Loading… 水稻高产栽培之真菌病害防治_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

水稻高产栽培之真菌病害防治

2021-01-12 08:44 科普中国网   

水稻真菌病害主要包括稻瘟病、纹枯病、稻曲病。

1、纹枯病

水稻纹枯病一般在分蘖后期到抽穗期发病最多,最开始,上一年残存的水稻纹枯病菌开始萌发,侵染水稻基部。在分蘖期即可发生,如果偏施氮肥、田间郁闭则会加重发病,由于这一段时间不间断地降雨,入伏以后温度会持续升高,最终高温高湿会导致水稻纹枯病的重发,一旦发病再治疗就很麻烦了,所以要提前预防。

药剂选择:噻呋酰胺、(满穗)、氟环唑(欧博 欧得)、道立锋、穗满多、禾技

2、稻瘟病

另外,这个时候稻瘟病可在水稻整个生育期造成危害,我们目前出现的情况主要是稻叶瘟;叶瘟发生时:病斑边缘褐色带有淡黄色,病斑不规则叶背有灰色霉层;我们防治遵循“重在预防,早抓叶瘟,狠治穗瘟”的原则。一般平均相对湿度90%以上时有利于病害发生,特别像早晨雾多雾重或时晴时雨,雨日多,阴雨连绵等湿度大的天气,稻瘟病都会重发。

药剂选择:提前预防可以使用75%三环唑、如果发生了可以选择40%稻瘟灵(丰派、富士一号)

3、稻曲病

水稻一旦稻曲病防治不好,我们水稻的品质会下降、卖相不好,同时价格比较低,千粒重下降,也就是说不压秤!

那么目前的孕穗抽穗期(26~28度)遇到雨或者早上雾气大病害加重,同时品种也有差异,尤其抽穗时间长、大穗型易感病;稻曲病预防效果大于治疗!(水稻剑叶抽出直至叶子展平);第一次全田三分之一以上主茎秆最后一片叶子全部抽出,即俗称“打大肚苞,也就是能看到裂苞时期”时用药(约距出穗时间5~7天左右),第二次齐穗期需要补防一次;

防治药剂:药剂选择时,一类以戊唑醇为主的单剂和复配制剂:安万思、富力库,复配制剂:禾技(75%戊唑*嘧菌酯)、穗满多、爱可(20%戊唑*烯肟菌胺)、拿敌稳(75%戊唑.肟菌酯);已经发生田块可以使用铜高尚选择天气晴天兑足水量均匀喷雾,让菌丝收缩掉落!

作者:祝子祥

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告