Loading… 掌门教育公开《在线教师教学规范与参考指南》:打造高标准教师队伍_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
掌门教育公开《在线教师教学规范与参考指南》:打造高标准教师队伍
2020-03-06 16:19 TOM   

新冠肺炎疫情爆发,为在线教育按下加速键。教育部鼓励老师和学生通过在线的方式“在家上学”,数以万计的在线教师承担起全国中小学生的教学重任。面对这一责任使命,不管是初次尝试“主播”的教师,还是早已拥有多年在线教学经验的“网红教师”,每一位在线教师都应做好教学工作,保证学生在家也能接受高质量的教学。

与此同时,在线教师的职业化和专业水平也受到了广泛的关注,用户对优质教学的追求愈发迫切,对教学质量的要求愈加“严苛”。作为最早从事在线1对1全科教育服务的企业,掌门教育一直致力于“精英陪伴式”教学,坚持以优秀传递优秀,不断组建和打造标准化、品质化教学队伍。

近日,掌门教育首次公开了自身教师队伍建设方法论——《在线教师行为规范标准与教学技巧参考指南》(以下简称《规范标准与参考指南》,结尾附全文)。据悉,这份《规范标准与参考指南》是基于掌门智能学习平台的海量教师教学数据和学生学习数据,结合科学理论、数据分析、教师经验等多重要素编纂而成,旨在进一步规范掌门教育教学服务,完善师训体系,提升掌门教师团队素质,优化教学质量。

掌门《在线教师行为规范标准与教学技巧参考指南》分为“在线教师行为规范标准(十则)”和“在线教师教学技巧参考指南(五十则)”两大模块。“在线教师行为规范标准”从师德师风、师仪师表、师行师范三个方面对在线教师做出规范,要求掌门在线教师不断提升综合能力,一言一行皆为学生榜样。教师是教学的灵魂,打造一支具有优秀师德、师表风范,坚持师行自律的教师队伍,是持续输出高质量教学内容的关键。

“在线教师教学技巧参考指南”则从教与学的全学习链条出发,解构课前、课中、课后的诸多环节,细分为基础应用、教研与课程制作、前期备课、教学与课堂、课后沟通、课外指导、自我提升七大版块,就课前如何使用智能系统备课,课中如何与学生互动,课后如何与家长高效沟通以及个人如何提升综合能力等具体问题进行了详细解答,以实用性和效果性为原则,为在线教师素质提升提供系统性的方法论指导。

作为掌门教育的核心业务,在线一对一的教学模式对教师个人素养提出了更高要求,《规范标准与参考指南》代表着掌门教育修炼“内功”的重要一环,为掌门教师培养设定了高准则,有助于提升内部教师教学水平和职业素养,将掌门教育的“精英陪伴式”教学落到实处。同时,也将进一步优化升级用户的在线课堂体验,营造品质服务环境,最大限度上保障用户的权益。后续掌门还将继续携手清华大学社会科学院积极心理学研究中心,展开教师联合培养,将“以优秀传递优秀”的理念惠及更多学子。

掌门教育创始人兼CEO张翼表示,“打造一支职业素养出众,教学水平高超的教学队伍是提升掌门综合能力重要一环,标准化系统化的教学标准能够有效帮助在线教师进一步规范行为习惯,提升在线教师职业素养和职业道德水平,我们也希望全行业能够携手前行,重视教师培养和课程质量提升,共同营造在线教育健康向上的生态环境。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告