Loading… 自主SUV一样拥有世界芯,奔腾用权威认证告诉你什么才是实力_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
自主SUV一样拥有世界芯,奔腾用权威认证告诉你什么才是实力
2020-06-24 14:24 TOM   

随着消费水平的逐渐升级,当下国内消费者的选购第一辆车时,越来越多的考虑到10~15万元这一级别的车型。在这一级别中,既有合资品牌下放的人气产品,也有自主品牌高精尖的车型,产品让人眼花缭乱。

发动机作为汽车的核心部件,可以看作是汽车的“心脏”。在考虑过外观、内饰等这些主观感受后,如何挑选发动机也成为了一项重要的课题,毕竟选一台好发动机就相当于选一台好车。

近日,奔腾T77 PRO 1.5T第三代”智擎魔方”发动机的最高热效率达到39.06%,获得中汽中心官方的“能效之星”001号认证,是自主量产涡轮增压发动机通过第三方权威认证的最高水平,代表自主量产发动机的最强实力,并达到国际先进水平。

要知道,当今世界上最强的本田1.5T、大众1.4T发动机都达不到这样的热效率,从上表就能明显看出,仅从表格数据就能看出,虽然本田1.5T发动机功率最高,但扭矩和最大扭矩范围都小于奔腾,而大众1.4T发动机则在几方面都略差一些,奔腾T77 PRO搭载的1.5T发动机功率只比本田的略低一点,但扭矩和最大扭矩输出范围都明显更广,无需拉高转速便能爆发出充沛动力,能让消费者享受到更好的驾驶体验。

所以说纵观全球,奔腾T77 PRO所配备的这太涡轮增压发动机热效率也冠军群雄,只有混合动力和自然吸气发动机才能达到更高的热效率。

发动机热效率是什么?它真的重要吗?

热效率即发动机内汽油燃烧产生的总热能转化成动能的转化率。从概念上看,发动机热效率=车辆动能÷燃油产生的总热能×100%。发动机热效率越高,汽油燃烧总热能中产生的对车辆的动能占比也就越大。

内燃机的本质是将热能转化为动能,这个过程中会产生能量损耗。首先在燃料燃烧过程中产生的能量,只有一部分能转化为机械能,其他的都变成热量散失了。就算是转化为机械能的这部分,还会发生损耗,比如说零部件的摩擦,活塞和缸壁的摩擦等等,都要损失能量。

汽车发动机是将化学能转化为机械能的工具,热力学定律告诉我们,能量的转化必然要伴随消耗。所以发动机在转化过程中,大部分热能都因“开小差”而损耗掉。这种损耗,就像一条河流,流动过程中,会被渗漏、被蒸发、被截留,从而无法全部注入大海。

理论上,发动机热效率越高,在输出相同动力的情况下所消耗的燃油就越少,所以也就越省油。一般来说,同一辆汽车,发动机热效率从35%提高到39%,加满一箱油行驶里程有望由500公里提升到550公里。

现阶段人们所做的努力是将发动机的热效率不断提高,接近理论值。比如提高发动机压缩比,降低摩擦损失,减少散热损失等,但受到结构强度、机械效率、汽油机爆震等的限制,使热效率提高面临挑战。

当然,提升发动机的热效率也绝非易事,这困扰了一代又一代的汽车工程师。从1960年到2020年整整60年,人类已经能将宇航员送上月球,列车的时速已经提升到600km,手机用户从1G时代进入5G时代,但汽油机的热效率却仅仅提高了10%,可见发动机热效率提升的难度之高。

动力与效率兼具 “智擎魔方”就是这么牛

动力方面,奔腾“智擎魔方”技术也有自己的独特秘诀。其通过提升发动机的压缩比的方法实现兼顾了动力与高效的兼顾。压缩比高达11.5,堪称涡轮增压发动机中的翘楚。

一般来说,但高压缩比会提升发动机爆震的风险,所以说在涡轮增压发动机上实现高压缩比有着更高的难度大。与此同时,高压缩比还意味着对油品的要求会较高,一般要求加注95号或98号油,同时也会带来零件成本、整车成本、用车成本的上涨,奔腾又是怎样解决这些问题的呢?

奔腾T77 PRO用米勒循环搭载350bar三次喷射系统,同时配合马蹄形活塞解决了这一问题,只需要加注92号汽油就可以满足各种驾驶工况,有效降低了各种成本。

一汽奔腾通过不懈努力,勇攀世界发动机高峰,39.06%的压缩比如同一座里程碑,标志着在发动机领域中国汽车结束了“受制于人”的历史。奔腾“智擎魔方”技术汇聚了无数汽车工程师的努力。相信在未来,奔腾还能为中国发动机事业添砖加瓦,再创辉煌。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告