Loading… 种植豆角如何避免落花落荚?_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

种植豆角如何避免落花落荚?

2020-10-26 15:34 科普中国网   

种过豆角的农民朋友都知道,在种植豆角过程中,有各种情况会影响到豆角的产量,其中豆角落花落荚对产量的影响最大。如何避免豆角发生落花落荚现象呢?下面咱们就分析一下其发生的原因,以及预防管理措施,希望咱们种植户学以致用,做到防患于未然。

植株在进人开花结荚期后,虽然也能开花,但是却坐不住荚,出现落花落荚现象,重者造成空蔓,产量严重下降。

(1)播种期偏迟

如果在豆角播种期偏迟,光照时长却不断增加,不利于正常的花芽分化,极易造成落花落荚现象。

(2)受到低温影响

如果豆角在幼苗生长初期 ,或者在花芽分化关键时期遇到低温天气,会严重影响花序原基分化,之后就会发生落花落荚现象。

(3)植株徒长

如在开花结荚前期,没有很好的蹲苗,或植株徒长,极易发生落花落荚。

(4)土壤湿度过高

在豆角初花期土壤中湿度过高,不利于结实,从而形成落花落荚 。

(5)开花结荚期管理不善

在植株进人开花结荚期后,如缺肥,或温度过低或过高,或空气中相对湿度偏高或偏低,或土壤湿度过大或土壤干旱,或光照太弱都会造成落花落荚。

(6)遇灾害性天气条件

在开花期遇到干燥的冷风, 或连续阴雨天气。

(7)病虫危害植株受到病虫危害,也会引起落花落荚。

(1)加强苗期和定植后的管理

要及时浇缓苗水,及时蹲苗,避免植株徒长。

(2)维持开花结荚期适温

露地种植则通过选择适宜播种期和品种,使开花结荚期处在气候条件最适宜的月份。大棚内种植在植株进入开花结荚期后,将温度维持在25-28度、空气中相对湿度为55%-60%,注意采取增加光照的措施。

(3)适期追肥

一 般建议每采摘荚果2-3次,就要追肥1次。每亩地追施腐熟的有机肥1500公斤或尿素10公斤克,硫酸钾15公斤或氮磷钾复合肥10-15公斤。如果底肥充足,植株有旺长迹象,不建议追施施尿素。

(4) 喷施植物生长调节剂

建议在开花期酌情喷洒 5-20毫克/千克的萘乙酸溶液、或2毫克/千克的防落素溶液,可以提高结荚率。

(5)及时采摘荚果

当豆角荚果长成, 粗细均匀,荚内豆粒已开始生长,但豆粒处的荚面不鼓起时,为商品嫩荚果最佳采摘期,宜在傍晚采摘,一般盛果期每天采摘1次,到后期可隔天采摘1次。注意在采摘时不要伤及花序枝及花蕾,不要遗漏长成嫩荚果。若发现有漏摘的荚果后需及早摘掉。

(6)防治虫害

在豆角上最易豇豆螟、烟青虫等虫害,要及时防治,注意掌握“治花不治荚”的原则,在早晨豇豆闭花前喷药防治。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告