Loading… 联合利华长三角谋篇,为下一个十年布局工业新场景_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
联合利华长三角谋篇,为下一个十年布局工业新场景
2020-06-29 14:28 TOM   

面向未来,全球500强企业联合利华在食品领域又有重磅布局——联合利华确认在太仓打造一座全新的工厂,它有望成为全球第一家集自动化、智能化和柔性化于一体的冰淇淋工厂。

这是继1996年在太仓建立和路雪工厂之后,联合利华在太仓再度大手笔布局。6月24日上午,联合利华太仓生产基地扩展升级奠基仪式在太仓高新技术产业开发区举行,联合利华将斥资1亿欧元,在太仓建设全新的生产基地,并升级为联合利华中国的食品生产基地。第一期冰淇淋工厂项目预计将于2022年初建成投产。太仓市委副书记、市长汪香元、太仓市委常委、市政府常务副市长顾晓东、太仓市委常委、高新区党工委书记王红星、联合利华北亚区总裁龙嘉华等参加了奠基仪式。

面向未来布局,太仓基地将成标杆性项目

对标连通端到端价值链的“灯塔工厂”、 LEED绿色建筑评价体系标准、首创冰淇淋柔性生产线、人工智能高度参与的无人工厂……加注在太仓全新生产基地的每一个标签,都是面向未来的工业场景。

“中国市场在高速增长,随着原工厂的年龄增长,仅靠叠加式的升级换代已经不能满足未来的发展需求。”谈及大手笔投资,联合利华北亚区总裁龙嘉华表示,全新的工厂将采用最高标准来建设,达到智能化、数字化、柔性化的目标,以适应未来品类繁复的个性化定制、跨界生产的需求,为消费者提供更新鲜、健康的食品,为中国消费者的品质生活加分。

(图片说明:联合利华北亚区总裁龙嘉华发表致辞)

此次升级,也是联合利华20多年来在冰淇淋领域的最大一次调整。公开资料显示,1996年,联合利华旗下和路雪品牌在太仓投资建设了一期项目,可实现42000吨的冰淇淋年产能力,此后,联合利华分别于2003年和2013年对原工厂进行设备改造和扩容升级,以进一步提升冰淇淋的产能。

“我们会把世界一流的冰淇淋生产能力与中国的数字化智能技术相结合,将全新的太仓生产基地打造成全球首家集自动化、智能化和柔性化于一体的冰淇淋工厂。就像联合利华承诺的那样:到 2039 年,我们所有产品从原料采购到销售过程实现净零排放。这同样也是太仓生产基地努力的方向。”龙嘉华透露,目前整体设计方案已经处于细化阶段,联合利华希望把这个工厂打造成为食品领域的标杆性项目。目前,冰淇淋的柔性化定制在全球范围内仍无先例。

据悉,项目新址位于太仓高新技术产业开发区广州路北、人民路西地块,项目占地面积近100亩,包括生产车间、仓库、办公及辅房等,项目建成后可形成年产冰淇淋15万吨的规模。记者获悉,一期项目仍以和路雪冰淇淋为主,目前预留的100多亩地未来或引入茶包、调味料、食品、个护等品类的生产线,整体项目可支撑联合利华未来5到10年的扩产和投资。

业绩持续增长,联合利华对中国充满信心

斥资一亿欧元,联合利华太仓生产基地的提质扩容,是联合利华总部近年来在食品领域最大的一笔投资。这背后,正是这家全球500强企业看好中国消费市场、看好中国发展的一道缩影。

对中国市场的信心,源自大海般的消费市场。联合利华北亚区食品、冰淇淋和茶品类业务副总裁徐宇淙透露,食品是中国市场成长焦点之一,这几年联合利华旗下和路雪品牌在中国市场的冰淇淋销售额每年呈两位数增长。此前,“拳头”产品可爱多的年销售额已率先跻身联合利华中国“10亿元俱乐部”,今年,高端产品梦龙也将成长为该品类第二张进入“10亿元俱乐部”的“王牌”。

联合利华北亚区供应链副总裁韩芳珺透露了一个小细节,每年上半年都是冰淇淋的生产和销售高峰,受疫情影响,位于太仓的工厂在春节期间“停摆”,3月10日开始复工复产,为了赶“进度条”,工厂24小时开足马力。刚刚复工复产之初,很多员工还未回归,联合利华甚至采用了“共享员工”的方式,当地酒店、餐厅的服务人员,来自上海的包装供应商员工都“培训上岗”,终于把产量提了上来,抢回“失去的一个月”。

“中国是联合利华全球率先复工复产的市场之一,联合利华全球第二季度的重心是持续增长,太仓的这个项目将成为鼓舞士气的绝佳案例,为全球传递和提振信心。”龙嘉华表示,联合利华始终看好中国业务,未来将继续加大在华投资,在谋求可持续发展的同时,长远扎根中国市场,“未来十年的发展中,中国市场的增量会占很大比例,我们对中国市场充满信心,对中国消费者、对行业发展充满信心。”

(图片说明:联合利华太仓生产基地扩展升级奠基仪式)

为新十年布局:上海像“大脑”,长三角是“身体”

和路雪太仓工厂在上世纪90年代落成,联合利华北亚区公共事务副总裁曾锡文还记得1994年带队去考察建厂的经历:从联合利华上海公司到太仓工厂,一路开车需要花四个多小时,“当时只有沪嘉高速,进高速路口就要一个多小时,下高架后都是窄路,开车到太仓工厂还需要两个小时。”

20多年过去,长三角区域一体化发展已上升为国家战略,“同心圆效应”日益显现。同样的路程,如今开车半小时足矣。而对于联合利华来说,这家外资企业的获得感,不仅仅在于往返时间的缩短,更在于长三角一体化所赋予企业发展的意义——它为联合利华找到了一条以上海为龙头的长三角区域投资布局路线。

位于上海的联合利华北亚区总部及全球研发中心、位于太仓的冰淇淋及食品工厂、位于合肥的日化工厂……经过这些年的努力,从原材料到供应链体系,从产品到物流体系,联合利华在长三角的发展矩阵已日趋完善,它不仅支撑着长三角地区以及中国市场的销售,不少产品甚至出口到全球。

“上海是‘大脑’,长三角地区是延展出去的‘身体’,缺一不可。”龙嘉华巧妙地形容上海与长三角城市间的联动效应。他表示,位于上海的北亚区总部主要承担技术研发、财务管理、营销管理等职责,而上海也是测试市场的绝佳舞台,“2018年11月,首届中国国际进口博览会在上海举办,我们从全球市场调集了30多个品牌进场测试,其中一半的品牌去年已经进入中国,包括花漾星球、花木星球等一批品牌甚至实现了本地化生产,而承接生产的就是合肥工厂。”

“太仓生产基地升级为联合利华中国的食品生产基地后,联合利华在长三角的布局将更加深入,有助于我们充分利用所有的资源,更好满足中国消费者的需求。”龙嘉华说。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告