Loading… “Z世代”成消费主力,洛可可如何与2亿“后浪”打交道?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

“Z世代”成消费主力,洛可可如何与2亿“后浪”打交道?

2020-09-16 14:06 TOM   

2020开年以来,代表亿万“Z世代”用户的“后浪”,被人们重新关注。年轻代表着“未来”,他们带着独特的标签,影响甚至重塑着当今的消费市场。

“Z世代”本是美国及欧洲的流行用语,指在1995年到2010年之间出生的人,也就是我们常说的95后、00后。

有关报告及数据显示,我国Z世代的总人口约为2.6亿,月均消费在3500元左右,而且增速远远高于其他年龄段的人群。他们有着着旺盛的消费欲望,乐意为自己的兴趣付费。他们喜欢可以省钱的优惠券,乐于在付款前,寻找优惠券、折扣或者促销,拒绝冲动消费。他们喜欢分享,尊崇颜值即是王道。他们追求产品品质胜过品牌,是最注重消费体验的人群。

对于“Z世代”而言,价值认同尤为重要,他们愿意为符合自己价值观的东西买单,也越来越多的关注产品背后的故事。这些消费特征也因此造就了一批国货新消费品牌的崛起。

2018年,华为旗下的主力手机品牌荣耀,为了更加聚焦于以“Z世代”为代表的年轻消费者,与洛可可设计合作进行了荣耀的品牌升级。

为了找到与年轻一代的沟通方式,洛可可设计团队给出的答案是:建立专属的“话语体系”和“视觉表达”。设计师梳理出一些符合品牌的价值:创造、个性、品质、天赋、多元等等,并以此为基础,提出了Moving Color的概念。流动起来的颜色,改变了人们固有的视觉认知,最终有了“活出,我的荣耀”的核心价值。

荣耀全新的视觉设计,正是与年轻人建立价值认同,用年轻来定义年轻,用他们的话语、他们的生活态度、他们与世界对话的交互方式来实现品牌的情感共鸣。

洛可可设计×荣耀 品牌全新升级

在优渥的物质条件下成长起来的Z世代是孤独的,他们很希望得到同辈的归属感。因此,圈层文化备受拥戴,电竞、二次元、国风、模玩手办、硬核科技都是典型的“Z世代”圈层。

有关报告显示,Z世代中六成是电竞爱好者。电竞赛事超过三成的营收是由粉丝观赛门票、收看直播和购买衍生品所贡献。大赛获奖时期,EDG淘宝官方旗舰店的同款周边创造爆款,双十一IG限量冠军纪念服夹克被瞬间秒杀,粉丝经济在这里非常流行。

在二次元圈,Z世代萌妹子成为Cosplay消费的实力贡献者,占据Cosplay品类将近四成的销售额。

在国风圈,古风服装的消费维持高速增长,并已迈向常服的趋势,顺带着配饰也成为新潮。

2020年千妍研发团队携手洛可可设计团队,在对美妆市场进行了深入的市场调研后,剖析了千妍品牌的视觉特性和目标消费者的喜好,结合产品的特性,最终确立适合千妍彩妆“新国风”的视觉定位,为千妍品牌搭建了一套统一性强辨识度的品牌体系。目前已推出眼妆笔、眉笔、口红以及眼影盘等彩妆产品。

洛可可设计×千妍 千妍女神映像系列眼影盘

Z世代成长在中国高速发展的环境下,国家逐渐富强,他们热爱中国的文化,有着天生的民族自信。身穿汉服的青年男女走在街上已经屡见不鲜。

在B站,近乎九成的国风爱好者都是Z世代。数千万的传统文化爱好者齐聚B站,在这里欣赏和创作相关作品、交流文化。可见,年轻人已经成为最热衷于传统文化传承与复兴的群体。

“Z世代”女生成为了新晋模玩“大佬”。模玩界的动漫IP常青树依旧,随着电影及手游而火起来的IP呈现爆炸式增长。为“动漫”付费是一条明显的Z世代指标,95后为动漫付费的比例整整高出95前10个百分点。

2015年8月5日,《大圣归来》的海量创意衍生品开始登陆众筹平台,小空空系列U盘、拼脸系列眼罩口罩、小空空挂件、美杜莎耳机等《大圣归来》经典系列创意衍生品得以跟世人相见。

这些文创产品就是由娱猫和洛可可设计强强联手之后,300多位创新产品设计师组成的《大圣归来》专项团队设计。

洛可可设计×《大圣归来》文化衍生品经典系列

此外,基于一系列高颜值、治愈向萌系IP的盲盒兴起,也让Z世代沉浸其中。打开盒子一瞬间的激动或者沮丧甚至比获得商品本身的情感更重要。

不久前,洛可可设计与泡泡玛特联合打造出了新零售体验终端——“机器人商店”,不但提高了购买过程中的娱乐性和情感体验,还让这一购买体验更加潮流,也更加美好。

洛可可设计×泡泡玛特 新零售体验终端

Z世代对技术有着深刻的认知,96%的Z世代认为我们正在进入人机合作的新时代。他们遍布在在硬核科技圈,“玩科技”已经成为他们的DNA。

他们不仅仅局限在娱乐新科技、黑科技,更在于全方面的打造高科技生活应用。2019年Z世代在智能家居系统的消费增幅高达344%,就是这一说法有力的证明。

总的来说,这些小众的圈层满足着多元化的兴趣需求,未来更多的IP跨界将基于此而产生,Z世代的文化会走出圈子,从小众走向大众。那时候,“Z世代”将深刻影响着消费市场的走向。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告