Loading… 易车高级副总裁杨永峰:新一轮技术变革周期已经开启_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

易车高级副总裁杨永峰:新一轮技术变革周期已经开启

2020-10-26 17:11 TOM   

10月23日,汇集互联网与科技产品领域大师、领袖与一线专家的全球产品经理大会在上海举行。易车公司高级副总裁杨永峰出席会议,并于主会场发表《从产品管理到业务增长 易车逆势增长实践》主题演讲。演讲中,杨永峰分享了产品经理人应该具备的“大处着眼,小处着手”的能力和方法论,并介绍了在当今大变革的环境中,易车如何在新车销量下滑的逆境中实现持续20多个月的高增长。

易车高级副总裁杨永峰:新一轮技术变革周期已经开启

新一轮技术变革周期已经开启

因疫情黑天鹅,旅游、餐饮等行业陷入困境,而直播带货、在线办公、在线教育等数字经济迅速崛起,2020因此被认为是变革之年。在杨永峰看来,“过了五年、十年,甚至二十年之后再回过来看这个年份也是很大的转折点。”但疫情只是催化剂,在疫情之外,这种变革本身就是行业趋势所致。

杨永峰分享了IT、教育、汽车等行业传统企业与新兴企业市值的对比变化。在美国,英伟达今年年中超过英特尔,Salesforce也超越甲骨文,二手车实体连锁老大Carmax市值被二手车电商品牌Carvana超越。在中国市场,学而思大约两年前市值就超越了有20年历史的新东方,新能源车企蔚来市值也快速增至中国车企前三,超过很多老牌企业。杨永峰认为,虽然新兴企业营收、利润都比传统巨头小,但市值却更高,因为它们代表着下一个时代。

易车高级副总裁杨永峰:新一轮技术变革周期已经开启
易车高级副总裁杨永峰:新一轮技术变革周期已经开启
易车高级副总裁杨永峰:新一轮技术变革周期已经开启

如何理解这种变化?杨永峰提供了一种“把时间轴拉长”的方法论。他认为,不论是做产品、做业务还是做企业,都应该具备这种“把时间轴拉长看一下,在整个大的周期里面找规律”的能力。这种普遍的行业发展规律可简单总结为先有技术变革,进而带来产品迭代和营销升级,要看清楚企业当前处于哪个阶段。当时间轴拉长,可以发现全球正处于一个以人工智能为代表的新的技术变革周期之初,新技术带来产品迭代,代表未来的企业自然能够脱颖而出。

易车App同比增长超20个月

演讲中,杨永峰以易车的增长案例介绍了如何在实际经营中应用这一方法论。“找到规律之后再把时间轴缩小,找到当下的时间点,看如何解决问题,即曾国藩说的大处着眼,小处着手。”在他看来,虽然汽车产业面临新技术变革,但易车所处的汽车互联网、汽车流通行业并不存在技术变革,反而处于用户从首购向复购变化的阶段,这个阶段应该做的是产品迭代与营销升级。

易车高级副总裁杨永峰:新一轮技术变革周期已经开启

根据这样的判断,易车近两年从用户分析、内容建设、增长策略、品牌建设、基础工作等五大方面着手,实现了易车App的逆势增长。比如,将用户分为买车、车主、车迷三大类型,重点将买车用户作为挖掘增量、实现增长的切入点,建立起相比同行的差异化优势。内容部分,基于主流车型每年都更新换代的特性,易车将重点精力投入到每年发售的新车,以此类“增量内容”吸引用户。

QuestMobile数据显示,截至2020年9月,易车App DAU已连续22个月同比增长,MAU连续同比增长23个月。极光大数据也在报告中称,“易车系DAU增长显著,是汽车资讯行业最具增长力的平台”。基于多维度的革新及持续增长实践,2020全球产品经理人大会还为易车颁发了“产品创新”奖项。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告