Loading… “十四五”西城区将“坚守”老城历史文化风貌_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

“十四五”西城区将“坚守”老城历史文化风貌

2021-01-13 15:25 北京商报网   

北京商报讯(记者方彬楠)1月12日,记者从2021年西城区“两会”新闻发布会上了解到,“十四五”期间西城区将严格按照新《总规》《核心区控规》要求,坚持老城整体保护,加强历史风貌管控,纵深推进街区保护更新。

据了解,西城区将强化老城空间整体格局。具体来看,西城区将依托城址遗存、棋盘路网、历史水系保护,综合运用多种手段,全面强化老城空间的整体性。系统优化中轴线和长安街沿线建筑形态轮廓、色彩材质、天际线、建筑风格等,以“两轴”保护统领老城空间整体秩序。通过对城市干道林荫化改造,凸显老城棋盘式道路网的格局。加快西板桥明渠北段(北海-景山公园西门)等历史水系恢复,发挥郭守敬纪念馆的节点作用,挖掘利用好大运河文化带等历史水系遗址资源。

与此同时,西城区将彰显老城历史文化风貌。按照古都风貌保护区、古都风貌协调区和现代风貌控制区三类,西城区将对建筑风貌与公共空间进行差异化管控和引导,守住老城传统街巷肌理与空间尺度,让古都风韵成为老城风貌基调;重点推进百万庄、月坛西街西里等特色小区的保护性修缮工程,形成具有不同时代特征、不同功能特点的特色风貌街巷。开展地安门外大街沿线、陟山门街—景山西街、法源寺文保区等重点区域有机更新,提升大栅栏观音寺片区公共空间品质,形成“连线成片”的完整景观风貌。

此外,西城区还将推进街区高质量保护更新。据介绍,西城区将立足街区功能优化、空间重塑、人居环境改善、生态环境修复,坚持分层次、分类型,按照历史保护、保留提升、更新改造三种方式,推动街区小规模、渐进式、可持续保护更新。探索完善街区保护更新路径,着力破解难点问题,实施政策创新、体制机制创新,有力推动城市减重减负,以街区为单元推进城市更新与老城复兴,统筹推进重点项目空间分布和时序安排。有序开展平房区申请式退租、恢复性修建和申请式改善,逐步推进平房院落自主更新和住宅成套化改造。深入实施“四名汇智”计划,积极培育动员社会力量广泛参与街区保护更新。

【以上内容转自“北京商报网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得北京商报网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL
广告