Loading… 璐瑶妈妈:如何引导孩子深度学习 爱上课堂?_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

璐瑶妈妈:如何引导孩子深度学习 爱上课堂?

2021-01-11 12:32 TOM   

近日,针对当前教学过程中存在的问题和需求,在比对了国家新标准,借鉴了哈佛大学“为理解而教”课程理念的基础上,教育部提出了“深度学习”教学改进项目。“深度学习”是指在教师引领下,学生围绕着具有挑战性的学习主题,全身心积极参与、体验成功、获得发展的有意义的学习过程。作为在线教育服务平台大咖知识学堂的创始人璐瑶妈妈表示,深度学习过程对学科知识的了解、理解、应用固然重要,但更重要的是获得持久、可迁移的理解,需要学生对相关知识进行主动的有意义的建构。

如何让学生感到自己是课堂的主人,激发深度学习的欲望与行为?如何走进学生的心灵深处,让他们的思想、意识、情感主动活跃起来?

璐瑶妈妈认为,所有的学习都绕不开“学什么”“怎么学”“学得如何”这三个问题,这也是“活化教材,问题主线,思维本位”教学设计的起点。这种教学设计要求教师在一开始就要思考要达到的目标以及相应的表现性任务及测评方式,“以终为始”,进行逆向思考、逆向设计。尤其在英语难题的解决方法上,璐瑶妈妈表示,通过情境法和城邦法解决了孩子们学习英语的难题,在这个平台上,孩子英语从零基础,到独立读英文原著,从哑巴英语到流利的英语口语,只需一到两年。

璐瑶妈妈:“我们充分调动孩子的各种天性,让孩子从刷题中解放出来,开启探究式学习;从提出问题到分析问题到解决问题,真正做到了项目式学习;我们打破学科之间的界限,跨学科式学习,实现了全科学习。从实际效果看,这种教育方法的结果是惊人的。” 她所创建的大咖知识学堂,经过三年的实践,已形成了“独特的教学内容、独特的教学方法、独特的推广方式、独特的学习方式”的四位一体的教育格局,深受广大宝妈关注

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告