Loading… 联通发布商用移动边缘计算网,边缘计算与5G融合是关键_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

联通发布商用移动边缘计算网,边缘计算与5G融合是关键

2020-04-29 17:44 中国软件网   

联通发布商用移动边缘计算网,边缘计算与5G融合是关键

今天,4月29日,中国联通发布首张MEC(移动边缘计算)规模商用网络,这场网上的发布会吸引了很多业界大腕,华为、Intel、腾讯、中兴、浪潮、碧桂园、格力等重要战略合作伙伴,形成生态合作。

边缘计算(EC,Edge computing)是一种分散式运算的架构,将应用、数据与服务的运算,由网路中心节点(数据中心DC、云中心等),移往网路逻辑上的边缘节点来处理。边缘节点更接近于用户终端装置,可以加快数据的处理与传送速度,减少延迟,因此更适合处理大数据相关的业务/服务。

作为中国联通最大的省级公司及MEC运营中心所在地,广东联通在广州、深圳、东莞、佛山、中山、珠海等粤港澳大湾区核心城市,率先完成5G MEC网络整体布局与节点建设,面向大湾区提供低时延快速接入能力。

同时,联通打造MEC共赢生态,中国联通联合Intel等合作伙伴成立“MEC生态实验室”,为合作伙伴提供端到端支撑服务,及宣传、渠道、市场等资源支持。基于联通MEC生态合作伙伴开放平台,面向行业开放ICT-IaaS、CT-VAS、IT-VAS和5G边缘沙箱能力,提供平台API、SDK和开发者工具集合,为开发者提供孵化、使能、承载、分发全方位对接。中国联通已与400+客户和合作伙伴开展了边缘云合作,聚焦“智能制造”、“智慧医疗”、“智慧交通”、“智慧园区”等领域积累了诸多MEC商用实践标杆。

中国联通集团边缘计算高级总监陈丹博士认为,“MEC的价值=(联接+计算)×应用能力”,中国联通MEC边缘云是一个全方位的价值交付体系,它不等同于公有云/行业云的下沉,而是增强网络联接的控制与管理,实现诸多CT能力同云IT能力的融合,是中国联通发展5G 2B/2C高价值业务的重要战略。

中国软件网认为,通常在IT领域,边缘计算可以算是云计算的一个延伸和补充,可以作为一个分布式的数据中心、边缘云计算(edge-cloud)中心,而5G将为边缘云和中心云提供通信网络。边缘计算可以说是5G的一个应用场景。

“新基建”的大力推进给边缘计算带来了较大的发展契机——5G、数据中心、AI、工业互联网都与边缘计算紧密相连。同时,我国已建成全球最大规模5G商用网络,SA即将商用,垂直行业将迎来大发展,因此2020年是边缘计算产业激增的大发展年。

但是目前,在云计算快速发展情况下,人们对边缘计算有需求,但是性价比方面和业务分割方面还没有确立起优势。

版权声明:

凡本网注明”来源:中国软件网(http://www.soft6.com)”的所有作品,版权均属于中国软件网或昆仑海比(北京)信息技术有限公司,未经本网书面授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。

任何行业、传播媒体转载、摘编中国软件网(http://www.soft6.com)刊登、发布的产品信息及新闻文章,必须按有关规定向本网站载明的相应著作权人支付报酬并在其网站上注明真实作者和真实出处,且转载、摘编不得超过本网站刊登、转载该信息的范围;未经本网站的明确书面许可,任何人不得复制或在非本网站所属的服务器上做镜像。

本网书面授权使用作品的,应在授权范围内使用,并按双方协议注明作品来源。违反上述声明者,昆仑海比(北京)信息技术有限公司将追究其相关法律责任。

作者:刘学习
责任编辑: zhenggongbo

责任编辑: zhenggongbo
广告