Loading… 玉米病毒病识别与防治_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

玉米病毒病识别与防治

2020-09-02 09:35 科普中国网   

病毒病是玉米常见病害,玉米整个生长期都可感此病,尤以苗期受害最重。玉米病毒病主要有粗缩病和矮花叶病两种,大多数玉米产区都是混合发病,病害发病率高,主要依靠昆虫传播,防控困难,是国内外玉米产区较难防治的病害之一。

玉米病毒病防治方法如下:1.选用抗病品种。2.玉米适期晚播,尽量使玉米苗期避开第一代灰飞虱或蚜虫的活动盛期。3.清除杂草,消灭毒源和传毒昆虫,减轻危害。4.加强田间管理。结合间苗及定苗,拔除田间病株,集中深埋或烧毁,减少侵染病源。科学施肥、浇水,加强田间管理,促进玉米生长健壮,缩短感病期,减少传毒机会,并增强玉米抗病能力。5.药剂防治。(1)苗期对灰飞虱、蓟马和蚜虫要尽早进行药剂防治,可采用10%吡虫啉可湿性粉剂3000~5000倍液或25%扑虱灵可湿性粉剂1000~1500倍液均匀喷雾,对沟边、道旁和杂草多的地块要重点防治,注意防治套作、间作玉米田,减少传毒昆虫的为害。(2)病毒病发病初期可喷施20%病毒A可湿性粉剂400倍液或1.5%植病灵乳剂1000倍液。(3)采用内吸性杀虫剂拌种,如2公斤玉米种子用25%吡蚜酮5至8克兑成母液拌种(兑水量以1公斤玉米种子兑50克为宜),晾干后播种,可以防控玉米苗期的灰飞虱为害,从而达到控制其传播玉米粗缩病毒的目的。 

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告