Loading… 腾讯音乐娱乐集团2019年付费用户创纪录增长,财报呈现“快稳优”态势_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
腾讯音乐娱乐集团2019年付费用户创纪录增长,财报呈现“快稳优”态势
2020-03-17 14:07 TOM   

2020年3月17日,腾讯音乐娱乐集团发布了2019年Q4以及全年未经审计的财务报告。数据显示,2019年全年,腾讯音乐娱乐集团总营收同比增长34.0%至人民币254.3亿元(36.5亿美元),营业利润同比增长126.7%至人民币46.2亿元(6.64亿美元)。其中,2019年第四季度,腾讯音乐娱乐集团总营收同比增长35.1%至人民币72.9亿元(10.5亿美元),其中音乐订阅收入同比增长60.1%至人民币11.1亿元(1.6亿美元);归属于公司股东净利润较去年同期增长至人民币10.4亿元(1.5亿美元)。

从财报数据来看,2019年腾讯音乐娱乐集团核心数据快速、稳健增长,业绩优于预期,“快稳优”的发展态势明显。

音乐付费增长提速,内容生态与宣发能力持续升级

“2019年是集团业务全面健康增长的一年。我们在坚持保护音乐版权,支持内容原创以及探索更多释放音乐核心价值的创新商业模式等方面取得了长足进步。”腾讯音乐娱乐集团首席执行官彭迦信先生表示,“集团向付费流媒体模式的战略转型也已初见成效,使得在线音乐服务付费率在2019年第四季度显著提高到6.2%,超越2018年同期时4.2%这一付费率。此外,2019年第四季度,在线音乐ARPPU环比上升4.5%,用户留存率持续提高,进一步证明了在线音乐付费用户的高质量增长。集团各业务对粉丝经济的独特运营也在2019年表现出强劲势头,数字专辑付费用户数实现同比双位数的高增长。”

亮眼成绩背后,正是腾讯音乐娱乐集团自身强大的内生动力带来的增长效应。付费用户加速增长,内容生态持续完善,宣发能力不断强化,让腾讯音乐娱乐集团展示出来极强的未来增长潜力。

财报数据显示,腾讯音乐娱乐集团付费用户规模进一步扩大,且维持了一贯的加速趋势。2019年第四季度,腾讯音乐娱乐集团在线音乐付费用户达到3990万,同比增长47.8%,环比上一季度净增加450万,达到上市以来最高增速,在线音乐ARPPU同比增长8.1%。

值得一提的是,截至目前,腾讯音乐娱乐集团在线音乐服务付费率达到了6.2%,而2018年和2017年同期为4.2%和3.2%。腾讯音乐娱乐集团独特的在线音乐+社交娱乐的双驱动发展模式进一步得到市场验证。

在内容生态建设方面,腾讯音乐娱乐集团在2019年第四季度,通过与更多国内外唱片公司建立深度战略合作伙伴关系,进一步巩固了内容领先地位。2019年12月,腾讯音乐娱乐集团宣布加入腾讯控股牵头的财团,参与收购环球音乐集团(UMG)的少数股权,进一步加深与上游内容方的合作。

除了提供丰富的曲库之外,腾讯音乐娱乐集团还进一步加强内容形式的拓展,包括更多的短视频,长音频,音乐类综艺节目,以及为电影、游戏、电视剧和文学作品制作的优质原声音乐(“OST”)内容。目前,腾讯音乐娱乐集团曲库覆盖了2019年90%以上影视OST内容,以及2019年所有头部综艺节目的OST内容。同时,腾讯音乐娱乐集团的“腾讯音乐人计划”也进一步升级,成为越来越多音乐人发布原创音乐,搭建长期、稳定和互惠的粉丝经济的首选平台,广受新兴独立音乐人欢迎。财报显示,2019年,参与该计划的音乐人数量和原创作品数量均同比增长一倍以上;而截至2020年1月,这些原创内容在腾讯音乐娱乐集团旗下平台上的播放量占平台总播放量的比例较一年前也增长了近一倍。

在不断升级内容生态的同时,腾讯音乐娱乐集团也发力完善内容宣发生态,打造“自有平台+外部渠道”的综合宣发链条。腾讯音乐娱乐集团首席战略官叶卓东先生表示:“我们在2019年取得了许多成就,其中值得一提的是大幅提高的宣发能力,我们不仅有效利用了TME旗下的平台,也与外部渠道展开多元合作。”通过对优质音乐内容宣发生态进行探索与重构,腾讯音乐娱乐集团不断扩大中国音乐产业“可持续”健康发展的未来想象。

而更多的跨界合作以及创意整合,正在重新激活音乐内容的生命力。2019年12月8日,腾讯音乐娱乐集团在澳门举办了首届TMEA腾讯音乐娱乐盛典,并进行了现场直播。该活动在全国范围内引起巨大轰动,在线上吸引了近70亿的社交媒体话题阅读量。“搅动社交议程”的背后,也印证了腾讯音乐娱乐集团在不断探索国内音乐产业新玩法上的“快”人一步。2019年,腾讯音乐娱乐集团制作了200余期《见面吧!电台》节目,为200余位音乐人发行和推广了400多首新歌,并收获多达6.6亿次观看。目前,该节目已成为对新歌发行和推广具有影响力的重要平台。财报数据显示,2019年,腾讯音乐娱乐集团在线下组织了500多场酷狗首唱会,并同步进行线上直播,共吸引数百名音乐人参与,累计视频观看次数在2019年底已超10亿。

加码探索产业新蓝海,前瞻布局未来可期

目前,在线音乐内容形态与种类正在不断发生深刻变革,产业边界也在不断扩张。作为中国在线音乐娱乐服务的领航者,2019年腾讯音乐娱乐集团大力推广视频化和用于在线音乐服务的长音频,同时强调其核心音乐体验,并不断提高社交娱乐服务的社交属性和用户参与粘性。

腾讯音乐娱乐集团首席财务官胡敏表示:“展望未来,我们将继续专注内容投入,进一步提高用户参与度和公司盈利能力,并持续扩展我们的产品和服务范围,例如QQ音乐的直播业务和长音频产品等。”

腾讯音乐娱乐集团凭借过去十年在社交娱乐方面的经验和成绩,将于2020年上半年在QQ音乐推出直播服务,并在接下来的几个季度中逐步推进。通过QQ音乐的强大宣推能力、庞大的流量和粉丝运营生态,直播功能将专注于发现和培养明星主播和音乐人。

2019年12月,腾讯音乐娱乐集团旗下的酷我音乐推出“百亿声机”全领域长音频募集计划,以百亿资源+资金扶持长音频内容创作,推动优质内容商业化。2020年第一季度,腾讯音乐娱乐集团与阅文集团达成具有里程碑意义的战略合作协议。通过此次合作,腾讯音乐娱乐集团将获得阅文集团庞大的网络文学内容库的授权,用于制作特定的有声书。这些有声书将在腾讯音乐娱乐集团和阅文集团的平台上共同发布,从而覆盖更广泛的用户群体。同时,腾讯音乐娱乐集团将显著且迅速地拓展长音频内容供给,以更好地服务这个高速增长的蓝海市场,并希望通过长音频与现有服务之间的协同作用,提升用户参与度和品牌忠诚度,并进一步加强在内容方面的领导地位。

据悉,腾讯音乐娱乐集团还于近期推出了全景音乐现场娱乐品牌——TME live,通过音乐类型的全覆盖和领跑行业的技术能力,实现音乐娱乐消费的“整合”与“升维”,让音乐既是生活化的陪伴,也是无处不在的感官享受。

从全年表现来看,腾讯音乐娱乐集团在积极开拓与引领在线音乐“蓝海”市场,以及产品技术创新方面的迭代进步,让用户社交基因不断激活裂变,正成为助推其全年业绩“优”于预期,并且继续带动中国音乐市场未来健康发展的重要力量。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告