Loading… 轻享推出数字化智能资产管理平台,有效提升车辆资产盘点效率和风控能力_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

轻享推出数字化智能资产管理平台,有效提升车辆资产盘点效率和风控能力

2020-10-30 16:32 TOM   

近些年,伴随着出行消费需求的提升,汽车营销集团、各类汽车租赁公司和出行企业发展迅速。对于这类运营汽车业务的企业而言,车辆是重要的资产组成。由于车辆具备高流动性特点,越是经营状态好的企业,越需要面对大量分散车辆的日常盘点和监管困难问题。同时,由于车辆资产的高价值性和客户群体的不确定性,经营过程中如何管控风险、保障资产安全也是众多企业的长期攻关课题。

轻享推出数字化智能资产管理平台,有效提升车辆资产盘点效率和风控能力

为了更好地服务合作伙伴,北汽新能源轻享出行经过近3年的研发和优化升级,于近日正式推出数字化智能资产管理平台。这是一款专为有车辆运营需求企业开发的资产管理工具,通过升级车务管理模块和建立用户评级标准,用流程管理模式分开资产与车务,构建相互监督、相互支撑的风控、运管体系,有效提升企业的车辆资产盘点效率和风险管控能力。

提升盘点效率 ,实现成本优化

首先,针对合作伙伴提出的车务管理基础信息输入量巨大、账款核算要素多、算法复杂等问题,数字化智能资产管理平台通过对机构对接渠道的开发、开放,实现了保单的高速录入和订单数字化信息自动生成。进而通过对数字信息的建模管理,完成了海量数据的自动分类处理和多种表单的自动生成,将工作人员的时间精力从枯燥的基础数据采集中解放出来,让企业的管理变得更简便快捷。

通过调研,轻享出行大胆改进了传统盘点方式,引入移动端盘点工具。结合电子围栏系统确定盘点范围,通过对移动端反馈信息、车辆GPS定位信息和系统记录的执行信息进行交叉比对,将便捷的操作方式与严格的流程管理结合,实现库存的高效盘点,节省人工的同时也提高了盘点结果的可靠性。

另一方面,数字化智能资产管理平台充分发挥信息化与智能化的优势,联通车务自动筛查生成的需求信息和订单信息,形成任务协同触发机制,成功实现了合同-订单-客户-资产-服务的无缝对接,更便于提升后台管理和一线执行人员的工作效率。

轻享推出数字化智能资产管理平台,有效提升车辆资产盘点效率和风控能力

多维风控监管 ,保障资产安

为了最大限度提高风控能力,汽车行业数字化智能资产管理平台多管齐下,从用户质量和车辆监管两个环节加强把控,辅助资产管理。

在客户审核环节,轻享出行通过对接第三方公开信息平台,多渠道、多维度收集授信、涉诉等风控数据,建立强大的用户评价体系,按照信用等级对用户进行分类。通过结合大数据算法、风险决策引擎与授信评估系统,对不同类型的用户设置针对性管理办法,用标准化的流程提供人性化的服务,保障用户体验的同时在一定程度上降低企业的经营风险。

具体到车辆,该系统通过车况实时反馈、车辆轨迹追踪、车辆出库监控等功能的互联互通,建立车辆全时预警机制。对于判定有安全疑点的车辆,系统会自动生成预警信息,通过PC端和移动端同步推送给一线执行人员、后台监管人员、属地业务单位、总部资产部门等。为风险管控单位提供实时监管车辆的数据和工具,最大程度避免车辆资产流失给企业带来的损失。

作为北汽新能源的全资子公司,轻享出行是继BEIJING、ARCFOX两大纯电动汽车品牌之后推出的生态服务品牌,为汽车营销集团、汽车租赁公司、出行企业提供相关技术支持与合作。未来,轻享出行将不断提升技术水平、完善产品功能、扩大服务领域,用科技赋能合作伙伴。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告