Loading… 香芋的苗期管理_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

香芋的苗期管理

2020-11-20 11:50 科普中国网   

1 锄草与培土

锄草能有效的减少土壤水分蒸发,减少杂草与香芋苗竞争养分。锄草要做到不伤幼苗,不留草根,同时在锄草时要结合培土进行,培土能保护根部养分。香芋喜欢潮湿的土壤,培土也利于雨后储存水分。在苗期锄草结合培土每10--15天进行一次,整个苗期一到两次即可。

2 合理管水

香芋即怕涝、又怕旱,所以在苗期要合理地控制好水源。一般苗期正好处于春季雨水较多的时候,这一时期要做好排水工作,若遇天气干旱我们也要及时灌溉,以保证田间潮湿。

3 施肥

香芋整个生长期对肥的需求量很大,多施肥能促进苗的生长,尤其是在苗期,我们要多施复合肥。可以将复合肥施撒在植株的根部,然后用土盖上即可,以防被雨水冲掉。在苗期每亩可施复合肥20千克。当苗长到两叶一心时就可以移栽大田了。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告