Loading… 品质降噪只留你的声音,智音终端解决直播困扰_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
品质降噪只留你的声音,智音终端解决直播困扰
2020-04-07 11:30 TOM   

今天先跟大家分享一个疫情抗战中的真实故事。

赵女士是深圳市的一位年轻的中学数学老师,平时授课认真严厉,学生都很尊敬她。由于新冠肺炎疫情爆发,春节之后的课程改由网课直播的形式进行,赵老师也不得不加入了“直播”大军的行业。一次在上网课的过程中,赵老师的丈夫在卧室外无意的喊了一句“亲爱的,你的内衣我帮你洗好了挂在阳台了。”一时间引起轩然大波,直播间立刻炸开了锅,赵老师也害羞的第一时间关闭了直播。事后,部分家长认为上课期间出现这样的言语对学生成长产生了不良影响,也有的认为这只是小意外而已;班级里有部分同学对赵老师的印象改观,赵老师也表示好不容易在学生心中建立的威严形象全倒塌了。经过更多的了解,很多老师表示,原本从未直播过的他们,授网课也是第一次,加上家人都在一起隔离,不能进行户外活动,有时候家人正常生活和直播会互相影响。

然而除了网课直播会出现问题,其他直播也存在问题。疫情期间,通过各种社交软件或自媒体平台我们可以看到,在疫情期间百业萧条,唯有直播行业持续走高。无论是网课,还是吃播,或者健身教学直播都大为火热。很多在家无事可做的人都尝试了人生第一次直播,而像网课直播等行为更是成为一些人工作的一部分,这也对共同生活的家人造成了新的困扰。如何解决直播中家人的个人隐私问题、避免家人在直播中插入“画外音”、减少家庭或环境的其他噪声影响成为急需解决的行业问题。

针对这一系列问题,海岸语音的小伙伴们有了新的灵感。

深圳海岸语音公司在2019年推出一款名为智音终端的产品,应用了国内目前唯一的声矢量指向性拾音技术,可以对特定范围内进行精准拾音的同时,完全屏蔽其余方向上的所有声音。海岸语音公司的智音终端产品利用八麦深度学习降噪技术对拾音范围内的声音进行高品质降噪,保留高保真声音,连接手机或电脑后可以直接输出音频。

利用智音终端指向性的产品特性,用户可以完美解决上述所提到的一系列问题,或许也算是为另外一种抗击疫情的方式。而且智音终端操作非常简单方便,整个产品只用一个按键就可以控制,通过单击按键及对应的指示灯显示就可以选择拾音方向。在直播中与她人互动时,用户也可以开启双向指向性功能,使交流更为清晰通畅。最新的wifi版本可以代替之前的usb连接版本,做到无线连接手机使用。

在经过对智音终端针对直播场景进行一些优化后,我们选择了一些主播、老师以及网课学生进行免费试用。经过一周多的时间后,绝大部分主播、网课老师和学生使用后表示,确实解决了他们直播中容易受打扰的问题。

其中的一位试用者陈先生是深圳一家公司的高管,疫情期间在某平台开始直播分享生意经,粉丝虽然不算多,但本着不打扰家人、对客户负责的态度进行了试用。最开始陈先生认为智音终端的声矢量指向性拾音技术只是一个宣传噱头而已,如今,智音终端已经变成了陈先生直播中仅次于手机和支架的必需品。陈先生表示,无论是家里人说话、宠物叫声,或者是做饭、做家务、窗外的汽车声音智音终端都可以屏蔽掉,完全不会被收入直播中。即使是家人在旁边播放音乐,直播的声音依然清晰、杂音极少。

由于智音终端的灵感源自数学老师赵女士,我们特意寻找了一位同样上网课的蔡先生。蔡先生是深圳一名小学语文老师,也面临着直播和家庭生活互相影响的问题。在他进行网课直播时,对于一些年纪偏小的学生来说,不止自己这边环境会被对方打扰,在与这些年纪小的学生互动时,如果自己这边环境有噪声的话对方也会听不清楚。在我们的劝说下,蔡老师尝试使用智音终端进行直播中的收音。在一周试用后,蔡老师表示“这东西哪买,我给我同事也推荐几个去!以前我一上网课,全家都跟着上课一样。现在终于能避免一人直播全家噤声的问题了。”

有些试用智音终端的学生家长表示,以前孩子上网课过程中,全家都不敢出声打扰,本就无所事事的隔离生活变得更为枯燥烦闷。但现在用了智音终端之后情况好转很多,即使孩子在上网课,家里也可以进行正常生活娱乐。

海岸智音产品最初设计初衷是为了应用于对话场景及多人环境下的单人说话场景,主要功能是将一面两种情况的对话进行文字转写记录。

对于两人对话场景,智音终端可以做到双指向降噪拾音,其余方向声音屏蔽,并且可以将两人的对话音频和内容分离,更便于整理和修改。目前,这款产品在公检法审讯、银行双录、记者采访、心理医生问诊上都有应用案例。

对于多人环境下单人说话的场景,主要是如会议等,智音终端在保证指向性降噪拾音的同时,还因为设计小巧,不会对说话人进行遮挡,也对坐姿没有限制,方便了现场拍摄的要求。

但市场变化日新月异,一场意料之外的新冠疫情不但改变了春节的过法、影响了所有人的生活方式,同时也对绝大部分行业市场环境造成巨大的冲击。可以预见,更多智能化、健康化、甚至无接触式的产品,会进入更多人的视野。智音终端似乎在我们预计之外的市场有了更多需求。如何适应市场变化,利用现有的积累进行快速转变,应该是比“万丈高楼平地起”更高效的更简洁的做法。有这样能力的前提是多年来海岸语音的积累,智音终端的成功是以掌握自己的核心算法与技术为基础发展而来的。而类比于直播等同样靠声音进行传播的行业,可以联想的语音识别、语音控制、Aiot等技术或许会有更多应用场景和崭新的使用方法。我们,海岸语音作为一家有社会责任担当的AI公司,正在进行更多思考与尝试。

小花絮:后续海岸语音联系了赵老师,主动推荐她尝试使用智音终端。虽然之前的直播事故赵老师不愿意再提起,但还是进行了试用并最终认可了智音终端的效果,“即使丈夫在我上网课过程中喊我的昵称也不会成为话外音被学生听见了。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告