Loading… 水地小麦高产播种技术_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

水地小麦高产播种技术

2020-10-27 10:51 科普中国网   

品种选择选用增产潜力大、抗逆性强,通过国家或省审定的适宜在山西省南部水地麦区种植的小麦品种。如舜麦1718、良星99、山农22、尧麦16、晋麦94号、临Y7287、晋麦95号、晋麦96号、济麦22、鑫麦296等;2.种子处理种子包衣处理或药剂拌种,预防土传、种传及苗期锈病、纹枯病、白粉病、黑穗病、全蚀病、根腐病、麦红蜘蛛、小麦蚜虫以及地下害虫。应杜绝“白籽”下种。3.造墒播种玉米收获前10~15天灌串茬水,或播前耕层土壤相对含水量不足70%时灌底墒水,或播前未灌底墒水且播后耕层土壤相对含水量低于60%时灌蒙头水。每亩灌水量40m3~60m3。4.玉米秸秆还田玉米收获后,及时采用大马力(80马力以上)秸秆还田机粉碎秸秆,均匀抛洒地面,秸秆长度小于5cm,深翻或旋耕至15cm土层直接还田。5.土壤处理地下害虫、小麦吸浆虫及全蚀病重发区,选择对靶标活性强的杀虫剂、杀菌剂进行土壤处理。

6.施用底肥整地前每亩施用充分腐熟有机肥2000kg~3000kg或精制有机肥150kg~200kg,相当于纯氮(N)10kg~12kg、纯磷(P2O5)6kg~9kg、纯钾(K2O)4kg~6kg的化肥,底肥随深耕施入土壤。7.整地旋耕播种麦田,玉米秸秆还田后播前再旋耕1遍,旋耕深度12cm~15cm;连续旋耕播种2~3年的小麦玉米复播田结合玉米秸秆还田进行深耕或深松一次,深耕深度不少于25cm,深松深度不少于30cm。深耕、旋耕后耙压2遍。撒播麦田无需单独旋耕,在撒施化肥、种子后再旋耕1遍。8.适期适量播种小麦适播期的平均气温为16℃~18℃,10月1日~10月10日为适宜播种期。适播期内每亩播量为:窄幅条播10.0kg~12.5kg,宽幅条播为12.5kg~15kg,撒播20kg~30kg,下种要均匀。适播期外每提前或推后1天,减少或增加播量0.5kg。播深3cm~5cm。9.播种方式采用机械条播,行距14cm~20cm;宽幅条播的,行距22cm~27cm,播幅7cm~10cm;人工撒播分两次进行,第一次撒播2/3~3/4的种子,第二次将剩余种子撒完,把种子均匀地撒入土层;机械撒播即用大马力拖拉机牵引撒播机播种。10.播后镇压条播随播随压;撒播麦田,旋耕后再镇压1~2遍。若土壤湿度过大,可适当推迟镇压时间。播后镇压条播麦田顺行镇压,撒播麦田顺旋耕方向镇压。

审核专家:山西省农科院推广处 马宏斌研究员

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告