Loading… 5G赋能、云领未来、共创价值 产业数字化生态合作论坛暨中国电信5G产业创新联盟大会成功举办_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

5G赋能、云领未来、共创价值 产业数字化生态合作论坛暨中国电信5G产业创新联盟大会成功举办

2020-11-11 10:04 爱云资讯   

11月7日,在2020天翼智能生态博览会期间,产业数字化生态合作论坛暨中国电信5G产业创新联盟大会在广州成功举办。中国电信集团有限公司党组副书记邵广禄、中国信息通信研究院副院长王志勤出席论坛并致辞,200余家产业数字化生态合作伙伴出席论坛。论坛上,中国电信10大政企行业事业部亮相,并正式对外发布5G定制网、中国电信5G产业创新联盟发布成立一年建设成果及《5G+工业互联网生态合作白皮书》。

繁荣5G新生态,助力数字经济发展

中国电信集团有限公司党组副书记邵广禄在论坛致辞中表示,中国电信5G产业生态建设取得积极进展,朋友圈不断做大、5G 2B市场不断拓展、共建共享联合创新成效显著。我国5G产业发展处于重要机遇期,5G网络覆盖不断提升,5G终端更加多样,云服务进一步越普及,人工智能技术加快发展,5G产业创新条件不断优化 ,中国电信强化自身云网融合优势,进一步开放云网资源,与合作伙伴携手创新、协同创新,共同为客户的数字化转型赋能。

中国信息通信研究院副院长王志勤致辞表示,全球数字经济发展已经进入跨界融合、系统创新、智能引领的新阶段,以5G为代表的新一代信息技术与云计算、大数据、人工智能相叠加,成为支撑经济社会数字化、网络化、智能化转型的关键基础设施。我国5G发展迈出坚实步伐。商用部署方面,5G网络建设已全面铺开,截止到10月底, 5G基站超过69万个,中国5G用户中,2C用户终端连接数已经超过1.6亿。

中国电信集团政企信息服务事业群总经理上官亚非发表主题演讲《产业数字化 数字产业化:中国电信服务升级'再出发'》。以5G为代表的新一代信息基础设施建设带动产业数字化和数字产业化,客户需求更新迭代,向数据化、云化、智能化转型。中国电信践行央企担当,推进'云改数转',满足客户数字化转型需求,通过建体系、提能力、活机制,建立更加聚焦的行业服务组织体系,推进5G+云网融合,夯实云网安数字化底座,升级原子能力,推动构建原子能力生态,打造贴近业务需求的场景化解决方案,升级渠道、转变交付模式,实现政企服务模式的数字化转型,以客户需求为导向,整合供应链资源,实现中国电信更贴近、更整合、更专业、更高效的DICT项目整体交付。同时,中国电信将推动合作升级,以平台为基础广聚合作伙伴,以资本为纽带优化中国电信生态布局。

十大行业事业部新亮相,赋能行业转型发展

为更好地满足政企客户信息化需求,助力行业数字化转型升级,中国电信对原'集团政企客户事业部'做出调整,成立'集团政企信息服务事业群',首批设立卫健、应急、政法公安、农村农业、住建、居民服务、工业、教育、交通物流、要客服务等十大行业事业部,构建专业化、数字化、市场化营销服务体系,积极推动行业应用落地、赋能行业转型发展。

论坛上,中国电信政企十大行业事业部正式亮相,中国电信集团政企信息服务事业群总经理与十大行业事业部总裁宣布中国电信产业数字化服务升级'再出发'。

5G+边+云+X,主推5G定制网

5G行业专网是企业信息基础设施的深刻变革和全面升级,是以5G网络为基础对连接、计算和智能等全部数字化能力的'融合定制'。此次中国电信推出的5G定制网,将通过5G+边+云+X,打造一体化定制融合服务,实现'云网一体,按需定制'。

在2020中国电信天翼智能博览会高峰论坛上,中国电信集团总经理李正茂先生正式发布中国电信5G定制网。此次论坛上,中国电信云网发展部总经理冯杰对中国电信5G定制网进行了深入解析。针对不同的行业需求和场景,中国电信5G定制网将专网客户分为广域优先型行业客户、时延敏感型区域政企客户及安全敏感型区域政企客户三类,分别提供'致远'、'比邻'、'如翼'三类定制网服务模式,'致远'模式,广域接入、云网一体;'比邻'模式,本地处理、云边协同;'如翼'模式,区域专属、安全可信。通过定制化的'5G+边+云+X'融合服务,全面满足不同行业客户信息化转型升级过程中端到端的数字化需求,加快行业客户数字化转型升级步伐。

5G创新联盟,打造生态合作新标杆

中国电信5G产业创新联盟自2019年9月成立以来,已发展联盟成员单位200余家,发展合作伙伴近千家,在全国19个省市,成立5G联合创新中心54家,并协同联盟成员伙伴积极开展5G研发测试,中国电信5G开放实验室成功入选'5G应用产业方阵创新中心'。联盟积极推动中国电信与联盟成员单位在MEC领域的深入合作,40家联盟成员单位包括百度、科大讯飞、浪潮、商汤科技等入驻中国电信MEC平台。

论坛上,中国电信5G产业创新联盟发布《5G+工业互联网生态合作白皮书》,白皮书就强化生态合作推进5G与工业互联网深度融合发展做出深入阐述,涵盖生态合作促进5G+工业互联网融合发展、生态合作驱动5G+工业互联网协同发展、生态合作强化5G+工业互联网能力建设等内容。获得《5G+工业互联网生态合作白皮书》全文,请搜索关注'中国电信5G产业创新联盟'微信公众号,回复'白皮书'。

论坛上,来自浪潮集团、中兴通讯、武汉同济医院、华为公司、阿里集团、天翼智联等企业的领导和专家发表了主题演讲,分享各自对产业数字化发展趋势的判断以及各自利用5G推进产业数字化转型升级的实践经验。论坛还邀请来自中国电信、霍尼韦尔、科大讯飞、移远通信、前海方舟、微软中国等企业领导专家围绕5G赋能、产业数字化转型、打造数字化产业生态等主题展开研讨,碰撞思维火花。

5G赋能、云领未来、共创价值,中国电信将坚持推进'云网融合'及'云改数转'基本战略,坚持'什么是5G,用户说了算',不断提升自身能力,持续推进国有企业改革,激发创新创造活动,携手产业各方合作伙伴,繁荣5G与产业数字化生态,赋能行业发展,推进我国产业数字化转型升级,推动数字经济发展。

 

责任编辑: 4083LWJ

责任编辑: 4083LWJ
广告