Loading… “上海设计100+”发布 深兰科技手脉闸机、脑肌对话仪榜上有名_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
“上海设计100+”发布 深兰科技手脉闸机、脑肌对话仪榜上有名
2020-05-22 16:42 TOM   

5月21日,由上海市经信委主办的首届“上海设计100+“培育项目名单公布,作为上海本土的人工智能企业深兰科技的脑肌对话仪、手脉闸机凭借其简洁大方的工业设计及独特的市场、社会价值,成功入选,为”上海设计“进一步赋能产业、点亮生活、服务城市做出了积极表率。

2010年,上海成为了联合国教科文组织命名的”设计之都“,根据2019年市政府重点工作安排,全市设计领域群策群力,持续深化上海“设计之都”的建设工作,力图打响“上海设计”品牌。首届培育工作启动后,综合公众投票、专家投票、产业部门投票,遴选出了100项正选设计,彰显了设计已成为制造、建筑、服务、数字等领域产业链、价值链、创新链中的核心环节、重要驱动力和价值导向。

本次入围的深兰“脑肌对话仪”是由深兰科学院生命及AI脑科学院的博士研发团队开发的软硬一体的创新产品。它采集中文默读状态下的脑电波和下颌肌肉运动数据,训练完成了对话仪的深度学习算法,目前该产品已具有基本的识别功能,佩戴者无需发声或者动口,在静默状态下就可由脑肌对话仪准确翻译操控信息,完成俄罗斯方块的旋转及左右移动。主办方评价其社会价值认为,对于残障人士尤其是失语者是极大的福音,意味着该群体可以通过此技术与外界正常交流,并能够利用脑意识控制外部工具或环境。

另一件入围的作品是运用深兰科技自主研发的算法程序设计的,基于生物信息识别技术而开发的手脉闸机产品。只需1.5秒就能完成扫手到通过的全过程,目前已经广泛应用在商业写字楼、政府机关单位、园区、娱乐等公共场所,为出入安全提供了有力保障,是智能居住和办公环境,智慧社区、智慧办公、智慧城市建设中不可或缺的智能入口。主办方评价其整体设计简洁轻巧,环型光圈实现了功能和装饰的完美统一,既是识别区域的托架,又是机器与人的交互模块,还是体现科技感的装饰部件,易于安装,还可数据连接办公或物业管理服务平台,为采访、接待、日常人员管理提供了高效便捷的解决方案。

缤纷城市承载着各色各样的梦想。先进、创意的各类设计已成为制造、建筑、服务、数字等领域产业链、价值链、创新链中的核心环节,也将促进各行各业增品种、提品质、创品牌。

科技的突破和发展,小到改变了人们的生活方式,大到改变了城市的智慧管理。深兰科技入榜的两款产品,将连同更多新科技,改变人们的社交、出行、安居,提升智慧城市能力。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告