Loading… 秦有根:企业直播将在三到五年内达到高峰期_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
秦有根:企业直播将在三到五年内达到高峰期
2020-06-30 11:34 TOM   

眼下,企业直播持续升温,在人人皆可直播,行行都做直播的趋势之下,中小企业该如何从零到一打造自己的直播阵地,获取更多增长机会?拥有15年ToB直播行业经验的直播产品专家秦有根从实际案例出发,为企业详细讲解了如何通过直播来建立自己的品牌IP。

他指出,中小企业要做好一场直播,首先要明确直播的目的。一个方向是企业内部培训,疫情期间不少公司以此替代平时的晨会、例会等需求。第二个方向是对外营销传播的需求,如直播带货,企业品牌宣传等,这也是目前投入比较多,做得比较火的一类直播模式。明确目的后,就要确定直播要采用什么样的功能。对内培训较需要较强的音视频互动效果,还有如PPT内容、同步的圈点标注、实时问答等功能。对外营销类直播更多是需要引导客户信息存留,包括抽奖、红包等热闹的玩法,会帮助企业营销获取客户存量和信息。

秦有根提到,选择一个合适的直播平台也非常重要。“目前市面上的平台一种是流量很高的平台,会带来很多公域流量,企业可以通过这些平台进行分发,来提高直播的影响力和受众效果。除此以外,很多大型企业也采用了私域流量的直播平台,这些平台通常是第三方商用直播平台,企业可以根据自己需要来选择。”他说。

秦有根也讲到,确定好以上的一切,企业就可以为直播内容做准备。他建议企业在直播前,可以利用分享裂变的方式提前建立社区,用红包和优惠券的形式来刺激分享,为直播前的营销造势。在直播中,则需要设立专门的直播助手,负责引导回答,调节气氛,引导客户去成交。

“区别于其他,企业直播最大的特点是直播后的总结和数据分析,因为B端直播更注重的是用户信息的存留、用户购买信息的沉淀以及用户在直播过程中对品牌的认知度。这些都是线下活动所不具备的,而线上活动完全可以进行追踪和统计。”秦有根总结到。

对于企业直播的未来,秦有根提到了一个预期:企业直播将在三到五年内达到高峰期。“受疫情的影响,直播会有非常大的市场增长,我研究了2019年所有主流TOB端厂商的直播营收,有100%的厂商都通过今年的Q1或Q2达到了去年一年的营收,甚至有一些厂商到六月份为止,增长达到了去年全年的300%。所以目前直播行业的市场增量会持续扩大,而且用户数量也会持续增加,但在这个过程中又会带来大的洗牌和变化。”

秦有根认为,未来竞争点的关键点在于产品的核心技术,包括直播产品如何满足客户场景,平台的承载量、稳定性,平台的行业细分,平台的场景功能满足,都会成为未来toB类视频厂商所竞争的关键点。“比如米络星集团旗下的直播场,是从toC的方向向toB的方向转换而来,这将会有一个非常大的前景和市场,因为C端的用户规模是非常大的,量级差不多是B端的五倍到十倍,所以说承载量不成问题。而且在C端直播积累的功能和技术,可以为未来B2b或者B2C打下很多功能类型的基础。同时,现在直播越来越广泛,很多toB的企业也需要toc的功能,特别是做营销的玩法,会更吸引客户。”他提到。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告