Loading… 优税猫CEO陈志高:投资组织能力,就是投资企业未来_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
优税猫CEO陈志高:投资组织能力,就是投资企业未来
2020-03-26 11:51 TOM   

3月21日,优税猫CEO陈志高受邀“商界识堂·信心之战”系列直播,围绕优税猫的防疫应对之策,做了主题为“投资企业组织,就是投资企业未来”的直播分享。

疫情之后,企业面临着生存大战,如何重拾信心是企业迫在眉睫之事。“商界识堂·信心之战”系列直播是商界传媒特别推出的驰援企业行动,邀请了春秋航空王正华、分众传媒江南春、江小白陶石泉等众多知名企业家,分享特殊时期的应对、思考与实践,以此帮助更多企业打赢这场信心之战。

优税猫是国内领先的财税服务平台,截至目前已在全国20多个省市成立分公司,为超过1万家企业提供了服务。优税猫CEO陈志高拥有十余年企业服务领域创业经历,曾带领优税猫团队五年内实现0到6亿营收额的飞跃。此次直播,他不仅分享了优税猫是如何打造企业组织能力的,也给了中小企业不少财税管理的建议。

【观点提炼】

谈组织能力:组织能力是什么?是“天晴修屋顶,疫时查漏洞”。优税猫能够快速应对此次疫情,得益于天晴时对企业“能力”的重视和投资,其中包括资金管理能力、技术能力等硬实力,但起到关键作用的是优税猫长期对“组织能力”投资。

谈现金流:正所谓“一分钱难倒英雄汉”,现金流对一个企业的重要性不言而喻。特殊时期,控成本、严支出,现金流量表与利润表匹配来看,至少保证三个月的现金流,企业才可能有生存与发展空间。

谈企业文化:成为陪伴客户安心成长的财税服务伙伴,让财税管理更简单,这个是优税猫的使命愿景。不只是说说而已,要落地执行。多分享、重培训、严考核,或许是企业文化落地的一种路径。

谈团队:企业培训体系是人才储备与发展的“生命之泉”,要敢于放手,锤炼团队。成立战时突击队,培养年轻干部,多到一线去实践,以战练兵。同时把握住现在这个人才引进的“窗口期”,吸纳关键人才。

谈未来:提高技术能力,打造私域流量,塑造“优税猫”品牌,提供最优质的服务,帮助中小企业一起赢。

【以下为口述内容】

“优税猫”,到底是谁?从字面意思来看,我们做的是税务筹划。

中国有接近五千万的中小企业,特别是民营企业,在税务筹划这个板块是缺失的。很多企业没办法,或者说还不知道怎么去做税务筹划。

2014年,优税猫就成立。2018年,我们看到大量的企业需求没被满足,便重新定义了公司的使命愿景:希望成为陪伴客户安心成长的财税服务伙伴,这是我们的愿景;我们的使命是让财税管理更简单。

前后有12年的时间,我们一直从事企业服务这个领域,目前重点是税务筹划。截止到现在,已经在全国20个省份成立分公司,为超过1万家的企业提供了服务。

2019年我们问自己,能不能上升到一个新的高度?战略一锤定音,我们对优税猫未来三年重新定义,2020年准备大干一场。

我们为什么有这样的自信?是因为在2019年做了一次组织能力调研,包括企业品牌形象、竞争力、创新力、盈利能力以及发展速度等维度,最终调研结果显示我们的“组织能力健康指数”中多项维度达到99分位,这意味着我们有能力迎接新挑战。

然而,“嘭”一声,“新冠”来了。我担心家人、湖北公司的同事,同时也慌公司的经营。我们必须做最坏的打算,做最充分的准备。当时最坏的打算是,从2月3日开始,一直到8月底,公司一分钱不进,还能不能撑得住?我也问自己,是不是所有事情都要按照8月31日这个节点来做好这一场“战争”的准备?

这时候,我也想明白了一句话:组织能力是什么?是“天晴修屋顶,疫时查漏洞”。围绕着这样一个思维逻辑,我去思考我们公司的经营逻辑,天晴时我们到底修了什么样的屋顶:

组织建设——天晴修屋顶

第一,优先保证现金流。

财税的三张报表,资产负债表、现金流量表和损益表,最重要的是现金流量表,也就是大家所认为的现金流。

公司从成立的那一天开始,我一直跟财务部讲一个词:现金。

能不能做到三个月的现金流?这是很重要的一件事情。经营企业现金流一旦断了,就非常的麻烦。这个现金流我们定义为可支配现金流,在未来才有更多可能性。

还有利润表要匹配来看。如果说你的现金流还不错,但你利润一直很差,其实也很麻烦。

企业至少要保证三个月的现金流,这是特别重要的一件事情,这也是我们一直在做的。

第二,搭建人心“云”纽带——企业文化。

从公司成立的那天开始,我们就特别重视一件事:企业文化的建设。我们希望做一个平台,让有共同价值观的兄弟姐妹们不断成长,拥有公平的发展机会,同时感受到尊重。公司很多的制度、文化、体系,全部是围绕这样的一个基石去完成的。

举个简单的例子,我们有一个“分享文化”。公司只要有一点利润,都会拿出一部分给员工分享,而且这个钱一定是在过年之前给出来,让员工安安心心快快乐乐的过个好年。这就是文化在制度上面一个简单的落地分享。

再比如我们刚成立初期,办公地方不够用,需要换一个更大的办公室,一年租金要20多万。而在当年的7月份,要做一个全国员工的培训,总共要花三四十万。当时公司刚成立,钱又不多,后来我们团队做了一个选择,办公室延缓三个月租赁,把这场培训做好。

我们把企业文化,包括我们的核心价值观,都一步一步的在实事上去落地。我认为这就是搭建文化,就是人心。

第三,主动迎接“线上化”。

财税服务很多时候都是面对面交流,然后再出具方案,对吧?但实际上现在很多的服务想做好,需要把它“线上化”。从2016年开始,优税猫就搭建我们的互联网团队,引进了很多高尖人才,去打造我们的线上系统,布局财税服务“互联网+”。现在技术团队已经有接近五六十人的规模。

第四,企业培训体系是人才储备与发展的“生命之泉”。

我们对培训很重视。公司在培训方面的投入非常多,基本上每一年人均培训投入接近5000元。培训的初心也是和我们企业文化有关的,希望我们的员工能不断得到成长。

在培训体系上,我们通过搭建底层工具、培训内容、培训能力,让员工自己开发课程,完成教学。同时,我们要求所有的员工,要想晋升,就需要去开发课程。目前我们累计开发培训课程超过300节;700名员工,现在已经有200人认证成为了内部讲师;同时成立了三大培训学院,启航、领航、远航。

第五,敢于放手,锤炼团队。

我们管理团队的观念是“敢于放手”。分享一个小故事,2018年年会,全公司接近300人来重庆开会,整个年会的组织就是一个实习生完成。

我们要相信现在的年轻人,很多时候年轻人比我们做得好。要敢于放手,给团队机会,让员工在项目中成长。

组织建设——疫时查漏洞

天晴时,我们做了这些修屋顶的动作,接下来看看疫情期间,我们查了哪些漏洞。

第一,控成本严支出,保障现金流。

疫情期间需要更长远地筹划现金流。举个简单例子,所有的报销,即使是一块钱,在特殊阶段都要到我这里来,每一分钱的支出我都要看。

关于房租,现在各个地方呼吁减免房租,但其实他们也不容易,所以如果没有减免,我认为也是合情合理的。我们想了一个方法,原来租金都是季度、半年度或年度付,我们跟房东商量能不能月度结算,一方面该付的钱一分不少,第二最大限度地控制现金流。

第二,把握人才“窗口期”,引进“关键先生”。

疫情期间,我们依然重视企业“人才能力”的发展,人才储备没有停。

我认为当其他企业收紧招聘和人力支出的时候,正是我们引进人才的窗口期。在疫情期间,我们引进了CTO,他是从阿里过来的。这个时候,我们就要加速引进这种“关键先生”。

第三,搭建私域流量,布局品牌“护城河”。

“优税猫”这个品牌,宣传是从去年开始的。现在市面上toB企业做品牌推广,一般都会通过百度、今日头条等,但这些都是公有流量。

去年年底,公司成立了品牌部,希望构建整个私域流量的品牌“护城河”。比如说我们尝试短视频,做抖音网红孵化,让员工去开发抖音话题,实现品牌曝光,未来这或许会成为我们新的流量入口,带来意想不到的收获。

第四,专属讲师打造,建专家“黄埔军校”。

刚刚提到过,我们内部已经有200多个讲师,未来我们希望有更多优秀讲师可以走出去,帮助更多的中小企业。所以趁着疫情期间,我们打磨讲师团队,帮助讲师成长,建立财税专家领域的“黄埔军校”,孵化专家团队。

除此之外,我们构建“战时学习坊”,全员上网课。针对不同的员工,制定学习目标与考核,包括我们的高管,在家里每个星期要看两本书,然后写心得;中层干部要去学管理知识;基层员工要在家里学习专业度、学习销售技巧、学习税务筹划技巧等等。

这些都得益于我们天晴时打造的培训体系,才能保障疫情期间员工的“云学习”“云培训”。

虽然疫情冲击了业务发展,但“人才发展”持续进行。天晴时对组织能力的不断投入,让我拥有了抵御风险、快速转身的能力。

落实组织执行,转危为机

根据目前的数据来分析,整个疫情对我们公司的影响会持续到8月份。这期间,不可能大规模引进稀缺干部,只能引进一些关键干部。现在有些重要的干部缺失怎么办?

不能一招一式准备好了再去打仗!

疫情时,谁也不知道,未来类似于这样的流行性疾病会怎么样?各个省份派出救援部队去支援湖北,不也是一种练兵吗?

所以在这个时候,进一步落实组织的执行能力,我们应该成立“战时突击队”。用“突击队”替代关键岗位,并释放更多的机会去培养年轻干部。同时,把握这个机会,“以战练兵”。年轻干部经验不够,就让他上场去打仗,只要放在这个位置上,“屁股决定脑袋”,我相信都能干好的,这也有利于实现组织能力的进一步升级。

有人说,疫情,是按了一个暂停键。而我是这样理解的:疫情期间是“业务暂停”了,虽有所失利,但可以提升组织能力,加快组织能力的建设,它是“能力的快进键”,就看我们能不能把握住。利用这段时间,投资组织能力,最终会实现长线盈利。

帮助更多中小企业一起赢

最后跟各位分享一下,我们能够给企业带来什么?我们对“能力”的重视,可以帮助我们赢下疫情这场战役,我们也希望可以帮助中小企业一起赢。

现在有很多政策,包括这次疫情,全国上到中央、下到地方都出台了各种各样的政策。但你会发现,很多政策不一定能及时知悉;政策很复杂,也难以准确掌握。

所以我们优税猫建立政策信息通道,财税专家整合汇编政策,定制化解读传达给企业,帮助企业第一时间了解政策、掌握政策。

我们还给企业提供免费的财税咨询服务,企业有疑问,我们就解答。

最主要的是我们优税猫有强大的落地能力,我们与全国政策优惠园区建立深度战略合作,目前自营园区超过50个,能给企业提供全流程标准服务,并通过SaaS/APP进行风险管控,让企业实现云管理。最终帮助企业提升财税管理能力,构建“经营低风险、税务降成本、运营高效能、管理现代化”的税务管理模式。

【精彩问答回放】

Q:这次疫情对优税猫的影响大吗?主要体现在哪些方面?公司会因此调整年度目标吗?

A:对我们影响很大,业务多少会有些影响,主要是收入降低。但是哪怕一分钱不进的情况下,我们的现金流能支撑到8月份。但我们依然会在组织能力上持续赋能,并准备趁这个机会把一些优秀人才挖过来。

年度目标要不要调整?我内心是不想调整的。我们的目标不是财务目标,它是合作客户数目标,我相信随着疫情的好转,中国经济的复苏,我们能够帮助到更多企业去提供税务筹划服务。

Q:疫情期间,如何更好地消除员工的焦虑?

A:我认为我们员工焦虑程度应该还好,为什么呢?平时做企业文化的时候,一直比较在乎员工的感受。

本身公司用的是HRBP“政委体系”,每个分公司都有一个“政委”,随时跟员工进行交流。在疫情期间有什么问题,他们收集起来会第一时间跟我讲,我也会及时给员工解答。

Q:优税猫怎么把文化价值观落地,并内化到全员?

A:公司文化价值观是由全体员工共同去形成,而且形成了案例。落地挺简单的,我们通过培训、员工故事、坦诚沟通会、绩效考核的方式,将价值观作为行为准则,内化到全员的工作实事中。

比如季度考核,其中价值观的考核占了25分。在做价值观考核的时候,每一条需要员工拿出跟价值观有关的案例来说明。

举个简单例子,我们价值观有一条叫“客户为先”,其中最佳的叫“客户尖叫”。员工说要拿5分,那你做了什么事让客户尖叫,把事实摆出来。不能只做一件事,可能要做五件事,而且是长期让客户尖叫的事情,好,我给你5分。

Q:目前市面有很多新的税筹公司出来,这对优税猫的市场是否有影响,对新的竞争格局如何看?

A:没有影响那不太现实,但其实我挺开心的,这是一种良性竞争。

很多像优税猫这样的公司出来,对于中小企业是有利的。因为你们有更多的机会去选择和比较,甚至更好去了解各地方的政策。

对新的竞争格局怎么看?还是那句话,我们自己要补短板。比如说技术能力还不够,就把它进一步夯实;品牌塑造还不够,就把它进一步夯实;私域流量的建设,如果做得不好,也会增大营销成本,把它做好。

客户要用好的品牌,最主要是要用最优质的服务,所以我们优税猫把服务做好,对得起自己,对得起客户,是最重要的。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告