Loading… 聚“智能化”云端、话“数字化”共赢!美云智数SaaS战略启动_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
聚“智能化”云端、话“数字化”共赢!美云智数SaaS战略启动
2020-05-21 15:37 TOM   

当前,人类社会正在从信息化时代向数字化时代过渡,向智能化时代迈进,我们能切身感受到智能交通、智慧医疗、智慧教育、智慧金融等等所带来的更加主动、贴心、便利的生活体验。数字化、智能化所实现的提质增效,正在释放巨大的效率红利。

关于数字化转型和智能化发展的讨论,一刻也未停止。5月19日,美的集团成员企业——美云智数,以“智上云端、数聚共赢”为主题,在线上举行了“SaaS战略发布会暨渠道合作启动仪式”, 美的集团副总裁兼CIO张小懿、美云智数总经理金江、中国软件网总裁兼海比研究总裁曹开彬、美云智数营销中心总经理李冬等行业专家,聚“智能化”云端、话“数字化”共赢,探讨SaaS行业现状与机遇,并分享美云智数SaaS创新技术、产品以及渠道合作计划。

业内大咖话SaaS市场,未来大有可为

数字化的发展探讨是从传统行业的转型谈起的,活动中,业内大咖、专家们详细解读了企业转型发展的经历过程和SaaS的市场潜能。当下,“新基建”步入政策“春天”,促进传统产业转型升级,工业互联网为其注入强大的生产力,是牵引社会经济发展的核心驱动力量。软件应用的SaaS化也在不断加速,过去5年内复合增长率超过32%,且SaaS市场规模在应用软件中相对比例2019年占16.9%,预计2020年达20.5%。

中国软件网总裁、海比研究总裁 曹开彬

瞬息万变的市场必然要考虑到突如其来的疫情影响,与其他行业不同的是,对于SaaS产业,疫情是推动发展的催化剂。中国软件网总裁、海比研究总裁曹开彬表示,制造行业在IT、信息化或者数字化方面的投入有非常大的增长,但制造业公有云投入低于平均水平,传统架构仍然占据2019年制造业的投入54%,SaaS占制造业公有云的30%左右。与此同时,国内工业互联网市场规模近年来增长较快,即将突破7000亿元。工业互联网正在经历导入期,即将进入快速发展期。

同时他也表示,企业服务生态会向一站式服务发展,从厂商、渠道到最终用户的线性链条,因为平台商的加入和云的到来而逐渐裂变为环状,依托平台,与渠道商、用户、厂商建立连接和服务。美云智数的SaaS矩阵以及工业互联网平台,是满足这个生态链的重要平台。

云端布局:美云智数全价值链SaaS战略蓝图

工业要从“制造”到“智造”的转变,必须要加快企业工业应用"云"端布局的步伐。数据显示,在对全国超过700家的企业在供应链协同领域的抽样调研,其中有超过20%的企业已经采用了SaaS或者正准备采用SaaS产品。

美云智数总经理 金江

经过分析研判,美云智数总经理金江认为,工业SaaS场景聚合以后,能够验证海量的工业知识,最终帮助企业快速融入工业互联网。美云智数将基于世界500强企业的工业实践以及母公司美的集团9年数字化转型所积累的技术平台能力,绘制最强的工业领域SaaS战略蓝图,将工业场景的管理实践、数据资产以及云端服务以算法、数据及算力的形式向社会输出,拉通价值链的全领域,实现降本增效。

作为美的工业互联网对外输出服务的载体,美云智数围绕制造业和泛制造业,提供全价值链的咨询和系统实施服务,涵盖8个系列的产品,囊括智能制造、数字营销、人力、财务、大数据、移动化、身份管理、数字咨询,同时还提供数据中心托管服务,目前已在40多个细分行业、200+家行业领先企业中成功应用。

与此同时,在此次战略发布会中,美云智数首批推出的SaaS阵容,包括互联网大数据、采购云、工业仿真三大领域,且都秉承着“渠道好卖、客户好用”的实用主义原则。互联网大数据凝结60+行业领先企业互联网数据应用实践,覆盖10000+互联网平台(主流电商、媒体、论坛、官网等),支持企业市场决策、产品策划、舆情监控和资讯洞察;采购云已成功支持美的集团每年成本优化5%、采购效率提升30%以上,立足工业场景,打造一站式全品类采购供应链精益管理体系,其私有云版本也已为中国多个行业的头部企业所选择;工业仿真(即数字孪生技术)是美云智数的重量级产品,由博士团队倾力打造,技术壁垒非常高,专注于契合本土企业需求的仿真工具,打破国外垄断,其开放的生态、一体化仿真平台、“零”编程仿真体验、真3D仿真代替数据仿真等SaaS技术为中国企业“智”造强身。

话“数字化”共赢,美云智数诚募100+渠道伙伴

无论是数字化转型,还是“制造”向“智造”的转变,其核心是都是“用户体验”。为此,实用,是美云智数产品第一考虑的因素。作为“实战派”的美云,有着与生俱来的独有优势:渠道运营层面,美的是渠道运营先行者:累积二十多年行业经验,美云智数传承着美的营销文化;产品优势层面,源自于世界500强企业信息技术,打造制造业工业实战场景产品,高度贴合中国制造业生产和管理的场景,后续基于业务应用不断迭代更新;研发投入层面,美的从2012年开始数字化改革,9年内投入上百亿元进行工业场景全价值链软件研发。

美云智数营销中心总经理 李冬

为了让这些SaaS更好地连接用户、服务用户呢?美云智数期待能与更多渠道伙伴“数聚共赢”。美云智数营销中心总经理李冬表示,基于“共融共生”的多赢机制,美云智数围绕“产品代理模式、商业伙伴模式和商机伙伴模式”展开三个维度的深度合作,计划到2021年底招募100+渠道伙伴,共创泛制造业全价值链领先服务模式,并向5000+企业免费普及和推广数字化转型经验,在美的云平台连接3000+企业客户、50000+个人用户。美云智数希望与渠道商结成战略联盟,为中国工业应用,特别是工业SaaS在中国企业的推广,共同出力。

科技美的“双翼”并行,勇做美好生活的引领者

美云智数的SaaS战略蓝图已经绘就,从其智能化变革的脉络中,能窥得美的集团的以科技为核心的发展轨迹。从“家电巨头”到“科技新锐”破茧而出,全球化科技集团的战略是美的转型逻辑所在,也正是基于“产品领先、效率驱动、全球经营”的三大战略主轴深刻改变着美的发展与增长格局,2020年把“全面数字化、全面智能化”提升到集团核心战略高度。数字化与智能化“双翼”并行,一个科技化的美的蓝图更加清晰。美的集团副总裁兼CIO张小懿表示,2019年请Gartner对美的数字化进行评估,其结果显示在整个制造行业美的属于领先、属于标杆。

美的集团副总裁兼CIO 张小懿

要形成“数字化+智能化”的双轮驱动,在这些矩阵化的战略布局中,“硬件+软件+内容+服务”就一一呈现。张小懿表示,全面数字化、全面智能化的目标是以数据驱动的平台进行全价值链卓越运营。美的工业互联网,自主兼备“制造业知识、软件、硬件”三位一体,除传统的SaaS层、Paas层、SGD层外,还涵盖硬件KUKA机器人、智慧化解决方案、大数据平台和AI平台,在内部应用效果显著,以广州南沙工厂为例,原来设计30万套的产能,需匹配4000+工人,“双化战略”驱动后,在没有增加1平方米土地的前提下,对原来产线进行数字化、制度化改造,最终达到90万套的实际产量,人工减少25%。

聚云端、话共赢。美的经验,以“数”可鉴。

由此可见,美的“两个全面”战略,为美云智数进一步成长提供滋养,增强对外服务的实力。

最后在渠道合作启动仪式环节上,美的集团副总裁兼CIO张小懿、美云智数总经理金江、美云智数营销中心总经理李冬、中国软件网总裁兼海比研究总裁曹开彬,以及华南、华东区域部分渠道商代表广东中山市顺昌商业股份有限公司董事长李建标、上海湃睿信息科技有限公司执行董事林劲松等,一同见证美云智数战略启航新时刻。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告