Loading… 敦煌旅游持续升温 研学游成新时尚_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信
敦煌旅游持续升温 研学游成新时尚

随着国内跨省团队游的放开和暑期的到来,到敦煌旅游的游客大幅增加,旅游业持续升温,与之而来的研学游也跟着热了起来。

近日,南京谢女士一家及亲戚朋友一行10余人,千里迢迢来到敦煌,慕名到阳关景区参观游玩,并在阳关研学中心让孩子们体验了研学项目陶器制作。孩子及家长在老师的指导下自己动手,将黏土经过练泥、拉坯、打磨等工序,制作成不同形状的陶器,深刻体会到先祖们生活的艰辛和中华文明的博大厚重。

南京小学生谢梓怡说:“以前学过很多关于阳关的古诗,但是没有真正地来看过。现在来看了一些遗迹,再来这里作陶艺,会让我的记忆更加深刻。”

除体验陶器制作外,像谢女士一家这样来自各地的游客,特别是孩子们可参观阳关博物馆文物展厅、学习汉代礼仪,徒步古阳关遗址区,参与体验射箭、钻木取火、修筑长城、烽火传递、摹制拓片、陶器钻孔、经书摹写等特色研学项目,感受触摸往昔岁月,接受阳关文化熏陶,了解敦煌两关遗址、长城文化的悠久历史,增强民族自豪感,坚定文化自信,培养对祖国灿烂文化的热爱之情。

敦煌研究院还相继推出了“莫高学堂”“念念敦煌”“世界遗产与青少年”“九色鹿星空”“霓裳佛国摇曳唐风”“飞天剪纸”“方寸之美”“摘星换斗”等多项独具特色的研学项目。

敦煌市在玉门关遗址景区研学基地,开发设计了汉简、书签、互动游戏、汉餐制作、描摹、拓印、汉服体验、模型搭建、沙盘重现等互动体验研学产品;在敦煌雅丹世界地质公园研学基地,开发设计了地质探究、公益环保、自然科考、户外拓展等特色主题研学产品;在鸣沙山月牙泉景区研学基地,开发设计了户外拓展、生态环保、沙漠生存、传统文化等特色主题研学产品及剪纸、书签、互动游戏、沙画制作、描摹、拓印等互动体验研学产品.

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告