Loading… 携敦煌征集千年壁画有声故事,QQ音乐为Z世代打造国潮新体验_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
携敦煌征集千年壁画有声故事,QQ音乐为Z世代打造国潮新体验
2020-04-14 17:28 TOM   

新年伊始,由腾讯与敦煌研究院联合打造的“云游敦煌”小程序,以创意和数字技术手段让敦煌文化成功走进了千家万户。4月13日,敦煌研究院官方音乐号正式入驻QQ音乐,不仅为听众带来经典壁画的有声故事,更首次带来腾讯携手敦煌打造的“敦煌动画剧”,包括人们耳熟能详的九色鹿的传说在内的《神鹿与告密者》《太子出海寻珠记》《谁才是乐队C位》《仁医救鱼》《五百强盗的罪与罚》等千年壁画的精彩动画故事,以全新视角呈现千年壁画故事中丰富的文化内涵和美学价值,让敦煌文化“动听”又“好看”,带给用户耳目一新的沉浸式文化体验。敦煌研究院院长赵声良更是不遗余力担任敦煌“说书人”,为动画剧中的“背景”及“串场”部分倾情配音,希望通过亲身示范,号召更多网友踊跃参与这次“千年等一回”的新文创互动体验。

为进一步助力敦煌文化的赋活创新,QQ音乐从4月13日开启为期半个月的“云游敦煌-故事征集”活动,鼓励用户从敦煌千年壁画的动画故事中收获灵感,通过录制自己讲述或解读的敦煌有声故事,分享对敦煌文化的体会及感悟。其中的优质作品将有机会获得本次活动的“最佳留声奖”,在QQ音乐敦煌电台专题页进行曝光量级200万人次的展示及推广,让更多人通过“边看边听”的数字化趣味互动方式,感受到敦煌文化的魅力。

Z世代国潮新体验,QQ音乐用声画结合新创意赋活传统IP

近年来,越来越多年轻人开始关注传统文化。据第一财经商业数据中心相关调研显示互联网上有超过4000万的国风爱好者,其中88%都是Z世代,其背后蕴藏的是Z世代发自内心的民族自豪感,和对中华传统文化的认同感。

此次QQ音乐与敦煌研究院的合作,基于传统壁画的数字动画创新,量身定制了敦煌故事征集活动和有声故事专题,以年轻世代喜欢的在线音频、视频等多元化复合体验的内容,传递敦煌文化所蕴藏的人文精神和普世价值。“云游敦煌-故事征集”活动中,用户在QQ音乐的专题页面不仅将欣赏到经过数字化创作、加入栩栩如生的动态场景和人物动作后,仿佛“活”了起来生动有趣的“敦煌动画剧”,更能一起来参与“有声”新文创,通过录制自己的音频故事的方式,分享对敦煌壁画的心得和感悟。更立体的玩法、更年轻的创意、更互动的体验,这对年轻人、特别是Z世代来说充满了吸引力,不仅赋活了千年敦煌壁画这一传统IP,更通过现代化、数字化的方式不断传承和创新出新的符合时代审美的好内容,打造出一批富有生命力的优质音频,让年轻人在“寓教于乐”的方式中,关注、接纳、参与并亲身传承和扩散传统文化。

而同期敦煌研究院在QQ音乐上正式入驻的官方音乐号,也将成为敦煌研究院首次对外亮相的官方音乐内容传播交流平台。官方音乐号包括《和光敦煌》壁画文化介绍短视频、《壁画有声》系列长音频、《敦煌动画剧》以及敦煌相关歌曲等栏目内容,让更多网友和年轻人跨越时空亲密接触和了解敦煌传统文化。这不仅是QQ音乐和敦煌研究院携手为传统文化的数字内容创新做出的重要探索,也展示出QQ音乐持续打造独具特色的新文创IP类内容的决心。用户进入QQ音乐后,搜索关键词“敦煌研究院”,即可搜索到并关注敦煌研究院的官方音乐号,随时收看了解上述独具特色的新文创IP内容。

从年轻人的音乐到Z世代的声音,QQ音乐持续开拓独具特色的新文创IP长音频

基于对Z世代年轻人需求的精准洞察,从音乐到长音频,从有声书到新文创特色的声音内容共建,QQ音乐一直以“音乐+科技”连接各种以声音为载体及不断延展的优质内容。基于Z世代发自内心的民族自豪感以及对中华传统文化的好奇与探索,QQ音乐在长音频内容的开拓上,持续探索、开发、引入各类具有活化传统文化属性、具备“国潮”特色的IP化音频内容,这些内容受到年轻用户、尤其是Z世代用户的一致欢迎。

今年3月,QQ音乐携手湖南省博物馆、陕西历史博物馆、重庆中国三峡博物馆、秦始皇帝陵博物院推出《文物的时空漫游》音频故事专辑,由青年偶像王源担任“故事推荐官”,带领听众了解文物背后的历史渊源。该音频故事专辑一经上线,就迅速在QQ音乐站内获得了近200万次的播放,评论量突破3.5万次,再次验证了用年轻人喜爱的方式打造的、演绎传统文化IP的“有声”新文创,不仅为广大平台用户、尤其是年轻人带来了他们喜闻乐见的特色内容,也在助力传统文化的数字化赋活与传承上焕发出巨大的能量。

未来,QQ音乐将继续丰富内容生态,不断为8亿用户带来以音乐和声音为载体的“听、看、玩”的复合型内容,实现从音乐经济到粉丝经济到耳朵经济的升级,同时也在这一过程中,发挥平台的传播价值,用数字化的音娱创新方式,助力传统文化的赋活、传承与焕发新的活力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告