Loading… 应变市场数字化改革 统一润滑油加速产品迭代_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

应变市场数字化改革 统一润滑油加速产品迭代

2020-11-26 17:18 TOM   

11月25日,为期三天的第八届中国企业润滑管理高峰论坛暨第二届中国机械工业设备润滑技术大会在广州拉开帷幕,本届大会诚邀国家发改委、工信部、工程院等有关领导专家、央企有关设备管理职能部门领导及其相关处室领导,旨在探讨润滑油企数字化转型、智能化发展方向及趋势。统一润滑油凭借其出色的产品质量以及覆盖多行业的丰富产品序列,荣获2015-2020年度优秀战略合作单位奖项。

应变市场数字化改革 统一润滑油加速产品迭代

统一石化技术服务经理李根出席此次大会,并做题为"专业润滑解决方案和产品技术服务数字化"的主题发言,分享统一石化在企业数字化转型升级的努力和成果。

应变市场数字化改革 统一润滑油加速产品迭代

数字化转型升级迫在眉睫 统一石化加速产品迭代

新一轮产业变革方兴未艾,数字化转型升级迫在眉睫。今年以来,受新冠疫情和中美局势的影响,我国工业发展面临前所未有风险挑战。与此同时,互联网在经济领域不断渗透,并正在促成更为深刻的改变。当下,企业数字化转型升级已成为全球经济发展的重要引擎。

润滑作为工业设备重要的基础工艺环节,是影响工业产品质量的重要因素。提升企业润滑管理能力和工业设备润滑技术水平,对于推动行业和企业高质量发展,具有重要意义。

应变市场数字化改革 统一润滑油加速产品迭代

"众所周知,在钢铁制造生产过程中,各种机械设备普遍工作在重负荷、高温、大量粉尘污染以及长时间连续运转的条件下,对润滑油的品质要求极高。"统一石化技术服务经理李根表示,目前,市场上采用的多为通用型润滑油,而统一石化专门针对钢厂打造专业润滑解决方案,输出钢厂专用润滑油脂。

为满足各类型机械设备的润滑需求,统一石化打造了多款钢厂专用润滑油,包括钢厂专用液压油、齿轮油、压缩机油等专用油,以及润滑脂复合磺酸钙CSG、烧结机专用脂、轧机轧辊专用脂、连铸机专用脂等专用脂,它们不仅拥有良好的润滑性能,能够降低摩擦损失,提升润滑效率,并且油品本身选用了优异的原材料和独特的配方,结合严苛的生产工艺控制,品质更有保障。目前,统一石化为山东钢铁、宝武钢铁、河北钢铁、沙钢集团、德龙集团等钢厂提供从售前到售后全链条的钢厂专业润滑解决方案,得到市场的充分认可。

应变市场数字化改革 统一润滑油加速产品迭代

产品服务双管齐下 推动产业高速发展

打造钢厂专业润滑解决方案只是统一石化适应市场发展和企业转型的冰山一角,统一石化相关负责人表示,目前,行业对高效润滑需求正逐步凸显,追求降本增效也逐渐成为业界共识。基于工业互联网、大数据等新一代信息技术,统一石化正在探索一条数字化创新之路。

1993年,统一建立了T-lab润滑科技实验室,经过20余年的发展,该实验室已经发展成为一个依托大数据管理平台的创新技术研发平台。据介绍,统一T-lab润滑科技实验室主要研究能效润滑技术,为各类机械更节能、更高效率、更环保、更长使用周期、可再生循环利用。该实验室拥有300台国际领先设备,20台国际最顶级设备,总投资超过一亿元,可为187项润滑油的关键参数,提供世界级的精准检测。此外,实验室还投入资金近1100万元,打造统一研发中心信息运营+配方专家系统。成立至今,这里已经诞生了5项国家节能产品奖、33项高新技术成果、1项交通部科技成果、22个荣誉称号,191个OEM认证产品,123个国际认证产品,5个创造吉尼斯世界记录产品,成为推动润滑行业数字化转型的先行者和赋能者。

应变市场数字化改革 统一润滑油加速产品迭代

"依托工业互联网及大数据管理平台,我们率先实现企业数字化转型升级,建立了统一的'新产品开发流程',实现产品控制数字化和技术服务数字化。"上述相关负责人表示,在产品控制数字化方面,目前,统一石化已完成基础油、添加剂、产品配方等数据库建立,并建立了基础油、添加剂到货质量稳定性分析,每月与油料采购部沟通,支持其进行供应商管理以及到货原材料质量稳定。不仅如此,统一石化还建立了高于GB的三工厂产品出厂内控标准,规范基础油和添加剂到货质量管控程序,从船到工厂储罐各个阶段的控制和检测,充分保证产品批次稳定。

据介绍,T-lab润滑科技实验室拥有40位润滑油能效专家,还拥有顶级的基础油、添加剂跨国团队的支持,同时还搭建了业内顶尖的技术服务团队,实现技术服务数字化。围绕工程师售前售后服务、用油档案建立、第三方油样检测三方面,统一石化将全力支持大客户开发与发展,提供系统的开发工具、流程、订制产品以及政策支持等服务。

分析认为,身处新一轮工业革命,石油化工企业面对新形势、新挑战,必须加快数字化转型升级,谁能更好地认识和把握时代趋势,谁就能更好地适应和引领生产力发展方向,谁就能够掌握先机、赢得未来。统一石化在推动企业进行数字化转型过程中,通过产品和技术创新形成了自己一套路径和方法经验,不仅推动了石化产业高速发展,也为整个石化行业的数字化转型探索提供了借鉴。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告