Loading… 广州越秀区人民法院又添猛将,九号公司配送机器人上岗送文件_TOM资讯
正文
Qzone
微博
微信

广州越秀区人民法院又添猛将,九号公司配送机器人上岗送文件

2021-01-13 14:59 TOM   

近日,广州市越秀区人民法院来了几位“新员工”:会传送各种诉讼文件的机器人 “越越”,协助来院群众答疑解惑、指引办理业务的机器人导诉员“秀秀”,还有两台自动生成机:讼风险智能评估一体机、智能诉状生成一体机,其中,“越越”是九号公司研发的Segway配送机器人S2,可解决诉讼文件送货上楼问题。

广州越秀区人民法院又添猛将,九号公司配送机器人上岗送文件

这款楼宇配送机器人,外形设计比较特别,没有一般机器人的廉价粗糙感,机器人上方有一个触屏面板,身上有各种传感器,而机器人的“肚子”就是用来放文件、包裹的地方。有了它,法院的工作人员通过它递送诉讼文件,在发出送到某个办公室的指令后,它会通过云端系统辅助规划取货、送货的路径,实时探测路径,绕开障碍物,将物品送到指定位置,送到门口后自动发短信或拨打电话提醒收件人提货,收件人输入取件码,机器人会自动打开舱门,就可以把文件拿走。

广州越秀区人民法院又添猛将,九号公司配送机器人上岗送文件
广州越秀区人民法院又添猛将,九号公司配送机器人上岗送文件

据了解,这台配送机器人一天可以配送约100单,每天8点上班、下午18点下班,一天工作10个小时。通过无线网络和4G等技术,Segway配送机器人S2可以与IOT门禁、带有IOT功能的电梯等IOT设备连接,例如给电梯发送指令,实现电梯的开门、关门及到达目标楼层,进入电梯前会向同梯人发出提醒“哥哥姐姐,可以给我留个位置吗?”,然后再进入电梯,进入电梯后会自动转身以便走出电梯,全程无需人类协助,打破了一般机器人仅能在平层空间工作的制约,赋予了机器人跨楼层立体配送的能力,可全楼宇配送到人。

广州越秀区人民法院又添猛将,九号公司配送机器人上岗送文件
广州越秀区人民法院又添猛将,九号公司配送机器人上岗送文件

传统的机器人都是由管理者输入指令后,按部就班,完成所需要的任务。这些机器人没有自主意识,不会判断和处理一些突发情况。因此,在工作过程中可能会遇到障碍而停机,或者变得不知所措,最终导致执行效率下降。

九号公司研发的这台配送机器人,用SLAM(即时定位与地图构建)技术结合云端计算能力,让机器人拥有智能和自主性。这台在越秀区人民法院上岗的机器人有自主导航和自主避障能力,当它在运送货物的过程中遇到顽皮的孩子或者其他机器人挡路,可以自己聪明地绕开,继续前行到达目的地,这一能力的来源就是每天在运行中将相关的运行记录和数据进行上传,然后交由云端的服务器进行避障和感知相关的训练, 使得机器人每天都变得更“聪明”一点, 就像是人类的“梦中学习”一样。

有别于传统运力的SOP流程,九号公司研发的配送机器人不需要给每台机器人“培训”部署,可以做到一台上岗,全“机”上岗。简单来说,当一台机器人能够在某个楼宇运行后,通过云端管理和地图共享,任何机器人载入云端地图后即可开始运行,更换机器人的时间和人力成本几乎可以不计。

此外,它并不会侵犯行人的隐私,机器人每天运行的时候将拍摄到的画面通过算法进行目标识别,如果识别到人脸或者车牌号,会打上马赛克再上传至云端,所有的数据搜集起来是为了做导航和自动驾驶使用,而不会侵犯社会和公众的隐私。

计算机的降生、互联网的问世、物联网的展开、数字化技术的应用等皆为法院从传统向现代逾越的推进力,“人工智能+”时期,机器人入驻法院已是大势所趋。伴随着技术的进步,法院里机器人的功用越来越强大,所提供的服务也越来越多样,它们减轻了工作人员的服务压力,成为工作的有力帮手,在一定程度上,法院工作效率也得到了明显提升,而法院环境的智能化极大丰厚了诉讼者的办事体验,并对他们的办事行为产生积极影响,这也是法院“聘用”机器人员工的初衷和归宿。

广州越秀区人民法院又添猛将,九号公司配送机器人上岗送文件

目前,九号公司推出的Segway配送机器人S2已经陆续在北京东升科技园、日立电梯产业园、理想国际大厦、节能大厦、中国电信研究院等写字楼,在深圳7天优品酒店、自如寓、亚朵、昆泰、山西饭店等酒店公寓“上岗”,应用于客人引领、点对点配送、商家直送、酒店配送、快递转运、卫生消杀、安保巡逻等多个场景,为人类提供周到的服务。未来,九号公司将持续深耕楼宇配送行业,为更多办公楼、酒店公寓提供优质的高科技服务,助力各机关单位智能化建设。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
广告