Loading… 百世:“软硬”兼施 备战“双11”_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

百世:“软硬”兼施 备战“双11”

2020-10-26 16:35 TOM   

2020“双11”有了新玩法。“光棍节”变“双节棍”,电商物流战线拉长,快递业务旺季提前到来。为即将到来的旺季高峰长足蓄力,百世集团加大科技创新和应用步伐,提升供应链和物流的全链路服务水平,持续投入一线网点及人员保障行动,让服务更暖心的同时,暖物流服务者之心。

深度覆盖智能备货入仓

为提高供应链效率,让消费者更快收到商品,百世供应链通常提前2个月协助品牌商针对“双11”的消费需求及大数据做全面分析,并做好供应链及物流应对策略,帮助客户规划好商品的仓库布局,将商品提前备入到离消费者最近的仓库。通过制定周密的仓内补货计划,有效避免断货或补货不及时的现象。

借助自研的供应链及物流系统软件,专业的数据分析、系统集群处理能力,百世供应链为3000余客户提供备战“双11”定制全流程智能供应链解决方案,通过全国覆盖广泛的418个自营及加盟云仓,为客户全场景、多层次服务需求提供网络保障。在系统对接上,百世供应链满足客户多样化的链接需求,无缝对接各大电商平台、直播平台,确保为客户提供最快速的供应链反应能力。此外,百世云链系统在智能预测、智能分仓、智能库存、智能分单、智能调度等方面发挥作用,建立起智能运营监控体系,做到精细化管控。

技术加持 夯实“硬”实力

直面高峰值、大流量、超强度的巨大考验,设备场地和人员的准备是基础。今年“双11”前,百世已增加转运中心场地面积50万平方米,同比增幅13.9%,同时还新增高速自动分拣线52套、五面扫DWS设备500余套、高速摆臂6000余个,以及伸缩机等装卸设备和分拣流水线。

百世:“软硬”兼施 备战“双11”

五面扫DWS

在百世快递上海转运中心,52台五面扫DWS服务于进出港,它们承包了自动扫描、分拣、称重、计泡工作。在卸车口,原先每条需要7名操作人员运作的流水线,更新为五面扫DWS后,现在只需要1名操作人员可同时操作两条流水线,极大节省转运中心人力。

目前五面扫DWS已在百世快递59个转运中心全面铺设,以其高识别率、高称重效率提升整体的运作效率,同时,由于采用了激光扫描快件体积数据,减少人工操作失误,也提高了作业精准度。即将在上海、福州、贵阳、漯河等区域转运中心投入使用的分拨卡位快件分拣自动化系统,以六面扫设备、单件分离器与摆轮组合“出击”,每小时分拣效率可达5000件,可实现分拣线的无人化操作。

10月初,杭州转运中心投入了两台供件机械手,为自动线交叉带分拣机放件。它们可以抓取全部类型包裹,供件速度达到每小时1600件,在保障持续运转与操作精准度的情况下,实现替代流水线操作人员,特别是在旺季高峰期间,减少对于人力的过度依赖。

百世:“软硬”兼施 备战“双11”

供件机械手

助力末端 多举措共克高峰

打造高质量“双11”,保障末端稳定与服务是关键。今年“双11”,百世快递将多举措助力一线网点,提升服务保障能力。通过自研的末端系统,百世快递致力于强化网点数字化。借此末端代派拥有了更多个性化的场景,可实现客户预约取件、先入库后理货通知用户取件等功能,助力错峰派送、缓解末端压力。其中,百世来取系统目前已拥有10余万活跃服务点。

据统计,百世快递全网已有100多个末端网点配置了自动分拣设备,用于提升分拣效率和操作质量。例如,浙江义乌荷叶塘分部投入上1000万元用于基础建设升级,其中将近700万元用于设备自动化升级,新添的单轨双层自动化分拣设备用于出件集包,并将投入一套单轨双层自动化分拣设备提升分拣效率。

百世快递在一线网点方面加大旺季补贴力度,保证末端派送服务质量,特别是偏远地区的末端网点。“双11”期间,启动快递员“小蜜蜂”计划,表彰在服务质量、社会责任、创新发展等方面做出重大贡献的快递员,最高将给予3000元的奖励,覆盖17万一线快递员。在实施更具灵活性的旺季考核政策的同时,百世也将通过快递员关爱活动,号召社会关注理解快递员群体。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告