Loading… 避免萝卜空心要趁早,学会这3点,萝卜品质好产量高_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

避免萝卜空心要趁早,学会这3点,萝卜品质好产量高

2020-09-07 17:22 科普中国网   

咱们农民朋友种萝卜,最怕收获的时候萝卜是空心的,空心的萝卜不但口感极差,产量低,而且还不耐储存。萝卜为什么会出现空心呢?如何避免?付老师给大家讲解一番,希望对你今年种萝卜有帮助。

主要是萝卜细胞生长膨大过于迅速,而养分供应又不足,细胞内营养物质含量迅速降低造成。空心主要发生在叶的生长将近停止、肉质根膨大很快的时候。

肉质根空心还与品种、栽培条件与栽培技术有关。如早熟品种空心早、晚熟品种空心迟、沙质土空心早、黏壤土空心迟;土壤排水不良、天气高温干旱、施肥不匀、供水不足、则易空心;采收过迟或抽薹开花也易造成空心。空心的肉质根含水少,重量轻、质量差、不耐贮藏。

萝卜空心影响萝卜的产量、质量胡萝和经济效益。栽培上应尽量避免。防止萝卜空心的办法有卜以下几种:

①注意科学合理浇水:

萝卜生长发育阶段对土壤含水量的要求一般在60%~ 80%,尤其是在萝卜肉质根膨大期,壤供水不足或时旱时涝,很容易造成空心,所以应保持平衡供水,当土壤含水量低于上述要求时,就要适当浇水,保持土壤见干见湿。

②科学施用硼肥:

硼肥能促进萝卜心实个大。从萝卜苗长出2或3片真叶开始到收获前半个月左右,每隔20天左右喷施一次硼肥,每亩每次用硼砂150克或硼酸100克,先用少量温水溶解后对水60~75千克,均匀喷施,喷施时间以傍晚为宜。

③施用多效唑控旺:

多效唑具有控制植物生长过旺,合理调节植物体内光合产物的分配和运转的功能。在萝卜植株生长期,每亩用15克15%多效唑可湿性粉剂,对水50千克均匀喷洒,如果不是生长太旺的田块一般用药一次即可。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告