Loading… 玉米高产集成配套技术_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

玉米高产集成配套技术

2020-10-24 11:28 科普中国网   

1测土配方施肥技术每0.067 hm²施硝酸磷肥80 kg或碳铵100 kg、磷肥80 kg的基础上,每0.067 hm²施10 kg硫酸钾、1.5 kg硫酸锌。

2秸秆还田栽培技术通过秸秆机械粉碎还田,不仅减轻了秸秆焚烧所造成的环境污染,而且增加了土壤有机质含量,改善了土壤结构,提高了土壤保水保肥性能。玉米高产创建试点所有农户应用秸秆还田栽培技术率达到67%以上。

3机械化精量半精量播种技术实施机械半机械化精量半精量播种技术,不仅可使玉米苗匀、苗齐、苗壮,而且能节约种子,降低种植成本,增加农民收益。地块要统一机耕、统一播种,达到节本增效的目的,机械化精量半精量播种技术普及率达到100%。

4增施有机肥料大力增施有机肥料,达到每0.067 hm²施有机肥3 000~4 000 kg。

5病虫草害综合防治技术按照“预防为主,综合防治”的原则,搞好病虫害的预测预报,及时提供准确的病虫发生趋势,制定病虫害防控预案;积极推广绿色防控技术,重点推广农业、生物、物理、化学防治等配套技术措施,搞好示范培训,加快在生产上的普及应用,确保玉米质量安全。综合防治措施为:①加强病虫草害监测。农业技术人员要随时掌握病虫草害发生动态,并根据高产创建示范户田间病虫草害的发生情况,指导农民进行无公害防治;②实施轮作倒茬。实行合理轮作,可以减少或减轻玉米病虫害发生。实行轮作倒茬、拔除病株减少菌源。实行轮作倒茬,尤其是严重发生的地块,至少2年或1年轮作,并结合定苗中耕铲除表现矮化、叶色暗绿、窄小、丛生、茎弯曲、基部稍粗、分蘖多的病苗和可疑苗。田间发现病株,在黑粉未散出时及时拔除或将病果穗摘除深埋或烧毁;③种子处理。大力推广使用包衣种子,使种子处理率达100%。播前选择晴天晒种2~3 d,可以促进种子吸水,利用阳光紫外线杀死种皮表面病菌,减轻种传病害如丝黑穗病等,改善种皮的通气性,促进酶活性,促进种子发芽。晒种后,出苗率可提高13%~28%,提早1~2 d出苗。用40%五氯硝基苯粉剂2 000 g掺细土100 kg,撒施地表,耙耱耕翻防治玉米丝黑穗病;④苗期清除田间杂草。玉米播种后出苗前施用除草剂也叫土壤封闭除草。一般在玉米播种后出苗前,可以采用质量分数72%的2,4-D丁酯乳油剂80~100 mL/0.067 hm²兑水75 kg地面喷施,具有杀草谱广、效果好、对作物安全等优点。也可选用乙草胺等,用量一般按说明书进行。施药时须在田间湿度较大时使用。用药后为了保护药层,封闭杂草,喷后应免除中耕。

审核专家:山西省农机化技术推广总站高级工程师 张玉峰

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
广告