Loading… 从普通硬件到万能通信设备,华为分布式技术CaaS Kit如何点石成金?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
从普通硬件到万能通信设备,华为分布式技术CaaS Kit如何点石成金?
2020-05-21 15:33 TOM   

从EMUI10推出开始,华为终端分布式技术便进入了广大用户的眼帘。而在不久前,华为EMUI 10.1更是将这些能力进行了升级,以华为畅连开放的分布式能力CaaS Kit来看,其不仅能够实现应用内发起通话,还能实现屏幕实时共享和同步涂鸦等操作,真正让智能时代的通信模式升级换代。对于开发者而言,让不同的应用接入CaaS Kit可以打造更多差异化用户体验和创新玩法,实现产品升级。那么,如何才能接入华为CaaS Kit呢?

依托华为通信能力,打造行业标杆水准

华为依托畅连业务通信能力,面向应用开发者和硬件开发者提供了分布式技术开放接口CaaS Kit。通过华为设备虚拟化服务,开发者可以使用任意视频数据作为视频通话的视频源,快速实现应用内音视频通话。那么分布式畅连技术能够构建起怎样的用户场景,进而实现用户体验的提升呢?

简单来讲,当畅连与第三方产品结合之后,其带来的跨终端音视频能力和屏幕共享能力,能够同第三方自有能力结合,发挥出1+1>2的效果。当畅连技术接入大疆无人机、唯品会、CAD迷你看图、看到会议一体机、Drift运动相机等诸多软硬件产品之中,通过CaaS Kit,智能设备可以获得系统级音视频通话能力,构建起新的实时通信社交网络,用户只需要一通电话,就能随时随地以各种形式与他人自在沟通。

CaaSKit接入:万物互联,能设置门槛

CaaS Kit 可以让开发者获得应用内界面实时共享和涂鸦能力以及应用内的音视频通话服务能力。这就意味着,用户在保持语音通信的同时,还能够实时分享和同步操作当前的应用界面内容。那么这一技术是如何接入到不同的应用之中的呢?

对于企业而言,想要接入畅连能力首先需要根据畅连提供的开放能力,结合自身业务场景来确定合作点,例如CAD迷你看图这类工具型APP,甲乙双方往往需要就一张图进行实时深入沟通,普通的消息类分享实时性和准确性差,接入畅连屏幕共享能力可以给用户带来更好的体验,同时能够增强APP的差异化竞争力。

更为重要的是,畅连将能力做了整体封装,尽可能的方便开发者调用,减少集成成本。开发者从华为开发者联盟下载华为的CaaS Kit后,实现上述一个场景的开发仅需要调用CaaS Kit的十几个API即可完成,接入过程对开发者来说简单而高效。

CaaS Kit设备虚拟化音视频通话能力接入(如:大疆无人机,看到会议一体机等硬件设备)

图一:设备虚拟化能力接入流程

图二:使用虚拟视频流进行视频通话流程

CaaS Kit设备虚拟化音视频通话能力集成接入分为两个阶段,设备虚拟化能力接入(图一)以及应用内视频通话能力接入(图二)。首先,开发者通过调用CaaS Kit初始化接口完成上下文初始化并指定接入能力,初始化成功后通过回调通知三方应用注册虚拟化设备;然后,在虚拟化设备注册成功后,系统会增加虚拟Camera;最后,通过调用视频通话能力接口,可以在三方应用内发起视频通话,视频通话默认使用虚拟Camera视频流。

CaaS Kit屏幕共享能力接入(如:唯品会、CAD迷你看图等应用)

图三:屏幕共享和涂鸦流程

CaaS Kit屏幕共享能力接入流程如上图所示(图三),先调用初始化接口完成上下文初始化并指定接入能力,通过查询接口获取当前手机是否支持屏幕共享以及通信录中是否有支持屏幕共享的联系人等信息,根据查询结果判断是否显示共享入口;在共享过程中,三方应用可以调用暂停接口暂停共享视频流保留语音通话,从而实现在部分隐私页面暂停共享保护个人隐私;同时支持共享过程中涂鸦,提升共享体验;最后在结束共享时调用释放接口释放资源即可。

面向未来的分布式技术,将开启新式应用体验

分布式技术对于第三方企业而言意味着什么呢?其能够对自有用户带来全新的体验,提升用户粘性,进而带动品牌竞争力的提升。而华为终端分布式技术已经有了丰富的第三方合作经验,并且形成了一套标准化接入流程,进而提升用户接入体验。

首先,合作双方进行初步场景沟通后,确认合作意向并由双方产品进行沟通确认交互流程细节;其次,第三方企业从华为开发者联盟网站获取Kit包及其相关资料,并申请获得接入权限进行开发,而华为则会由研发部门提供相关技术支持;最后,分布式技术能力就可以在第三方产品开发完成后测试验收及上架,这样用户即可感受到全新的的分布式场景体验啦!

华为终端分布式技术大家庭远不只是CaaS Kit,其针对社交通信、智慧出行、移动办公、运动健康、影音娱乐等五大场景,发布了Share Kit、OneHop Kit、Cast+ Kit、DeviceVirtualization Kit、LinkTurbo Kit等诸多分布式能力,而这些技术能力和不同场景要如何适配呢?开发者要该如何将之接入到自家产品中去呢?5月27日,华为终端分布式生态技术交流会将在线解答。峰会报名系统已经开启,感兴趣的小伙伴快去华为HDD官网报名吧!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告