Loading… 火神山医院医废处理:至暗已去,春天已来_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
火神山医院医废处理:至暗已去,春天已来
2020-03-26 12:15 TOM   

在武汉火神山医院,有一支由15名专业运营人员组成的医废处置团队,负责火神山整个医院的医废处理与消杀工作。这支团队来自北京高能时代环境技术股份有限公司(以下简称高能环境,股票代码:603588),他们自2月3日起入驻火神山,为抗疫狙击战坚守着最后一道防线。

火神山医院医疗垃圾桶消毒处置中

“春节期间,放弃与家人的团聚本身就是个很难的决定,更何况还要冒着被病毒传染的风险。”火神山医院医废处置运营团队负责人杨俊说到,“在得知火神山医废处理前线需要人时,公司医废板块的同事们纷纷自愿报名,应现场需要,临时组成了15人的应急团队。这15人都是受过专业医废处置无害化技术培训的,也都参与过公司的其他医废项目,在医废处置运营方面可以说是炉火纯青。而我,作为四川儿女,当我得知前线情况时,立马从家里动身前往武汉协调前线运营。08年,全国人民齐心协力帮助四川汶川共渡难关,武汉有难,我必须要首当其冲,为武汉、为中国打赢这场战‘疫’。”

众所周知,此次新冠肺炎的传染性非常强,在接收、运输、焚烧医疗废物,到最后对医废垃圾桶的消毒,每一个环节都有可能成为众矢之的。医废处置运营团队在拥有专业操作技术的同时,必须对医疗废物进行安全、稳妥、高效的处理,才能有效的规避病毒传播风险、阻止病毒的二次传播。通过参与多个医废处置项目的运营,高能环境为国家培养并储备了一批专业的医废管理团队与医废处置技术团队。此次入驻火神山医院的医废处置运营团队,正是高能环境多年积累、沉淀下来的医废处置精英。

火神山医院医废处置运营团队负责人杨俊

火神山医院从接收第一批患者到患者数增加再到患者数稳定递减,医疗废物的产生量也是成抛物线式变化。杨俊告诉记者,“参与运营的这40天里,印象最深刻的是2月22日那天,也就是医废处置量最大的一天。当天的医疗废物达到了274桶,大约7吨。我们每个人每次取两桶医疗废物,从库房运输到焚烧炉,往返这段路程100多次,相当于负重徒步10公里。工作结束后,大家累到没有力气说话。”据记者了解,除了高强度工作外,医废处置运营现场所面临的挑战还有很多。物资匮乏、人员调配不足、运输交通受限、断崖式天气变化、全程着装防护服导致喝水次数有限等难题都被医废处置运营团队一一攻克。“我除了这些基本的运营工作外,还要处理生产物资调配、人员后勤保障、数据记录与存档等任务。整理好一天的工作内容,想给家里人报个平安时,发现已经是深夜。我们团队像我一样的人有很多,每天工作很辛苦,到了住所倒头就睡,甚至跟家人视频报平安对他们来说都是奢侈。”杨俊说到。

火神山医院医废处置运营团队

经过多日的奋战,火神山医废处置运营团队终于等到了期盼已久的“春天”,武汉新冠肺炎新增人数清零了!因武汉治愈率加速提升、病患减少,医疗废物也随之减少。杨俊表示,“医废处置运营团队基本已圆满的完成了任务,我们没有食言,我们为武汉守住了最后一道防线。”

在这场与时间赛跑抗击疫情的过程中,火神山医院医废处置运营团队筑牢了疫情防范的环境安全底线,用实际行动诠释了“勇于担当、迎难而上”的中国精神。最黑暗的时刻,这些前线的战士们已经参与过、奉献过、耕耘过。现在,我们每一个人都在期待在春天的田野里,人们依旧可以自由呼吸,欢乐歌唱,街道上依旧车水马龙,人声鼎沸。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告