Loading… 农民种黄瓜,如何科学整理黄瓜瓜蔓?建议做好这5点_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

农民种黄瓜,如何科学整理黄瓜瓜蔓?建议做好这5点

2020-09-17 16:32 科普中国网   

农民朋友种植以主蔓结瓜为主的黄瓜品种,瓜蔓整理是一项极为重要的增产技术。有时主蔓上叶腋中长出来的侧芽,如果是在根瓜未坐住之前长出来,与叶片生长的同时,侧芽萌发生成侧枝,会消耗大量养分,造成主蔓结果减少,摘瓜推迟,品质下降,产量降低,而且侧蔓互相遮蔽,影响通风透光,病虫害加重。及时打去侧枝、卷须、雄花、顶芽和老叶,使养分能保证瓜蔓正常旺盛生长,并大量运往果实中,使主蔓上的瓜条迅速长大,可保证主蔓结瓜,及早上市,提高效益。具体做法有以下5点:

(1)打杈

要及时除去黄瓜主蔓上的侧枝。春黄瓜刚缓苗后瓜秩生长缓慢,为了促进根系生长和发秧,最初打权可适当推迟,-般长足3片叶时先将侧枝的头打去,主蔓旺盛生长时再将全部杈摘除。以睛天打权较好,不要在阴天或露水未干时打杈,引起伤口腐烂,传染病害。

(2)疏花

黄瓜早熟品种在低温短日照时期育苗,雌花很多,有的整个植株节 节有瓜,甚至一节有2~4个雌花,坐果过多,茎叶 养分供应能力有限,化瓜率增加,或畸形果增加。应在雌花开放前疏果。一般每株瓜留一-条即将成熟的瓜、一条半成品瓜、一条正在开花的瓜,各1~2叶留一-雌花。但夏、秋种植的中晚熟品种雌花本来就少,一般不疏雌花。

(3)打头

又叫摘心。有些大棚黄瓜直到藤蔓长到棚顶了,才开始打头,是不对的,因为这时候侧枝过多,杈蔓过长,与主蔓瓜竞争养分,降低产量。黄瓜应在长足30~35片真叶时打头。摘心后生长点停止分化生长,能将叶片制造的养分集中运送到果实,使果实生长加速,品质提高,采摘期提前。摘心后在雌花上留2片保护叶,能使顶部果实有充足营养供应,长足长大。易结回头瓜的品种摘心时间一般在拔秧前30天为宜。摘心过早,产量低;摘心过晚,不能发挥结回头瓜的作用。

(4)掐卷须

去雄花卷须能消耗大量养分。 掐去黄瓜卷须,便于养分集中向果实和植株运输。一般应在卷须长至3~4厘米时掐去,再早还看不到:晚了掐不动,也消耗过多的养分。黄瓜可以单性结实,又可以用外源激素处理,使黄瓜迅速生长。雄花必须借助于昆虫还未出来活动,或保护地温度过高,昆虫无法进入,不能帮助授粉。雄花消耗不少养分,应人工去雄花。去雄花应在看到花蕾时进行。

(5)打老叶

黄瓜生长后期下部叶片黄化干枯, 失去光合机能,影响通风透光。可将黄叶、重病叶、个别内膛互相遮阴的密生叶打去,深埋或烧掉。但摘叶必须合理,如果看到有些田块植株1米多高,由于叶片大些就将下部老叶和绿叶一齐剪去,下部光剩果实,这样摘叶会因果实周围无足够的叶片制造养分而使产量和品质降低。摘叶标准是:只要叶片大部分呈绿色,能进行光合作用又不过度密蔽,就不必摘除。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告