Loading… 香芋的栽植技术_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

香芋的栽植技术

2020-11-20 11:51 科普中国网   

移栽一般在4月下旬,当气温稳定高于15℃时进行。

1 选地整地

香芋地选择、灌溉方便、湿润肥沃的水田、旱田均可。土壤以富含腐殖质的砂质壤土为宜。栽植地也要深耕,在移栽前同样要起垄,垄宽1.2米,高30厘米即可。垄不宜过窄,因为在香芋生长期主要是根部的生长发育,所以要充分保证根部的生长空间。移栽田同样要开排水沟,便于管理。

2 起苗

起苗时,可用锄头等工具将香芋苗的根部带土挖出。注意不要伤到苗根。保证苗的健全。起的苗及时进行栽种,以防苗蔫。

3 种苗的处理

我们要将起的香芋种苗进行分类,分为一、二、三类香芋苗来进行栽植,这样便于日后进行管理。种植前先去掉过长的根须,然后再把种苗放到58%甲霜灵锰锌500倍液中进行消毒,消毒时只浸泡种苗的根部,消毒30分钟拿出就可以种植了。

4 定植

定植要选择晴好的天气来进行,先在垄上开穴,穴宽15--20厘米,深20--30厘米,穴距保持在50--60厘米左右。首先要在穴内施入基肥,并盖土,接下来再将消毒后的种苗放入穴内,切记种苗的根部不能与基肥直接接触,所以种苗要放在穴的另一侧,再用土盖上,栽完后要及时浇水,保证苗的成活率。一般每亩可种植1100--1600株。

5 补植

栽植后一周要对未成活的或缺苗断垄的植株进行补植,补植最好选择同龄苗,以利于苗齐。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告