Loading… 杂交玉米制种花期调节措施_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

杂交玉米制种花期调节措施

2020-10-27 10:51 科普中国网   

杂交玉米制种中保证父本和母本花期相遇是杂交制种成败的关键。这就需要对父母本进行错期种植。而每一个制种组合的错期又是经过生育期观察、不同错期试制对比而得出的,一般来讲是准确和稳定的。但在实际生产中花期预测时往往也会发现由于制种地域变化、气候异常、管理不当等因素,出现花期不协调的状况,此时,可采取以下技术措施进行调节:

1、偏肥水管理:生长过快亲本控制肥水,生长过慢亲本加强肥水,促进花期相遇。2、地膜调节:原先未盖膜的,对偏晚亲本单独实行地膜覆盖,原先已盖膜的,对偏早亲本实行及早揭膜。3、深中耕和打底叶:深中耕是通过切断部分根系来抑制营养水分的吸收,打底叶则是控制光合作用,此两项措施都是针对偏早亲本采取的措施。4、剪短苞叶:为促进母本早吐丝,可剪苞叶1—2次。5、提前去雄:母本偏晚的情况下,可在未达到去雄标准时提前带叶去雄,促进营养生长向生殖生长转移,早抽穗吐丝。6、使用生长调节剂:主要是使用一些含赤霉素、乙烯利等能促进或抑制植物生长的物质。由于施用技术要求高,故应用较少。以上各项技术措施,也要因品种、因时、因地制宜,采取单独使用或某几项配合使用,以取得最佳效果。

审核专家:山西省种子总站研究员 姚宏亮

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告