Loading… 阿里云助力上汽新车研发提速降本_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

阿里云助力上汽新车研发提速降本

2020-09-16 15:28 盖世汽车网   

9月15日,记者获悉,自2018年上汽乘用车引入阿里云仿真计算,年平均节省9000万新车研发费用;同时,过去一款新车研发需要3.5到4年,依托阿里云成熟的算力,研发周期平均缩短至2.5到3年。新车研发提速降本,将给车主带来更多便利。

上汽乘用车承担着上汽自主品牌汽车的研发、制造与销售,拥有荣威、名爵两大品牌,伴随上汽市场表现强劲,车型研发工作也在持续加速升级。

新车的诞生需要大量的研发测试,以保证各项性能安全及车主的良好体验。以车辆碰撞仿真测算为例,这是模拟汽车在碰撞场景下,各零部件结构的形变及安全程度,评估驾驶员和乘客在碰撞情况下的安全等级。

研发初期的样车成本非常昂贵,为了提高试验的有效性,需要在样车生产及真实碰撞试验前,在阿里云仿真计算平台上完成产品的碰撞安全性能的虚拟分析并优化设计,以保证实车碰撞试验的成功率。上汽研发中心总监娄臻亮表示,依托阿里云仿真计算能力,大大的减少了实车试验的次数和样车数量,合作之前,新车研发年平均需要300辆样车进行400次碰撞试验,现在平均仅需150量样车,年平均节省9000万元。汽车仿真平台依托于阿里云飞天平台稳定、弹性的自动运维,保证了日常生产科研的流畅运行,节约了人力和运维成本,从而助力上汽自主设计开发速度更快、产品性能更优、打造影响力更广的国际化汽车品牌。

汽车研发仿真测算还包括流体仿真测算、NVH、热管理、疲劳及耐久性仿真分析等,仿真分析资源的充分利用至关重要。上汽乘用车IT高级经理尤静表示,依托阿里云超级计算集群带来的性能提升,节约了计算求解时间,测算作业排队时间也明显缩短。

上汽乘用车是率先拥抱仿真云计算的汽车企业集团之一,结合上汽研发经验,将阿里云技术能力应用于汽车研发领域,打磨出了阿里云的汽车仿真云计算平台,并得到国内主流主机厂认可。

【以上内容转自“盖世汽车”,不代表本网站观点。 如需转载请取得盖世汽车网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告