Loading… 乐学培优品读行诗词大会广佛顺莞深学子热报_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

乐学培优品读行诗词大会广佛顺莞深学子热报

2020-09-16 15:23 TOM   

文化岭南,诗书传承,由信息时报社主办、乐学培优品读行联合举办的第三届岭南中小学生诗词大会正式启动,广州、佛山、东莞、深圳等多城热报中。中小学生诗词大会由信息时报携手品读行教育共同企划,第一届“品诵中国年”和第二届“爱国诗词大会”均取得不俗成果和社会口碑,激发湾区学子的诗词热情。今年启动的第三届中小学生诗词大会则以“岭南”为主题,品诵岭南诗文,传扬岭南文化,增强文化自信,培育爱国主义精神,让经典诗词继续走进多地中小学,让朗朗诗声响遍湾区。

新面孔老面孔,佛山铁杆粉丝飞花令秀实力

“这一届诗词大会启动仪式上,我们看到了一些‘老面孔’,也看到了许多‘新面孔’,比如佛山、东莞的学生。很开心越来越多人加入热爱诗词的行列。”诗词大会历届特邀的评委导师、品读行语文总监刘静锋老师欣喜地表示。

据介绍,不少学生连续参加多届诗词大会,诗词素养有很大提高。今年诗词大会启动仪式上,晋级飞花令大赛的32强中,除了有广州各区的学生,还有来自佛山、东莞、深圳等地的。其中,来自佛山桂江小学的温暖、邝祥光同学在飞花令比拼中表现出色。

当问及为何从佛山赶来广州参加此次诗词大会时,两位学生家长不约而同地表示,希望孩子能够增长见识,从优秀传统文化中吸取养分,同时也认识更多优秀的小伙伴。

毗邻广州的佛山家庭对学科活动也相当敏感。过去两年,广东首个语文学习馆落地佛山桂城,品读行语文学习模式也相继引入,加上爱国诗词大会在湾区的大规模组织举办,更多佛山家庭都体验到语文、诗词的学习热潮。

从课程到大赛,佛山学子诗词积累不断升级

据了解,去年的第二届爱国诗词大会,邝祥光和温暖也参加了。邝祥光在第一次海选便脱颖而出,最终拿到个人的二等奖;同时由于家里浓厚的诗词氛围,也获得了“诗书之家”的称号。

邝祥光的妈妈表示,她知道孩子在笔试中获得第三名时,倍感欣慰。她认为这要归功于孩子的坚持,还有品读行所提供的古诗词积累平台。早在一年前,他们就在品读行佛山校区报了古诗词的寒假班,期间孩子每天坚持打卡背诵古诗词,并安排好对应的复习回顾。一年间,孩子的语文积累水平有了很大的提升,大大超出家长预期。邝祥光说,他还记得当初一站上舞台,脑袋就变得一片空白。“有些紧张,所以没有发挥出应有的水平。但是我也有不少收获,比如对于飞花令的准备更加有方向感了,掌握了一些背诵古诗词的小技巧和方法,每天晚上和同学线上PK飞花令,积累经验。”

温暖妈妈也很认可诗词大会活动,此次温暖晋级32强,进步十分明显。温暖妈妈是一名初中语文老师,从小注重孩子的文化积累并对孩子进行鼓励式教育。温暖在幼儿园时已开始背诵《三字经》。到了小学阶段,她鼓励孩子参加多个不同类型的语文比赛,让他在比赛中取得成绩,以此激励他不断前进。慢慢地,温暖养成了一个习惯——每天坚持背诵一首古诗,并在背诵的基础上,理解诗词的意思并表达出来。

温暖妈妈很赞同诗词大会评委黄德初老师(华附语文组组长)的一番话,“学习古诗词不应该局限于把考试中要默写的诗词写出来,更重要的是将学过的诗句适宜地运用到作文中,活学活用。”在这位语文老师看来,能够将诗句在文章中运用恰当,就像是镶珍珠,让文章更加熠熠生辉,还能体现出作者的文化素养。但要做到这一点,需要多看、多积累。

坚持每天背诗,佛山学子惊艳央视《中国诗词大会》

在佛山,还涌现出许多热爱诗词的小达人。此前曾有两位同学上过央视的《中国诗词大会》。来自佛山顺德的韦度(品读行学员),小学五年级参加《中国诗词大会》大放异彩,他答对了所有题目成功斩获121分。韦度父亲韦奔坦言,对于儿子的教育理念很简单,贵在“坚持”。韦度说,闲暇时他最喜欢窝在书房里,捧着一本苏轼的《诗词全集》慢慢吟诵。三年级时,全家去四川峨眉山旅游,景区售卖的竹简上刻着苏轼的《念奴娇·赤壁怀古》,“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,尽管识字不全,他仍然为词人的气概所折服。回到家后,他翻着字典一字一句地背下了全文。

看到儿子对古诗词产生兴趣,父子俩约定了一个“五年计划”,每天背诵一首诗(词),到2020年时储备达到2000首。内容由韦奔挑选,涵盖了《长恨歌》《滕王阁序》《琵琶行》等高中生必读篇目和其他冷门诗词。韦奔认为,8岁到13岁是孩子记忆力最好的时候。背诵一首诗是一件小事,但能坚持每天背诵,并不容易。每逢寒暑假,他都带着儿子去文化旅行,探访诗词中的景点,江南一带、黄山、峨眉山、黄鹤楼……都留下了他们的足迹。韦度说:“感受更深刻,对景物描写也很有帮助。作文满分100分,我经常得90多分。”

在德胜小学读六年级的殷天勤今年12岁,对诗词有着浓厚的兴趣。两岁时,骆宾王的《咏鹅》把他拉进了古诗词的世界。现在,殷天勤已经掌握了1500首古诗词。他说,古诗词里有一种难以描述的美,也教会了他为人处世的方法和态度。

诗词大会连办三届参与者众关注度高

广州中小学生诗词大会已连续举办三届,本届诗词大会发动范围更广、参与人数更多、关注度更高。

第一届诗词大会

“品诵中国年”,以部编版、人教版小学课本出现的古诗、名句、古文为核心内容,吸引了广州近万小学生报名参赛,由品读行语文教研编写的备赛读本《品诵320首》赠书活动走进广州各大名校。

第二届诗词大会

正值新中国成立70周年之际,以诗词歌颂祖国,以经典礼赞华诞。爱国诗词大会由此走向湾区,品读行语文组编写的《参赛特刊》《爱国古诗文180篇》近十万册图书免费派发,送进湾区广佛莞数十家中小学。

第三届诗词大会

以“岭南”为主题,“品(千古人物),读(万卷好书),行(岭南山河)”,希望学生能在学习岭南语文中挖掘岭南文化,讲好中国故事,实现爱语文、爱岭南、爱中国共振。品读行语文教研组应邀编写了本届备赛读本《岭南诗文集萃》。

海选赠书活动接踵而来

新学期开学后,岭南诗词大会将在广州各区、佛山、东莞、深圳等地开展多场海选活动,诗词大会赠书活动也将走进各地大中小学,掀起“文化岭南,诗书传承”的热潮。

据悉,乐学培优隶属于乐学教育集团,集团旗下有乐学培优、乐学在线、乐学高考、乐学线下学习中心、新意新象等5大品牌,提供从少儿到高中全年级全学科的线下线上一站式教育培训解决方案。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告