Loading… 人工智能教育进校园是大势所趋,编程猫发布“1+2+N”整体解决方案为其助力_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

人工智能教育进校园是大势所趋,编程猫发布“1+2+N”整体解决方案为其助力

2020-03-31 12:03 TOM   

为积极响应国家《新一代人工智能规划》《教育信息化和网络安全工作要点》《教育信息化 2.0 行动计划》等政策部署,深化普及青少儿编程教育,进一步完善课程方案和课程标准,编程猫于3月30日正式发布“1+2+N”公立教育整体解决方案,协助公立学校全面开展编程教育,共同推进编程课程开发与实践,为建设人工智能与编程教育示范区提供基础。

在这套方案中,编程猫将为公立学校制定新技术、新课程、新成果应用模式;协助公立校编程教师培训,促进教师专业化发展;提供人工智能编程教育课程体系;加快新技术学习方式的融合和学习方式的变革。

那么,什么是“1+2+N”整体解决方案呢?

编程猫“1+2+N”整体解决方案,是国内首个以自主研发工具、课程平台、教师管理系统及激励工具为基础,以完善的编程教育教材与课程体系为支撑,以编程学科课程为核心的人工智能教学方案,未来还将集无人驾驶、语音识别、VR/AR技术、3D打印、机器人等前沿科技教育为一体,形成完善、全面、可持续、可扩展的整体教育解决方案。

人工智能教育进校园是大势所趋,编程猫发布“1+2+N”整体解决方案为其助力

“1+2+N”中的“1”是指,基于《编程猫中小学编程教育课程标准(体系)》打造的“1”套教学体系,其中包括14册《编程猫中小学编程教育标准教材》以及“未来教室”中小学编程教育平台。

编程猫参考了我国现有的高中信息技术课程标准,结合美国、英国等发达国家课程标准,制定了适合我国现状的课程标准。基于此标准,开发了课程、教材、教育平台等一套核心体系。

人工智能教育进校园是大势所趋,编程猫发布“1+2+N”整体解决方案为其助力

“2”是指,打造教学与评价“2”大方向硬件体系。为了丰富课程体验,增加比赛的内容与多样性,提高学生动手能力,将所学的语音识别、图像识别、无人驾驶等编程知识应用到实践中。

硬件是表达编程思维的一种重要的实现方式。编程猫与威盛电子、天宇锐力签署了战略合作,目前已经围绕编程猫课程体系形成课程配套硬件,这可以帮助学生更深入地了解编程与人工智能在硬件层面的应用。编程猫还会和国内外其他知名厂商合作,搭建和完善以编程猫工具和课程体系为核心的人工智能与编程教育生态圈。

“N”是指,围绕完善的编程课程体系,提供全方位教学与管理服务,如普及型教师培训、AI双师体系、人工智能强师计划、专家报告、课题申报、编程能力等级测评、人工智能比赛等多元服务。 全方位服务满足校、师、生各类编程及科技教育需要。

编程猫将根据需要,为合作公立校设计不同的教师培训服务。普及型师训为教师提供专业、系统的培训,让学校老师在短期内掌握编程专业技能;专项性集训由名师辅助支持,集中培训赛事、考试、教研等方面的教学活动,提升老师的教学技巧与效率;高端型专训可帮助老师提高科研水平,协助老师研究教学实践理论,申报课题、发表论文。

人工智能教育进校园是大势所趋,编程猫发布“1+2+N”整体解决方案为其助力

(专项型集训现场)

编程猫还将为学校提供青少年编程能力等级测评系统,帮助老师、学生、家长了解目前的编程学习水平,以更好地规划学习节奏。能力等级测评系统有大量题库可以即时测练,并在线记录学生的成长轨迹,每次进步都看得清清楚楚。

编程猫CEO李天驰表示:“编程猫的愿景和决心不是一个培训公司,也不是硬件公司,我们想要为下一代提供有价值的教育,‘1+2+N’整体解决方案就是实现这一愿景的努力。”

编程猫目前已为10000余所学校提供编程教育课程,教学、教研效果反馈良好。未来编程猫将进一步深化课程标准研究、配套教材、教学与评价体系、大数据管理、软硬件结合,利用“1+2+N”解决方案可持续性和可扩展性的特点,不断迭代升级,解决公立学校编程教育难开展的问题,以有趣、生动、高效的方式,为青少儿普及人工智能及编程教育做出贡献。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告