Loading… 首批“定制之都”示范单位正式发布 尚品宅配凭创新模式独占两席!_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

首批“定制之都”示范单位正式发布 尚品宅配凭创新模式独占两席!

2020-12-11 15:50 TOM   

12月10日上午,由广州市工信局牵头、广东省定制家居协会组织的“全球定制之都”调研团走进尚品宅配总部,约20家广东主流媒体现场参观交流、深入了解尚品宅配,并采访了尚品宅配副总经理张志芳。

随后在广州市新闻中心举行的“全球定制之都”新闻发布会上,广州市工信局总工程师胡志刚公布了10家“定制之都”示范单位,其中尚品宅配入选7家“示范企业”之一,尚品宅配定制生活馆成唯一一家“示范体验馆”。张志芳作为示范企业代表做主题发言,阐述尚品宅配如何通过科技创新助推定制家居行业的高质量发展。

 首批“定制之都”示范单位正式发布 尚品宅配凭创新模式独占两席!

定制家居营销“新模式”助逆势增长

在尚品宅配总部,调研团了解了尚品宅配发展历程,对尚品宅配的创新模式表示了赞赏。张志芳介绍,面对今年的疫情形势,尚品宅配探索出“新模式”的发展策略,驱动新一轮智能化、产业互联网化与商业模式的创新。尚品宅配用7天时间把整套服务搬到线上,借助自主研发的线上量尺,实现在线看方案、在线沟通修改设计方案。目前已全面启动“线上门店”形式,如今第一阶段的创新服务已陆续应用在消费场景当中。

 首批“定制之都”示范单位正式发布 尚品宅配凭创新模式独占两席!
 首批“定制之都”示范单位正式发布 尚品宅配凭创新模式独占两席!

尚品宅配还凭借多年积累的成功的线上运营经验,开创了家居行业直播带货新模式。2月份,利用自行培育并成功孵化的千万粉丝量级的家居第一网红“设计师阿爽”开展直播团购会,以4亿元销售额打响家居开门红第一炮。

通过千万粉丝量级的网红大V从公域流量进行引流获客,借助线上服务模式锁客,结合直播平台进行私域流量直播带货实现大额成交转化,助力尚品宅配疫情期间逆势增长,在建材卖场销售额下降30%的情况下,尚品宅配销售额同比增长102%。而在7月份,尚品宅配率先转向门店主播矩阵构建,开展全国门店主播101创造营计划,打造行业首个MCN学院,从公域获客赋能,到私域圈养转化,到总部直播促成交,形成全新营销闭环。

 首批“定制之都”示范单位正式发布 尚品宅配凭创新模式独占两席!

技术创新赋能设计与生产极智升级

在新闻发布会上,张志芳表示,今年尚品宅配重点发力“科技大基建”为设计与生产赋能,同时完成了第二代智能制造工厂的投产与运营,以科技创新优势助力“十四五”高质量发展。

 首批“定制之都”示范单位正式发布 尚品宅配凭创新模式独占两席!

在设计端,借助AI云技术打造大型设计案例数据库,AI软件实现一分钟输出3套专业级别效果图,大幅提升设计效率和方案质量,让设计师转型为顾问型服务人员,为用户提供更高效、个性化的高品质设计服务。

在制造端,尚品宅配自主研发设备及生产线,基于云计算、人工智能的智能生产平台,将“人指挥机器干活”变成了“机器指挥机器干活”。智造工厂日产能最高可达50万件;材料利用率最高可达93%,有效减少资源浪费。同时,尚品宅配还推出符合国际严格标准的无醛板材,进行多重权威检测,实现全流程环保,护航家居行业绿色发展。

提速家居5G时代解决全链条难题

5G时代到来,带着科技基因诞生的尚品宅配如何运用科技创新解决设计、生产、交付全链条等难点?

对此,尚品宅配通过AI设计解决了用户需求与设计效果之间的矛盾;通过智能制造信息数据实现“所见即所得”,即只要是消费者希望实现的家装设计方案,尚品宅配的智造基地都可以生产出来;交付方面,第二代全屋定制以“全屋整装×全屋定制×全屋配套”让用户真正实现从毛坯到可以入住的新家,同时整个施工过程用户都可以通过一部手机进行监控。通过以上几个环节的技术创新,尚品宅配率先提速家居5G时代。

工业4.0重塑价值链促内循环外出口

尚品宅配通过自主研发设备及生产线,摆脱过去对进口设备的高度依赖。木工门板分拣线整线全自动化,减少了中间搬运与调度环节,实现了无人化运作。全新的自动开料工作站、基于AI的板件缺陷视觉检测设备、自动贴标设备都在华东智造基地落地,满足了更加规模化、高效化、定制化的生产需求。

广东省定制家居协会秘书长曾勇表示,工业互联网是规模化定制模式的重要支撑,2018年工业互联网标识解析国家顶级节点(广州)正式开通。尚品宅配也在2018年开创性地提出了“S2b2C”产业赋能模式,建设家装行业的产业互联网平台——HOMKOO整装云平台。目前平台已拥有全国各地家装企业近2000家会员,重构“整体家装”产业的供应链、业务链、价值链,并对线上服务、线下体验及现代物流进行深度融合。尚品宅配用信息技术建立完整的家装供应链,推进内装工业化,促进国内大循环。

尚品宅配还积极探索产业模式出口,通过“技术平台”,将技术输出到“一带一路”的国家。输出品牌、设计、制造、物流等软的技术,硬件如厂房、设备、卖场等均由对方提供。目前已经有泰国、美国、波兰、印度、新加坡等多个国家陆续开展上述合作。

尚品宅配将持续发挥行业创新引领作用,推进大规模个性化定制服务整体发展水平,形成产业集聚效应与品牌示范效应,让广州定制走向全球!

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告