Loading… 伦敦政经-牛津中国论坛:疫情后的市场,才是消费者的主场_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

伦敦政经-牛津中国论坛:疫情后的市场,才是消费者的主场

2020-09-16 15:18 TOM   

2020年9月6日,伦敦政经-牛津中国论坛2020在上海落下帷幕,本次论坛以《转危为机:中国在全球逆境中砥砺前行》为主题,分设经济、医疗、电影、新基建、教育、文娱等六大板块分论坛,共同探讨后疫情时代,各行业的转机和机遇。民生证券副总裁管清友、华谊兄弟创始人王中磊、百汇医疗中国区CEO钟子坚、作家匪我思存等众多嘉宾发表观点,带领大家从多方面聚焦和探索中国砥砺前行的未来。

令记者惊讶的是,在众多板块的讨论中,教育板块的关注度是最高的,无论是参会人数还是现场演讲的互动度,都在六大板块中排名靠前。清柚教育联合创始人王子建先生告诉记者:“疫情过后,经济,医疗,电影,文娱都逐步回归常态,只有教育行业,在疫情期间发生了不可逆的改变。所以大家非常关注此次教育板块的讨论。”

正如几位演讲人所言,疫情之后,海外留学生面临停课、留学成本增加、出行受限等困境,国际教育行业面临挑战,也面临机遇。王子建先生告诉记者,疫情之后,仅有很少数的人选择取消留学计划,更多是选择推迟留学计划或者增加留学国家,留学群体的留学意愿整体还是比较高,留学市场的刚需仍然存在。“疫情之后,留学服务机构面对的最大挑战出现了:学生想出国,但不敢了。看似市场份额大减,但其实以前过饱和的留学市场鱼龙混杂,很多机构浑水摸鱼。现在大环境变了,真正有能力帮学生解决问题的机构,就会得到市场的认可,打一个漂亮的翻身仗。”

王子建老师所说的“在混乱时帮同学解决问题”指的是今年留学届大热的全球混申项目。

中美关系难测,欧洲疫情失控,各国政策信息大混战,到底哪个国家对国际生的政策更友好,学习就业更有优势,谁都说不准。学生和家长们不敢像以往一样投注在单一国家的申请上,反而有了全球高校同步申请这样更大的视野和角度。但是这种混申更加需要学生和家长们全部的专注力和管理能力。申请材料爆炸式增长,时间安排更加紧张,各国高校录取侧重点不同,这些变量让学生及家长们更加需要专业咨询师的指导和帮助。

然而,留学市场的服务机构大多是单一国家型的点对点服务。对于中小型服务机构来说,基本只提供美国,加拿大,英国,香港或新加坡其中一至两个国家的服务。如果在疫情前没有像清柚一样,已经具备成熟的全球化申请服务和资质,在后疫情时代很难顺应变化,快速占领市场完成转型。

进入后疫情时代虽然不到百天,但我们已经看到了各个赛道的战况逐渐明朗。有的企业迅速转型重占市场,有的企业无法适应转变徘徊在淘汰边缘。疫情不是破坏市场,而是加速了本该发生的淘汰机制。后疫情时代的大浪淘沙,才是消费者真正的选择。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告