Loading… 制种大白菜花期管理技术_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

制种大白菜花期管理技术

2020-11-20 11:52 科普中国网   

大约四月份,大白菜开始抽薹开花。大白菜的花期20到30天,同一花枝上的花从上往下陆续开放,每朵花开3到4天。根据大白菜种株结实习性,主枝虽然结实率高,但着花量少;一级、二级侧枝结实率高、着花量大,是大白菜种株结实的骨干枝。

始花期阶段,大白菜顶端有少量的花蕾开放,这时需要及时打顶。打顶就是把主枝上开放或者即将开放的花蕾摘掉,打顶的目的是为了积蓄营养,促进一、二级侧枝的发育。

盛花期来临之前,首先要架设防虫网。大白菜是虫媒花植物,防虫网便是人工构造的屏障,将蜜蜂等授粉的昆虫拒之网外能保证种子生产的纯度。整个开花期间,需要大量的水分,这一段时期,一般6到7天浇一次水。

覆盖防虫网之后,首先要除去已经开放的花朵。因为大白菜的花朵可以通过风媒和虫媒传授其他十字花科植物的花粉,除去这些盛开的花朵才能够保证种子的纯度。另外,除去这些盛开的花朵还能减少营养消耗,使有限的水分和养分集中利用。

将所有盛开的花朵都除去之后,可以进行授粉工作。大白菜制种花期授粉的方式有两种,一种是蜜蜂授粉,另一种是人工辅助授粉。蜜蜂授粉是提高制种品质的有效措施之一。据统计,大白菜花期采用蜜蜂授粉,结实率能达到97%。蜜蜂授粉可以采用普通的蜜蜂,一般在开花季节租赁蜂箱即可。每亩的使用量要在一箱以上。使用蜂群授粉时要注意不能把蜂箱放在温室的中央,要放在靠里的一端。具体放蜂时间要根据天大白菜的开花期而定,一般放置20天左右就可以了。

大白菜开花期,如果连续三天以上的阴雨天,蜜蜂授粉的效果就会降低,这时必须采取人工辅助授粉。授粉时间,一般在上午10时至下午4时为好,雨天及露水未干时不宜授粉。我们做人工授粉的时候,左手轻轻握住花朵基部,用小镊子剥开花蕾,露出雌花的柱头,然后用当天开放花朵的花粉涂抹在雌花的柱头上。经过人工辅助授粉的大白菜,生产出来的种子纯度高、品质好,为进一步生产良种打下良好的基础。

开花后期,种株变得头重脚轻,遇到风雨容易倒伏,会造成严重减产。所以在开花前后,利用长50公分以上的木棍或竹竿插在种株附近,将种株绑在木棍上,预防倒伏。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告