Loading… 美团发布2019年企业社会责任报告 25.3万人通过平台实现脱贫_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
美团发布2019年企业社会责任报告 25.3万人通过平台实现脱贫
2020-05-21 15:25 TOM   

美团最新发布的《2019年度企业社会责任报告》(以下简称报告)显示,2019年,通过骑手岗位实现脱贫的建档立卡贫困骑手达到25.3万人。在就业扶贫之外,美团还发挥数字经济平台优势在培训、消费、旅游、公益等维度不断发力,探索高质量、可持续的扶贫模式,助力决战脱贫攻坚。

数字经济助力就业扶贫

今年37岁的美团骑手李海刚来自甘肃农村,曾经是建档立卡贫困户。为还清父亲患病欠下的债务,他和妻子之前一直在外地打工,儿子被安置在老家,一家三口一年才能见一次。去年2月,李海刚加入美团外卖配送队伍,通过自己的努力,现在他平均月收入已超过1万元。“北漂20年,美团让我觉得生活有了奔头。现在手上还有不到10万元的房贷,我要更努力,争取1年内把它还清。”

在美团平台,还有很多像李海刚这样的贫困骑手,靠自己的奋斗实现了脱贫。

就业是最大的扶贫。截至2019年底,通过美团平台获得收入的外卖骑手中,有25.7万骑手来自国家建档立卡贫困户,有25.3万人通过劳动实现脱贫,脱贫比例达到98.4%。

在培训扶贫方面,美团开展“新青年追梦计划”,围绕餐饮、外卖运营、民宿服务等领域,为贫困地区的餐饮民宿创业者、生活服务业从业者,提供扶贫创业就业培训。截至2019年末,“新青年追梦计划”已完成26场实操性教学,培训学员4194人次。

为助力精准扶贫,美团日前还宣布启动“新起点计划”,面向52个未摘帽贫困县提供5万个骑手岗位;为贫困骑手提供大病保障、免息贷款以及提供30多门针对性培训课程。

挖掘消费、旅游宝藏,带动当地“造血式”脱贫

报告显示,美团除了帮助以骑手为代表的新职业群体稳定就业外,还从全产业链出发,将贫困地区的农产品、旅游等资源与大城市连接,打造出消费扶贫、旅游扶贫的精准扶贫模式,实现扶贫与生活服务业的高度融合。

2019年,美团通过“必吃榜•助力高远”美食消费扶贫项目,以及服务餐饮商户的“快驴进货”供应链业务,探索“在贫困地区与消费者之间搭建消费直通平台”的有效路径,通过把贫困地区食材带出深山,倡导餐厅采购贫困地区的优质食材并制成菜品,鼓励消费者前往餐厅消费,形成多方共赢的扶贫模式。

对于日喀则的藏民国杰一家来说,以前赶上收获季得把青稞拉到县城去卖,不仅价格低,也没有稳定的销售渠道,再加上收入来源单一,国杰一家迟迟没有脱贫。大众点评“必吃榜·助力高远”美食消费扶贫项目启动后,国杰家的4亩青稞田变成了公益试验田,收获的青稞直接被以高于当地青稞收购指导价20%以上的价格收购,收入增加了,销售渠道变宽了,脱贫的底气也更足了。

贫困地区的旅游资源,也是带动当地经济发展的重要抓手。美团点评通过“互联网+旅游扶贫”的新模式,将当地旅游特色、特产特色,与美团的流量优势、渠道优势有机融合,让城乡之间实现高效、精准对接,形成地方土特产“走出去”与游客“引进来”的双向互动,实现了真正有效的旅游扶贫。

加大公益扶贫力度,拓宽扶贫攻坚边界

汇集全社会的公益力量形成合力,是战胜贫困的有力武器。报告显示,2019年,美团联手百万生活服务商家推出“美团公益商家计划”、发起酒店行业首个关注留守儿童问题的公益行动“伴爱入住”,为公益事业持续贡献力量。截至2019年底,“美团公益商家计划”已覆盖美团旗下餐饮、酒店、外卖、门票等业务,累计参与商户超过13万家。

在推动人人可公益、社会共同参与的公益慈善新生态的进程中,生活服务业已经越发重视并积极参与到公益慈善事业中。

2020年是脱贫攻坚决战之年。美团通过在就业、培训、消费、旅游、公益等方面的不断发力,将扶贫攻坚与平台业务深度融合,并使商家、消费者、农户、骑手、公益组织等美团生态链群体紧密连接在一起,探索出了一条可持续发展的“造血式”扶贫举措,有助于将扶贫行动落到实处、效果可见。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告