Loading… 心之助: 情感咨询行业迎来蓝海 用品质打造良心品牌_TOM新闻
正文
Qzone
微博
微信

心之助: 情感咨询行业迎来蓝海 用品质打造良心品牌

2020-11-20 14:39 TOM   

在中国进入全面小康社会的大时代背景下,人民日益注重于精神和心灵的满足,也越来越追求“情绪的质量”,而情感消费也成为了当下消费社会的主流。

数据显示,2017年上半年,中国情感消费总额达到960亿元。而其中,女性用户占比达63%,情感服务消费金额为700.8亿元;男性占比达37%,情感服务消费金额为259.2亿元。

心之助赵悦辰表示:在如今消费升级的社会背景下,类似温饱穿暖等基本保障问题已不在大众的烦恼范围内,心理健康和满足成为更加迫切的关注点。

情感需求越发明显 国人急需情感急救

相关数据显示,北京、上海、广东三个城市成情感问题的“重灾区”城市,情感消费比例分别为27%、16%、26%,位列全国前三名。

而在中国十大情感消费城市中,成都、武汉、重庆、杭州、沈阳、香港、天津等城市均榜上有名。

“马洛斯需求层次理论告诉我们,在满足了最基本的物质生理需求之后,更高层次社交需求是对情感和归属的需要。而这样的需求,给了情感消费领域提供了一个天然的市场环境。”

心之助赵悦辰表示:中国有13亿人口,绝大多数人都要经历恋爱、择偶、组织家庭、养育子女过程。而在这中间,无论是普通人还是明星都会面临恋爱挫折、婚姻动荡、家庭教育等问题,甚至需婚姻家庭方面的专业咨询人员帮助。

心之助: 情感咨询行业迎来蓝海 用品质打造良心品牌

除了不断升高的离婚率,近年来娱乐圈发生了不少霸屏热搜榜的事件,如明星离婚、出轨、家暴,都可以看出国人对婚姻家庭的迷茫。

相关数据显示,2020年上半年全国结婚人口跟离婚人口的对比,上半年结婚人数大概在560万对,但是离婚人数有240万之多,同比增长了百分之三十多。

“正是因为婚姻中的不良情绪和家庭矛盾缺少缓解的出口,巨大的市场需求当然也让情感咨询师、心理咨询师行业从业人员的走俏。”

情感咨询市场蓝海初显 服务标准应更细化

有数据显示,我国1000多所大专院校中,只有30%建立了心理咨询机构,在全国67万所中小学校里,只有少数学校配备了兼职心理咨询人员。

一方面情感咨询和心理咨询教育“土壤”的缺失,市场供给关系长期处于供不应求的状态,“缺专业人才”成了整个行业需要面对问题。

另一方面,传统心理咨询行业因为距离大众生活遥远,存在发展局限、收费高昂等问题。

在2007年4月,国家人力资源和社会保障部批准发布“婚姻家庭咨询师”新职业,情感咨询行业步入了快速发展阶段。

在庞大的市场需求之下,以及互联网+风潮的推动下,中国情感心理咨询市场在近五年内出现了迅速的增长,情感心理咨询平台也应运而生。

伴随着人们对情感咨询的接受度和认同度越来越广,情感咨询行业获得快速发展。

有观点认为,情感咨询行业将成为婚恋行业的下一个蓝海。这其中既有依托大型婚恋社交平台成长起来的代表,也有专攻情感问题解决的垂直代表。

情感咨询的市场需求增长,也容易导致行业无序,其他非专业从业人员的涌入,只靠套路在裸泳,不能帮助来访者解决根本问题。

心之助: 情感咨询行业迎来蓝海 用品质打造良心品牌

在心理专家赵悦辰看来,一方面是因为目前国内的情感咨询机构缺乏对其服务流程的约束性机制,在情感咨询行业的法律法规上也不健全。另一方便,我国心理和情感两大属性的人才并不多,太多机构以不切实际的效果承诺做着情感咨询业内的一锤子买卖,这也让客户对情感咨询业的体验感与信任度极度下降。

她表示:大多数人看到的情感困扰,其实只是水面上的冰山一角,更深层次的问题和原因,需要从咨询者的更内心层面去探索,这也要求情感咨询师有着更全面专业的技能,以及更丰富性的阅历。

心之助心理平台:为数万女性提供系统化情感解决方案

据了解,心之助女性情感心理平台已经完成从基础情感咨询服务到3.0阶段的迭代,建立了专家讲师团队和专业咨询师团队,设计婚姻课程、自我成长课程、能力提升课程等心理情感类课程体系等,并且与女性社区合作推广课程体系,让更多女性有机会学习和运用。

心之助赵悦辰表示,在互联网的发展下,心之助希望能够发挥平台所长,借助跨越地域、时空限制等特点,成立情感咨询平台,通过微信公众平台、微博、头条等平台推送专业的心理情感文章,打造多个实用的情感经营课程让大众学以致用,这样可以帮助更多人学习经营情感方法,解决情感困惑。

在课程开发方面,心之助坚持从“客户真正幸福感”的角度出发,以多年临床咨询案例为基础,围绕社会心理学、婚恋心理学、个人成长需求等方面,开发出具备专业性、三观正确性以及实用有效性的情感提升课程,真正教会用户应对情感危机、处理情感危机的能力。

在咨询师筛选方面,心之助不仅注重理论专业基础和临床经验积累,要求咨询师个案积累必须在300个小时以上。另外也结合国外对咨询师自我内在成长过程的筛选标准,要求情感自身成长过程必须要达到50-100个小时以上,真正做到修通内心,更好的帮助来访者解决情感困扰。

在讲师筛选方面,注重讲师的专业性以及在心理学和婚姻家庭心理咨询方面的理论基础和临床经验,定期对讲师课程进行评估,督促其不断升级课程,做到课程的理论知识与实践相结合,让学员学以致用。

 

  • 赵悦辰表示:坚守行业底线,重塑与情感委托人之间的信任,是情感咨询专业平台的责任和未来的发展方向。

心之助情感心理平台,作为国内较早进入两性情感领域的机构,始终奉行“客户满意度第一”的运营原则,坚持以”专业赢得市场,以服务口碑赢得用户“的运营理念,为数万情感委托人提供系统化的情感解决方案,并真心希望能够帮助他们重回生活的正确航向。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告