Loading… 提倡“共生、共融”,英皇国际携新家园协会合推“共·融舍”房屋共享计划_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

提倡“共生、共融”,英皇国际携新家园协会合推“共·融舍”房屋共享计划

2020-10-16 16:50 TOM   

英皇集团(国际)有限公司(“英皇国际”)(股份编号:163)与慈善机构新家园协会合作,携手推出“共•融舍”房屋共享计划。英皇国际以象征式港币1元租金将旗下位于上环皇后大道西78-80号高陞大楼的22个房屋单位租予新家园协会负责营运,为期一年,再由其分租给有迫切住房需要或正轮候公屋三年以上的基层人士,特别是单亲家庭和少数族裔等弱势群体,为他们提供一个“共生、共融”的过渡性居所。除改善居住环境及生活品质外,通过共享、互助的生活实践,协助他们加快融入贡献小区。计划提供的单位面积由340至390平方呎不等,每个单位标准费用为每月港币5,700元,可容纳最多2个家庭或3个同性别同种族的单身人士共住并分摊费用。为加快计划推行,英皇国际更负责统筹所有单位的翻新修葺工程,务求提供一个舒适宜居的环境给基层家庭和个人。此份计划也获得英皇集团旗下欧化国际有限公司支持,赞助单位内的基本家俬配置,如床、床褥、衣柜及餐桌椅等,让有需要的家庭或个人可以实时入住,节省开支。

提倡“共生、共融”,英皇国际携新家园协会合推“共·融舍”房屋共享计划

英皇集团(国际)有限公司执行董事杨政龙先生(右)与新家园协会总干事黄颂先生(左)一同出席义工活动

日前,英皇慈善基金及新家园协会举行了一场别具意义的义工活动,双方共20多名义工一同为已修葺的单位和公共空间进行清洁及翻新刷漆,为入住的租户带来焕然一新的居住环境,再一次发挥体现共融、互助的精神。

提倡“共生、共融”,英皇国际携新家园协会合推“共·融舍”房屋共享计划

位处上环皇后大道西的高陞大楼,交通便利,邻近西营盘地铁站,毗邻荷李活道公园、上环街市、东华医院等多个小区和民生设施

主办机构英皇国际首次将旗下有待重建发展的物业项目捐出作短期过渡性居所,英皇国际执行董事杨政龙先生表示:“作为地产发展商,英皇国际多年来积极从事物业投资及发展,其中包括收购旧楼重建。这次与新家园协会合作,除了响应政府的呼吁,亦希望能够善用等待重建发展的旧楼物业,为有迫切住房需要的基层人士提供过渡性居所,减轻其住房压力。此外,通过新家园协会多年服务基层的丰富经验及资源,相信这个计划一定能为有需要的家庭或个人提供适切援助。”

提倡“共生、共融”,英皇国际携新家园协会合推“共·融舍”房屋共享计划

已翻新修葺的示范单位客厅

负责营运及主办机构之一的新家园协会总干事黄颂先生谈到:“新家园协会的服务对象不乏‘劏房户’,尤其疫情下基层人士收入减少,普遍面临失业和就业不足的问题,部分家庭需支付的房屋租金占其家庭收入4至5成,经济负担实是雪上加霜。新家园协会选择这个时候携手英皇国际合作推出此计划,以其提倡的共居模式和低于市价的特惠租金,舒缓基层家庭或个人的租金压力,通过共享、共融的生活实践,改善其生活品质。另外,借此机会衷心感谢英皇国际的大力支持,本次计划才得以顺利推行。”

提倡“共生、共融”,英皇国际携新家园协会合推“共·融舍”房屋共享计划
提倡“共生、共融”,英皇国际携新家园协会合推“共·融舍”房屋共享计划

英皇慈善基金及新家园协会合办义工清洁活动,替已修葺的单位和公共空间进行清洁及翻新刷漆,为租户的入住做好准备

香港房屋需求殷切,基层面对租金压力的同时,更要生活在严峻的住屋环境下,育有小孩的家长压力更甚,生活空间不足导致小孩的身心灵健康发展成为维持生活以外的一大难题。有见可此,“共•融舍”房屋共享计划提倡一个“共生、共融”的理念,奉行一种共享、共住、互助的生活方式,例如两户单亲家庭会进行配对,共同入住一个两房单位,共享客厅、厨房、浴室等设施。计划以共住模式,更好地使用居住的公共空间,通过与其他家庭共住,互相照顾,如协助邻居照顾小朋友等,建立小小区,以释放更多妇女或单亲家庭父母外出工作重投社会,从而增加向上流动的机会。同时,两户家庭更能共同分担租金,舒缓经济压力。

提倡“共生、共融”,英皇国际携新家园协会合推“共·融舍”房屋共享计划

两个主办机构的义工们积极参与“共•融舍”计划的义工活动,为公益慈善不遗余力

英皇国际杨政龙先生续称:“未来,集团希望能参与推行更多同类型的计划,灵活善用集团资源,秉承‘取诸社会、用诸社会’的理念回馈和贡献社会,帮助更多有需要的基层人士及弱势群体,为他们提供及时的援助。”

“共•融舍”房屋共享计划特色:

设立“共•融舍公益服务队”及“好邻居奖励计划”

在新家园协会的社工带领下,住户将参与成立公益服务队,自行筹组、管理及执行房屋及小区管理工作,包括公共地方清洁和管理、筹办小区及联谊活动等。为鼓励住户积极参与小区建设和实践互助生活方式,更特别推出“好邻居奖励计划”,以奖励住户贡献邻里小区,互助互惠,如帮助其他住户暂时托管小孩,或自觉维修公共设备等,将转换成积分,累积积分即可获不同程度的奖励。

设置“共享休憩空间”

受英皇集团旗下共享工作空间业务启发,英皇国际更额外将一个房屋单位设置为“共享休憩空间”,设有洗衣房、用餐休憩区域、图书角、游戏角等娱乐设施,供住户日常使用或举办不同主题活动,建立邻里关系,获得对小区的归属感。同时希望能为基层家庭儿童提供一个舒适、有助身心健康发展的活动空间。英皇慈善基金亦组织举办“共•融舍”计划物资捐赠大行动,集团各个部门及业务同事反应非常踊跃热烈,纷纷慷慨捐赠,为共享空间单位添置所需的设备或物品。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告