Loading… 农民种植西葫芦,只长秧不结瓜咋办?防治有诀窍,只需做好这几点_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

农民种植西葫芦,只长秧不结瓜咋办?防治有诀窍,只需做好这几点

2020-10-26 15:34 科普中国网   

西葫芦种植过程中,西葫芦很容易出现徒长(又称为疯秧)不结瓜的现象,如果不加以处理,西葫芦的产量会严重下降。因此,种植户在种植的过程中,一定要做好预防和补救工作,才能保证其产量。

下面就详细的分析一下西葫芦出现旺长的原因,预防和补救措施,以及注意事项,希望可以帮到西葫芦种植户

西葫芦不同生长阶段, 徒长表现略有不同。

(1)幼苗期幼苗下胚轴过度伸长,形成高脚苗,或幼苗茎秆细弱,节间拉长,叶片薄而黄化,造成花芽分化不良,结瓜少。

(2)成株期植株茎叶生长旺盛, 叶片肥厚,但是坐瓜却很少。

(1)温度或湿度偏高

如果幼在苗出土后没有及时降低苗床内温度,易造成高脚苗。或在幼苗期,苗床内温度和湿度偏高,或在高温高湿季节育苗均易徒长。或生长期遇连阴雨天气光照少,而且夜间温度也高,容易出现徒长。

(2)施氮肥和浇水过量

在基肥中加人的氮肥过多,幼苗定植后浇定植水量偏大易徒长。或为追求早发苗,前期氮肥施用量偏多,浇水早而水量大,加上温度高(特别是后半夜温度偏高)易徒长。

(3)无瓜控秧

如果将植株上为长成的瓜全部采收,只剩下刚开放和未开放的雌花,水肥过大时易徒长。

(1)培育适龄壮苗

采用营养钵或土方育苗,培育出健壮根多的幼苗。

(2) 控温控水

在幼苗出土后, 或在幼苗定植前15-20天时,或在幼苗定植缓苗后,或在根瓜坐住前后等易发生徒长的阶段,要注意温度和水分管理, 避免出现高温和高湿条件。

(3)喷洒控旺剂

高温多雨季节, 在定植后若发现幼苗长势过旺,可以用15%多效唑可湿性粉剂1500信液喷洒植株,注意喷药时要抬高喷头把叶面打湿即可,不能只往生长点处喷酒。根瓜坐住后仍长势过旺,用15%多效唑可湿性粉剂2 000倍液喷施植株,控制茎叶生长,促花保果。

(1)控温控水控氮肥

在西葫芦植株出现徒长后, 首先要降低温度(特别是后半夜温度),其次要控制浇水和施用氮肥,建议叶面喷洒0.3-0.5%%磷酸二氢钾溶液。

(2)增加光照要采取增加光照的措施。

(3) 调整结瓜数

对生长势旺的植株可适当多留瓜,对生长势旺但雌花多的植株可早摘瓜,对徒长植株要适当晚几天摘瓜,对生长势弱的植株应少留瓜、早摘瓜。

(1)短蔓西葫芦节间长度

生长正常的短蔓(矮生)西葫芦植株,其平均节间长度不超过3厘米。若节间过长,则是浇水过多造成的。

(2)及早控制徒长植株

种植户在西葫芦植株有徒长趋势时,就要及时采取措施控制,使植株恢复正常生长。如果等到植株徒长后,再采取措施,很容易造成减产。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告