Loading… 傲梦编程家长眼中的少儿编程:发现孩子的天赋_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
傲梦编程家长眼中的少儿编程:发现孩子的天赋
2020-03-25 12:13 TOM   

随着人工智能时代的迫近,国家宏观政策对编程教育的规划,少儿编程教育在最近几年成为了很多家长拓展孩子素质教育的最热门选择之一。

然而,相比于传统的艺术类课程如钢琴、美术等,少儿编程并没有建立相对完善的学习效果反馈机制,很多家长选择学习少儿编程评判依据并不是传统的学习效果,更多是焦虑、远见、尝鲜等等因素综合的驱使。

少儿编程行业的开创者——傲梦编程曾对家长进行了系列访谈研究,发现很多家长给孩子学编程的内在动力是复杂多元的,但是很多都可以归结为同一个理由:发现孩子身上的编程天赋。

“受父母影响,从小就喜欢”

来自上海的孙同学,今年读初一,在傲梦编程学习编程已经5年,目前学习的是C语言。一直辅导孙同学课外学习的是其外公外婆,据老两口介绍,孙同学从很小就开始对编程展现了比同龄孩子更浓厚的兴趣。

“他爸爸在某军队机关的工作与计算机相关,应该是受他爸爸的影响,从小就对电脑硬件、软件这些东西非常好奇。”孙同学的外婆也很早发现了这一点,也从很小就开始注重引导他去培养这方面的兴趣。

孙同学对于电脑、网络等的兴趣,在亲戚、同学中间也有发挥的空间。他三年级就能给电脑重装系统,破解密码,还帮助过一位长辈手机刷机。这些“成就”也激励孙同学有进一步系统学习编程的兴趣。

外婆也开始替外孙在市面上寻找适合少儿学习的培训机构,当时就只找到了傲梦编程,但是一学就学了5年。在去年,孙同学还参加了奥林匹克信息学联赛,并夺得了二等奖。

“想让孩子尝试不同的可能性”

相比很多80后以前小时候所接受的课外教育,现在的05后、10后的孩子们的素质教育不可谓不丰富和多元。

来自北京的张同学,父母从很早就开始在素质教育方面加足马力,让孩子尽可能尝试不同的兴趣课程,以便发现孩子身上的天赋和可能性。张妈妈介绍,到目前为止,张同学已经尝试了编程、奥数、英语、篮球、竹笛、乒乓球、国学,甚至是演员等兴趣类目。

“孩子具有很强的可塑性,不应该从小让他就死学,应该尽可能去尝试不同的东西,发现身上的亮点,以后才有更大的发展空间。”今年六年级的张同学在不同的体验中,对编程展现了尤其深厚的兴趣,已经连续3年在傲梦编程学习。

别的小朋友觉得略有难度的编程题目,张同学却津津有味,还时常利用编程知识帮助同学解决问题,并获得了很强的成就感。张妈妈补充道。

“想要更加专业的辅导”

来自天津的孙奕东,是大家心目中公认的天才少年。他上过热门智力类综艺节目《最强大脑》,并以在节目中的精彩表现,让全国人民惊呼“别人家的孩子”。

孙同学从小就在数学上展现了与众不同的天赋,相继在各大数学竞赛中夺得头名荣誉。由于数学与编程天然的“亲近”关系,再加上家长在对人工智能时代趋势的认知上比较超前,便开始学习编程。

由于目前公立学校编程教育的极度不完善,家长便转向寻找培训机构进行更加系统性的学习,傲梦编程也成为了孙同学系统和专业的编程学习机构。可能是具备优秀的数学基础,孙同学在编程上同样展现了惊人的天赋,学习还没满一年,就在信息学奥赛中夺得了普及组别第一名。

“一对一的学习辅导,对孩子来说更具有针对性,学习效率是最高的。”孙同学的妈妈透露当初选择傲梦编程的理由,并自信满满地说“接下来要冲击提高组了。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告