Loading… 腾讯云启产业基地聚合产业生态 助力地方产业数字化转型_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

腾讯云启产业基地聚合产业生态 助力地方产业数字化转型

2020-09-29 17:11 TOM   

“数字化不仅仅是‘大企业’的战略思考,也应该是千千万万‘中小企业’的创新突破口。 腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏在2020腾讯全球数字生态大会演讲中表示,腾讯将尽全力,为中小企业提供更多数字化的工具、资源和技术储备,全面助力中小企业数字化升级。

腾讯云启产业基地是腾讯云启产业生态平台的重要组成部分,是腾讯产业生态服务的关键载体。作为在全国率先落地和开园的腾讯云启产业基地,长沙基地聚集了多家腾讯产业生态合作伙伴入驻,并通过“湘智云”上云补贴助力长沙市125家企业、6所高校、1家科研机构“上云”,成果辐射200多家企业。

经过近半年的实践,目前云启产业基地(长沙)已探索出一套具有本地特色的“发展模式”,即推动云启基地成为腾讯产业生态聚集地和区域数字化转型促进中心。在助力地方产业数字化转型升级加码的过程中,展现出生态共创的重要价值。

聚集生态 ,培养人才,深耕产业需求

2018年11月,长沙市人民政府与腾讯签署合作协议,共同打造长沙城市超级大脑,并在智慧城市、人工智能产业生态等方面展开广泛合作。腾讯(长沙)智慧产业总部落户湖南湘江新区,云启产业基地同步在长沙落地。

作为区域落地载体,云启产业基地聚合腾讯在资本、资源、技术、能力、商机等方面的生态资源,联合产业生态合作伙伴,助力地方产业数字化升级。

其中,生态建设和能力输出是关键,“外引”、“内孵”是基地发展的重要手段。腾讯云启产业基地(长沙)通过引入道一云、腾云悦智等腾讯产业生态伙伴落地长沙,并扶持云畅科技等本地企业,构建出一个聚集服务本地数字化转型的“腾讯产业生态部队”。

入驻基地的企业,大多是腾讯产业生态的战略合作伙伴,参与了腾讯在长沙的各个项目,如“城市超级大脑”、“嗨游长沙”、“湘就业”等。围绕数字化的核心,生态伙伴之间还会延展出其他合作,充分发挥生态联动的效应,共同为行业提供创新解决方案,促进各方业务更深地扎根湖南。

与此同时,云启产业基地带动产业创新,人才培育,全力构建产业互联网“产学研”新生态。通过腾讯及其产业生态伙伴的落地,一方面将数字化人才引入长沙,另一方面,通过数字化创新大赛、共建实验室、开放人才招聘等形式,带动本地专业人才成长,双向驱动为本地的产业数字化加“专”。

腾讯云启产业基地聚合产业生态 助力地方产业数字化转型

腾讯云启产业基地(长沙)荣获2020“大干一百天实现双过半”竞赛活动优秀项目

疫情期间,面对复工复产的严峻挑战时,云畅科技配合腾讯云协同开发了“湘就业”小程序。在此过程中,云启产业基地充分发挥产业协同价值,以腾讯万应低代码开发平台为基础,配合腾讯针对疫情设立的“战疫开发者公益联盟”补贴资金,助力云畅科技敏捷开发与高效协作。“湘就业”小程序从开发到内测仅耗时18个小时,48小时内闪电上线。截至9月8日,“湘就业”平台累计入驻企业4067家,共发布岗位9639个,可招聘人数超过百万人。

今年9月,云启产业基地承办的“长沙银行杯”腾讯云启创新大赛在长沙发布。基于企业需求研发场景应用,高校师生和社会化开发团队将通过腾讯万应工场低代码平台等工具,为企业真实的数字化需求发挥创意。除了奖金,腾讯联合多家产业生态合作伙伴为优秀参赛团队提供上百个工作岗位的绿色通道,助力本地数字化人才培育及就业。

落地产业 数字化工具箱 加速 助力区域产业发展

助力企业数字化转型,“数字化工具”是关键。腾讯产业生态建设总经理王莹表示:“云启产业基地,是具有腾讯产业数字化工具箱能力的区域数字化转型促进中心。”

腾讯云启产业基地(长沙)通过与湘江新区政府共同设立“湘智云”补贴、基地数字化管理平台、数字化转型培训等一些列手段,结合本地运营合作伙伴深入一线的服务,助力众多本地企业进行数字化转型升级。

腾讯云启产业基地聚合产业生态 助力地方产业数字化转型

湘智云小程序

湖南湘银河传感科技公司是本地企业数字化转型升级的代表。湘银河传感科技公司成立于2006年,多年来深耕岩土工程自动化监测领域。以往,银河采用的是传统单项目、单一的原始数据采集,数量存储在当地量大且容易丢失,每年投入维护费用十万以上来自建服务器,成本高昂。

今年,湘银河在成功申请获得“湘智云”补贴并兑现相关腾讯云产品后,云存储单个项目每年监测数据提升至百万条,无需担忧存储空间及断网、断电情况发生,海量历史数据为同类型监测项目智能分析提供了可能,地图云为监测项目定位管理,云安全保障了数据的可靠性真实性,视频云补充了结构安全监测的现场画面。至今,湘银河已经成功研发新一代智能监测大数据平台,实现智慧化管理。

湖南湘银河传感科技董事长张驰表示,有了“湘智云”补贴和技术支持,公司在上云门槛大幅降低。他认为,传统企业如果客户比较分散,可以尝试把业务上云,不仅能解决远程运维、售后等问题,使用起来确实更方便。

目前,腾讯云启产业基地已落户长沙、南京、沈阳、珠海等城市,未来腾讯将继续将云启产业基地做深、做广,为各地数字化转型升级加码。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告