测:在同样场景拍摄,存为JPG和HEIF格式,JPG格式12.1MB,HEIF格式4.43MB。同时雷军认为,HEIF普及后,估计JPEG和GIF就可以淘汰了,如果还有不清楚的用户可以百度一下相关信息。

HEIF全称是高效率图像文件格式(High Efficiency Image File Format),由运动图像专家组(MPEG)开发,用HEVC编码标准对图片进行压缩。HEIF具有压缩效率高,容量小等显著优势,通常情况下,文件扩展名以“.heif”或“.heic”保存。而苹果早已在iOS11中加入HEIF高效率图片文档格式,在保证画质的前提下,能够大大减少图片所需的储存空间。

此次小米10主打的卖点便是一亿像素,从官宣海报可以看出,小米的这颗镜头支持 OIS 光学防抖和 EIS 电子防抖,可以输出 HEIF 格式图像;超广角摄像头,支持 2.35:1 电影画幅;人像模式如无意外就是 2× 光学变焦的长焦镜头;在算法上支持更强的的超级夜景模式。同时还加入了前置120Hz慢动作自拍功能,可能会带来不一样的玩法。

作者:邓璐良

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告