Loading… 2019年是人工智能应用红利年,科大讯飞全面发力收获满满_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
2019年是人工智能应用红利年,科大讯飞全面发力收获满满
2020-03-10 11:47 TOM   

20年发展征程在企业发展史上并不算长,但是科大讯飞创造一个又一个的奇迹。在人工智能及智能语音领域深耕多年的科大讯飞,不仅技术实力领先全球,在产品落地方面同样领跑。近日,以“激流勇进,风华正茂”为主题的科大讯飞2019-2020年度总结计划大会暨颁奖典礼在合肥举办,科大讯飞董事长刘庆峰主持年会并发表了重要演讲,他认为:“人工智能要做的事情不是好看的,不是概念性的,是将会以真正的解决人类刚需而深刻地载入史册。”

一年前,刘庆峰提出,科大讯飞人工智能战略正式进入2.0时代。今天,科大讯飞人工智能战略2.0时代收获良好开局,规模深耕期到来。在此基础上,刘庆峰进一步提出人工智能应用红利的判断标准:要有看得见、摸得着的应用案例,能够规模化推广,能有统计数据来证明应用成效。

回顾过去,2019年是人工智能应用红利年,是不断解决人类刚需的一年,也是科大讯飞赛道控盘、规模应用、效益起飞的一年。如刘庆峰所言:“在核心机遇前,科大讯飞担当奋进,保持发展张力。立足教育、医疗等普惠领域,我们比任何时候都坚持成就客户的价值观。”

在智慧教育领域,科大讯飞目前已经与35000所学校在合作,服务超1亿师生,节省了学生50%的无效学习时间,让老师批改文科作业的时间节约50%至70%。可以预见,2500年前孔子提出的因材施教,将成为规模化的现实。

在智慧医疗领域,科大讯飞智医助理通过了国家临床执业医师资格考试综合笔试评测,并实现了从试点到规模化应用的突破。目前,智医助理在安徽省已完成50+个县区的建设,并且开始走向全国,在西藏、内蒙古、青海、北京、新疆、黑龙江、浙江等地逐步试点及应用。据了解,智医助理已服务超过3万名基层医生,惠及4000万居民。

事实上,科大讯飞以人工智能解决人类刚需的努力远不止这些。刘庆峰在演讲中强调,除了目前较为人熟知的教育、医疗普惠领域,在车载、智慧城市、众多消费者类产品,科大讯飞都在做改变历史的事情。可以说,20年前,科大讯飞立志要做全球最大的中文语音技术提供商目标已实现。如今,讯飞翻译机可支持中文与世界近200个国家和地区语种的互译,这个目标已经阶段性实现。未来,科大讯飞还要做全世界出色的多语种技术提供商。

与此同时,作为中国人工智能产业的“国家队”,科大讯飞承载了第一个人工智能国家重点实验室——认知智能国家重点实验室。在今天的国际化背景和讯飞未来战略方向上,科大讯飞所做的是在全球有广泛市场、也是关键技术竞争最激烈的领域。通过全球化发展的战略解决人类刚需,已成为科大讯飞的使命和担当之一。

从十几个大学生的创业到今天的行业领导者,科大讯飞的发展奇迹被必将写进现代企业历史。未来,科大讯飞将继续深耕研发,不断超越自我,以更加自信的姿态拥抱人工智能,推进关键赛道应用落地。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告